Размер не имеет значения: неизвестные стороны городской жизни
— Мы ехали на вызов, на обратном пути я отправляла сообщение, а когда мы возвращались, врачи сразу бежали к интернету, чтобы прочитать, что я про них написала, — рассказывает Светлана Соколова, студентка Томского университета, 24 часа проработавшая на «скорой помощи».
— У меня такой опыт впервые в жизни, — говорит другой участник проекта, фотограф Антон Карлинер. — Ведь обычно как? Ты снимаешь, потом смотришь, что снял, отбираешь фотографии, которые тебе кажутся лучшими, потом отправляешь их в редакцию и ждешь, пока опубликуют. А тут сразу: снял — отправил — смотришь. Это как жизнь, когда ничего нельзя исправить.
Реальная, не отредактированная жизнь сильно отличается от той, что получается на информационной картинке. Вот водитель маршрутки отклоняется от предписанного пути, чтобы две студентки успели на пару. Вот полицейские устраивают ночевать у себя в отделении бабушку-бомжиху, чтобы она не замерзла на улице. Вот вокзальный грузчик Денис бесплатно таскает чемоданы девушек, потому что брать с них деньги по прейскуранту ему не позволяет благородство… Все это — практически неизвестная, но крайне важная часть городской жизни. И таких частей мы увидели много.
Собственно, почувствовать пульс жизни большого города и отразить его и было главной задачей проекта «Новосибирск 24». В том, что почувствовать удалось, сомнений нет. Участники проекта возвращались с заданий ошарашенные, возбужденные и требовали, чтобы их отправили еще куда-нибудь. Да и в штабе проекта, куда стекались все новости, все бурлило. Знаете, увидеть, как, может быть, лучший научный журналист страны Григорий Тарасевич и член Общественной палаты РФ Дмитрий Соколов-Митрич спорят о том, кто будет редактировать двухстрочную новость о том, что на железнодорожном вокзале Новосибирска открыли туалет с вешалкой, — это дорогого стоит.
Равно как и понять, что в общем ритме одного городского дня это событие ничуть не менее важное, чем сообщение о том, что на строительство нового моста через Обь выделены деньги и он таки будет построен. Нет, в исторической перспективе мост, конечно, важнее, но вот представьте, что вы на вокзале и захотели в туалет…
Собственно, для нас, журналистов, это и был главный опыт — осознать, что здесь и сейчас событие исторического масштаба и кусочек частной жизни имеют одинаковый вес и равное значение.
Не менее важным было почувствовать, как жизнь большого города, словно в мозаике, складывается из множества частных событий. На наших глазах один человек рождался, другой шел в школу, третий — на завод и так вплоть до последнего пути. Большой город втискивает человеческую жизнь не то что в один день — в мгновенья. И наблюдать за тем, как это происходит, — удивительно, страшно и прекрасно одновременно.
При этом парадоксальным образом оказывалось, что жизнь одного человека ничуть не меньше жизни всего города. Экзистенциальные страдания таксиста Рустама, драма двухмесячной Вики, похождения дизайнера Деона Балаганского — это тоже целый макрокосмос.
Даниил Хармс писал, что однажды, прочитав фразу «Лови мгновение — оно прекрасно», попробовал его поймать. «Раз, два, три — ничего не произошло». Мы повторили его эксперимент. И у нас получилось. Оказалось, что мгновение — это действительно прекрасно, даже если оно растянуто на целый день.
Комментарии