Рост протестных настроений на Украине
В понедельник, 14 ноября, независимые профсоюзы провели акции протеста у здания украинского парламента, выступая против принятия нового Трудового кодекса, сообщает «Немецкая волна».
Кроме того, они объявили о подготовке "межрегиональных майданов" в Хмельницком и в Донецке. Коалиция участников "оранжевой революции" заявила о проведении 22 ноября "Дня свободы", приуроченного к годовщине "оранжевой революции" на Украине. На этом список намеченных на ближайшее время акций протеста не заканчивается. Местные эксперты констатируют рост протестных настроений в украинском обществе. Одной из причин они называют провал экономической политики властей.
Ряд депутатов Верховной рады намерены принять новый Трудовой кодекс уже на этой неделе. Против этого выступили независимые профсоюзы Украины, организовавшие пикет согласительного совета председателей парламентских групп и фракций. Как пояснил на пресс-конференции в Киеве председатель Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины Вячеслав Рой, в прошлом году Трудовой кодекс уже был заблокирован по инициативе профсоюзов, но депутаты вновь пытаются проголосовать за принятие законопроекта, который вредит интересам наемных работников.
В частности, как сказал Рой, Трудовой кодекс предоставляет право работодателям увольнять наемных работников без согласования с профсоюзами, увеличивать продолжительность рабочего дня, а также легализует видеонаблюдение на рабочем месте. Профсоюзный активист отметил, что, в случае принятия Трудового кодекса в его нынешнем варианте, работодатели смогут выдавать постановления вместо коллективных трудовых договоров, а "профсоюзы уже через две недели будут иметь права не большие, чем обычные общественные организации".
Если власть проигнорирует мнение общественности, то по словам Роя, в стране состоится масштабная акция протеста в рамках гражданской инициативы "Марш пустых кошельков: мобилизация".
Ее организаторами, как сказал профсоюзный лидер, выступают те же активисты, которые в прошлом году организовали "Налоговый майдан" в Киеве, добившись пересмотра Налогового кодекса.
После угроз пикетчиков созвать масштабную акцию протеста и повторно снести возведенный вокруг здания парламента металлический забор, спикер парламента Владимир Литвин сообщил, что фракция Партии регионов попросила отсрочить рассмотрение законопроекта. Однако лидер Конфедерации независимых профсоюзов Украины Михаил Волынец в интервью Deutsche Welle сказал, что не считает это победой. "Во вторник парламент намерен внести изменения в некоторые законы с тем, чтобы закрепить монополию официальных профсоюзов, которые заигрывают с работодателями и членами правительства", - сказал Волынец.
Игнорирование независимых профсоюзов приведет к росту протестных настроений в обществе, считает профсоюзный лидер. "Я сегодня был на одном из рынков, там люди меня прямо спрашивают: когда вы нас уже на Майдан позовете", - рассказал Волынец. Протестный потенциал растет среди населения пропорционально падению доверия ко всем уровням власти, подтвердил президент Аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов. "Сегодня наблюдается своего рода кастинг среди политиков на роль лидера, которому общественность доверяет", - подчеркнул он.
Кроме того, по мнению Жданова, сейчас на Украине растет количество желающих эмигрировать из страны и наблюдается оживление среди наиболее активной части общества, готовой выйти на улицу для защиты своих интересов. Все очевиднее, как считает эксперт, провал политики нынешних властей. "То, что они называют экономическими реформами, привело лишь к тому, что украинцы стали беднее, и им стало тяжелее жить", - убежден эксперт.
Комментарии
....Куклу дергают за нитки - на лице её улыбка....
....До чего порой обидно, что хозяина не видно...
Это Вы, под девизом «правдивого» отношения к экономике Украины, смотрите через очки своей «политической» ориентации, обвиняя во всех смертных грехах, «голубых». Это не совсем так.
Давайте без своих цветов и чужих… Ситуация с кредитами Украины, очень плоха.
Виноваты все «властные» элиты Украины. Кратко по государственных долгах: 1992-3млрд.$, 2011г- июль -60,177млрд. $ ( а, внешний долг всех структур на Украине- свыше 125 млрд. $).
Важным показателем является динамика роста заимствований. По годам: 2011г- 10,8%, 2010г-36,4%, 2009г.-61,9%. Помните слова Ющенко к Тимошенко? В 4 раза (400%) возрос долг по кредитам?
Пинзеннык: 2008г, каждый украинец « должен»-2 тыс.грн., 2011г-10 тыс.грн.
В финансах должна быть правда. Если правительство «оранжевых» брало под проценты, свыше 30%, а отдавать приходится «голубым». То кто виноват ?
Вы просто, не отдавали долги, которые «наработали» не Вы.
Для того, что бы народ все понял, можно было, сказать прямо…
Оранжевая идея, посадила Украину на эту «финансовую» иглу, но Вам это бы не понравилось, хотя это правда:)
От правды, кому-то становилось легче?
Отмазать «голубых» или многоцветных, сможет только экономика, а успехов то не предвидится…
Мы говорили о росте внешнего долга Украины. Если Вы, посмотрите динамику кредитования в Украине за 2000-2011 года, то увидите существование несколько периодов. И каждый из этих периодов имеет свои особенности. Вот этот временной отрезок для Украины, я, условно назвал «оранжевая идея».
Идей и задач, было несколько. Причем, мозговые центры их создававшие – разные, а, значит и цели у них отличались.
Но все этапы очень четко просматривается в финансах.
Я рассматривал в своих постах только экономическую составляющую. Итог этой «идеи»- внешний долг Украины с 7,7 млрд. $ и общий долг -62 млрд. $(июль 2002г.), скакнул – 60,177млрд. $ ( а, внешний долг всех структур на Украине- свыше 125 млрд. $)(2011г- июль).
Т.е. внешний долг возрос 781%, а общий долг -201%.
Оранжевый переворот проплачен США . Через фонды Сороса , Фридом Хаус , фонды Березовского ,
При чем здесь народ ? Не упрощайте .
Может вы еще сказку о российском спецназе расскажете ? Как народ поднялся на защиту .
Значит, при Януковиче он вырос на 18,9 млрд. $ за 1 год и 3 месяца.
Здесь есть суммы, которые слабо зависят от того, кто у власти, - дефицит ПФ и сумма на обслуживания внешнего долга (поскольку нет закона о внешнем долге).
Обслуживание долга 2010 -2,7, 2011 – 7,7 итого 10,4 млрд. $ ,
Обслуживание долга = 10,4 млрд. $ ,
дефицит ПФ -2010 г -9,0 млрд. $ , 2011 г-2. 4 млрд. $ (планируют), реально где- то =7,9млрд. $ .
Живем в долг.
Не спорю, я с Вами! Мне импонирует Ваша честность. Но, Вы не когда не читаете весь текст, а отвечаете на какую-то фразу… И, увлекаетесь…
Ни когда, я не доказывал, что власть наша «пушистая».
Все «элиты» одинаковы и ничем не отличаются. Суть – казнокрады. Как у моряков - «пеленг не меняется».
Я, пытаюсь не палить время, а вместе с Вами, понять, то, что мне, непонятно. Во-вторых, не сторонник крайностей.
По поводу власти. Они не моя песня…
Но, не вижу я, кем их можно сменить… Нет у нас таких кандидатов. Сменить на трепачей? Будет еще хуже.
Менять лишь для «процесса», ничего не даст.
Элиты, в том числе и политические, формируются либо естественным путём из народа, в результате свободной конкуренции, получая и теряя власть на выборах, либо утверждаются и консервируются путём насилия. Что предпочтительнее - ответ, по-моему, очевиден. Даже если какие-либо издержки уж очень ...
Если пеленг не меняется, то продолжать движение данным курсом - безумие, поскольку это обязательно приведёт к столкновению с тяжёлыми последствиями. Надо ворочать вправо, и расходиться левыми бортами.
В экономике (рыночной) нужно иметь три основные условия: деньги (финансы), землю (орудия производства), человека, который объединив все три фактора, получит эффект, а потом все это нужно реализовать – деньги и т.д. Условия в Украине (для любого стремящегося начать дело), не равные по определению.
На Украине – основная масса населения не имеет (одного-двух) условий. Недовольство системой государством, гарантировано. Если сюда добавить пенсионеров, то большая часть населения экономическим положением будет недовольно. Я не беру даже политику. Здесь еще хуже.
И не рассматриваю вопрос окружения (внешнего) страны.
Основа государства – финансы (деньги). Долги. Ситуация будет ухудшаться… Пока кризис у нас был на словах. Чуть- чуть изменились финансовые потоки. Пострадали, в первую очередь, как всегда, пенсионеры. Которые, этому государству, не нужны. От них только «головная боль», для власть имущих. Решить вопрос пенсионер не возможно, не экономически, не морально (поскольку у государства отсутствует практич...
Вы считаете, свобода и свободная конкуренция решит основные проблемы.
Спорно..., победит, как всегда у нас, фактор наличие финансов (денег).
Система построена таким образом, что при любой ситуации, будет у власти одна из этих сил, владеющих деньгами. Им свобода не нужна. Разговоры, митинги, протесты … как неизбежный фактор.
Это, мы просто правдиво, посмотрели на строительный "ноль" для государства.
Вроде бы есть неудачный опыт Голодомора . Вроде бы СБУ дал список евреев - организаторов Голодомора . Скандал был с послом Израиля . Список из 17 евреев и одного поляка .
И снова украинцы клюнули на еврейский крючок . Почему ?
Ющенко дважды ездил на Брайтон-Бич с отчетами . Почему ?
Лично знаком с человеком, бывшим простым электриком ЖЭКа, сумевшим подняться до "среднего класса" - стать собственником. Теперь у него собственное интересное дело, а его семья хорошо обеспечена. И подобных ему немало. Не скажу, что их путь был прост - приходилось вертеться, и давать взятки чиновникам, добиваясь разрешений, которые в нормальных странах даже и не потребовались бы.
На инициативе и энергии именно таких людей основано могущество многих государств. Многих, но не Украины. У нас любого из них могут раздавать в мгновение ока - власть имущим ничего не стоит заслать рейдеров или натравить других чиновников, и они этого не делают только потому, что у этой "братвы" есть цели пожирнее, поупитаннее. До мелюзги у них просто руки не доходят. Но придёт время, и эта "мелюзга" их похоронит.
Вы агитируете , а не аргументируете . Я не преувеличиваю роли отдельной нации .
Какую личину скинул президент ? Азаров ? Какими были - такими и остались .
Происходит отбор. Да.
Вы знаете, у меня такое мнение, что события 2000-х годов, были походом поднявшихся "молодых" капиталистов, за властью. Второй передел собственности. Это был один, из прочих мотивов.
Ваше последнее предложение – да, может так и быть.
Но, глядя на то, как делится рынок на сектора, каким образом столбятся интересы, среди «новых» капиталистов, сложно…
То, что у нас куча проблем, не главное.
Здесь все известно и старо…
История. Помните -17год – у большевиков около 60 тыс. чел. , у других партий намного больше. Но, уже через 20 лет – у них -государство.
Никто серьезно не анализирует, как?
Что тогда не было проблем?
Наша проблема – оппозиция. Не хочет она работать. Показуха работы. Нет взросления кадров. А отсюда – перебежки от одной силы к другой. Кто вызывает интерес ? Не знаю таких.А 20 лет уже прошло.
Американцы говорят – самое эффективное ...
Большевики - случай особый. Тут соединилось многое, но главное в том, что они пообещали народу свободу, равенство, братство, фабрики - рабочим, землю - крестьянам, мир - народам, хлеб - голодным. Пообещали и не сделали. Вместо этого отобрали последнее и навязали безраздельную власть партийных чиновников. Да, государство поднялось. Но скажите - кому нужно такое государство, которое не служит простым людям, а существует ради безбедного житья партийной номенклатуры и самого себя?
По большевикам. Я не в плане обсуждения. Привел факт. Было.
20 лет там и 20 лет здесь. Условия несравнимые. Там – создали, у нас – развалили.
Пока оппозиция не сгенерирует идею и не взрастит людей для её воплощения, будет «плач» о «бедной» оппозиции.
Хотя, если честно – мы их туда просили идти? Нет. Они сами выбрали.
Нет у них денег? Ложь.
Власть не лучше. Власть и оппозиция, переплелись , переженили детей, кумовья, сваты, что сложно отделить...
«Но скажите - кому нужно такое государство, которое не служит простым людям, а существует ради безбедного житья партийной номенклатуры и самого себя?» - правильный вывод, можно и к «новым» номенклатурщикам применить.
Вы односторонне оцениваете слово - "улучшение" . Это не только "булька с маслом" . Это улучшение имиджа Украины . Украину стали признавать равноправным членом сообщества - украинцев стали уважать . Это и есть улучшение .
Янукович попал в яму . Как блох набрались долгов предшественники . Финансовый кризис в ходу .
Проводится ЕВРО-12 . Это пир среди чумы . Он может привести к банкротству страны .
С 2006 года Украину начали банкротить .
Использовали строительный бум . Все строительство шло через посредников - инвестфонды .
Они остались с деньгами . А строители и пайщики с недостроями , банки с невозвратами кредитов .
Более того деньги в Украину попадали под гарантии государства . Т.е - граждане Украины еще будут расплачиваться . Еще впереди беды и слезы людей .
Янукович вынужден наращивать долги под ЕВРО-12 . Как в Греции .
Вы понимаете что такое кредиты под 56% ? А украинцы , как сумасшедшие и неумные , брали такие кредиты . Украину опустили оранжевые мошенники . Ющенко завел украинцев в рабство .
Наверное будут землю продавать .