Проклятый национализм, или банальная драка

Так много и смачно обсасывают блоггеры и прочая пишущая братия историю с «избиением» кавказцами будущего юриста Глеба Харитонова, русского по происхождению. Спросите, почему взял в кавычки слово «избиение»? Отвечу - при первом рассмотрении в этой истории много неизвестных.

При разборе ситуации более тщательно, неизвестные исчезают сами собой. Не хотелось бы принимать чью-либо сторону, иначе теряется истина. Нужна здравая, сухая констатация фактов. А этого на сегодня пока нет даже у следственных органов. Поэтому, невзирая на сложившиеся по данному инциденту стереотипы и мнения, рассмотрим историю на уровне бытовом. Лично мне не хочется здесь поднимать национальный вопрос.

Но сперва напомню, как была преподнесена общественности ситуация изначально. 21 октября 2011 года в столице России в отъезжающей от станции метро «Кутузовская» электричке лицами кавказской национальности был зверски избит студент первого курса московского профессионального университета юриспруденции Глеб Харитонов. С множественными повреждениями пострадавший был доставлен в институт им. Склифосовского.

Весь сыр-бор начался с того, что джигиты, заприметив молодую смуглую девушку, не смогли остаться к ней равнодушны. Увидев такую несправедливость, Г.Харитонов не преминул указать горцам на их неправоту. После словесной перепалки завязалась драка. Харитонов брызнул в глаза обидчику газовым баллончиком, который, по-видимому, всегда носил с собой. Тем временем подошел поезд. Хулиганы втолкнули Глеба в вагон, где и продолжили его избивать. Далее, как в грустном анекдоте: в переполненном людьми вагоне людей не оказалось...Никто из пассажиров не поспешил на помощь молодому человеку. А по словам самого потерпевшего, кто-то даже вынул сотовый телефон и стал снимать происходящее на видео. Наверное, чтобы прославиться в сети. По-другому подобные омерзительные действия не объяснить. Позже драчуны всё же были задержаны нарядом полиции, который вызвала «виновница», та самая обиженная девушка. Но свидетелей, к сожалению, как обычно, не нашлось, и хулиганов отпустили. Остаётся гадать: либо здесь опять вмешалась пресловутая «всемогущая» кавказская диаспора, либо «согрешили» новоявленные господа полицейские. История умалчивает.

Допустим, что если всё так и было, как рассказывал пострадавший, то параллельно встаёт вполне закономерный вопрос: если отметить ту жестокость, с которой драчуны избивали Г.Харитонова, и учесть, что они обучаются в юридическом ВУЗе, какими же защитниками и для кого они станут? Или во всём виновата повсеместно поддерживаемая «чудо-реформатором» Фурсенко и ему подобными «деятелями» платная система обучения, когда всяк, имеющий барыш, но не имеющий совести и ума, без потуг получает престижный диплом «квалифицированного специалиста», а простой смертный, с гордой мыслью правдой и честью служить Отечеству, а не «царю», такого счастья не имеет?

И правда ли, что именно в такую «блатную» голову лезут всякие поганые мыслишки о вседозволенности и мнимом превосходстве своего происхождения над другими? Глупость и наглость, не более. Это в очередной раз доказывает отсутствие ксенофобского следа в данной истории.

Далее. Харитонов сам являлся гражданином Латвии, пусть и с русскими корнями, а среди «кавказцев» затесался исконно русский парень с берегов Вятки. Девушка была уроженкой Дагестана. О каком, скажите, национализме может идти речь... К тому же все участники конфликта, кроме дамы, учились в одном ВУЗе и являлись однокурсниками. Но дальше - больше. Внезапно в деле всплыла история с участием Г.Харитонова в марше националистов 1 октября текущего года на набережной Тараса Шевченко. Причём всё красочно, с фото и ссылками на его личную страничку на Fasebook. Сам Глеб объясняет это обыкновенным любопытством, типа «я просто мимо шёл...» Но ведь на фото ясно видно его лихо вздёрнутую к небесам руку и кричащую гримасу. Значит, факт участия Глеба в акции националистов отвергать нельзя. Да и некоторые его знакомые не очень лестно отзываются о нём и вполне допускают мысль, что Харитонов мог вляпаться в подобного рода организацию. Тогда опять вопрос: кого от кого он защищал? Кавказ от Кавказа или девушку от хамов? Смотря как повернуть.

Что касаемо обращения Харитонова к эскулапам из Склифа. Как же так могло случиться, что опытные врачи не сразу заметили закрытую черепно-мозговую травму, перелом кисти руки и многочисленные ушибы по всему телу, что впоследствии привело к ухудшению состояния здоровья пострадавшего и повторному обращению за помощью? Что, бесплатные больные врачей нынче не интересуют? А как же врачебный долг и всё такое? Хотя сегодня абсолютно не приходится сомневаться в некомпетентности большей части медицинского персонала. Это наглядно видно и по ситуации с гибелью младенца прямо в приёмной поликлиники, и беременной девушки в Курске...Сегодня в системе взаимоотношений «врач-пациент» уже как норма страдает пациент. Его права нарушаются легко и в больших количествах. Но самое обидное, что причину этого позорного явления врач ищет не в себе любимом, а всё валит на систему: мол, недостаточное финансирование, отсутствие соответствующего оборудования, отсутствие того или иного... Лень, халатность и жажда наживы - вот в чём причина. Плюс ко всему вполне может быть и купленный диплом.

И вот что ещё. При анализе данной ситуации всё навязчивей становится мысль о том, что преподнесение подобных инцидентов как «стычек с нац. уклоном», выгодно только тем, кто спит и видит, как Россия пойдёт ко дну, разрываемая внутренними противоречиями. И, скорее, что здесь замешаны не западные спецслужбы, а внутренние вредители, которым выгодно невнимание общественности. Особенно в предвыборную пору. А то как же? За нас уже давно всё решили.