Умер великий фигурист Александр Горшков. Будем помнить...
https://youtu.be/ISUl3p1bmC4
Великое танго...
Максим Маринин: Александр Горшков всегда был примером профессионального спортсмена
Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости
«Я никогда не слышал об Александре Георгиевиче никаких скандалов, никогда не видел его в каких-то эмоциях негативных. Он всегда был рассудительным, ровным», – сказал газете ВЗГЛЯД олимпийский чемпион 2006 года в парном катании Максим Маринин, комментируя смерть легенды фигурного катания Александра Горшкова.
https://youtu.be/Uhqt2d489FA
На 77 году жизни скончался президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков, который возглавлял данную организацию с лета 2010 года. О его кончине рассказал генеральный директор ФФККР Александр Коган, отметив, что Александр Георгиевич «всю свою жизнь отдал фигурному катанию, его вклад в развитие российского и мирового фигурного катания неоценим».
«Когда я был спортсменом, для меня он всегда был образцом как профессионал своего дела и как человек, который смог исторически пережить трагическую утрату своей партнерши и остаться несгибаемым. Он продолжал жить, работать, трудиться, созидать на благо фигурного катания, нашего небольшого сообщества. Это пример того, каким должен быть настоящий человек», – говорит Маринин.
Отметим, с 1966 по 1976 год Александр Горшков выступал в парном катании со своей партнершей Людмилой Пахомовой. Вместе спортсмены завоевали огромное количество как советских, так и международных наград. В том числе пара взяла золото на Олимпийских играх 1976 года и шесть раз становилась чемпионом Европы. В 1979 году Пахомова тяжело заболела, а в 1986-м скончалась. В 2000 году открылся Региональный благотворительный общественный фонд «Искусство и спорт» имени Людмилы Пахомовой, президентом которого являлся Александр Горшков.
«При этом я никогда не слышал об Александре Георгиевиче никаких скандалов, никогда не видел его в каких-то эмоциях негативных. Он всегда был рассудительным, ровным. Как человека я, честно говоря, плохо его знал. Для меня он всегда был руководителем, места личным отношениям не присутствовало. Для меня он остается человеком воли, прекрасным отцом и спортсменом», – заключил фигурист.
Ранее председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев заявил, что смерть Александра Горшкова является ужасной новостью.
Подробнее:
История потрясающегого фигуриста.
Принято считать, что в танцах на льду было четыре танцевальных революции, причем последняя случилась относительно недавно — благодаря тренерскому дуэту Мари-Франс Дюбрей и Патрис Лозон. Авторство третьей принадлежит Марине Зуевой и Игорю Шпильбанду, второй — Джейн Торвилл и Кристоферу Дину. А первую провернули Людмила Пахомова и Александр Горшков.
За время своей феноменальной карьеры они выиграли все, что только можно, творили на льду удивительные вещи и влюбляли в себя миллионы. Людмила не дожила и до 40 лет, а сегодня не стало Александра…
Getty Images
***
На момент образования их пары Пахомова уже была трехкратной чемпионкой страны, тогда как Горшков только начинал танцевальную карьеру.
«Признаться, я много размышлял над тем, сумею ли ликвидировать ту пропасть, которая была между нами. Мила уже была чемпионкой страны, имела опыт выступлений на крупнейших турнирах, а я только начинал изучать танцы. Но Мила твердо решила, что мы будем чемпионами. В работе она была фанаткой, бросила все, обучала меня танцевальному мастерству. Мила была исключительно сильной личностью, заразившей своей силой, фанатизмом», — вспоминал Горшков.
Тренером пары стала Елена Чайковская. В первом же сезоне Пахомова и Горшков стали 2-ми на чемпионате СССР. Через год — вновь серебро чемпионата страны, зато на ЧЕ и ЧМ фигуристы попали в топ-6. Еще сезон — титул чемпионов СССР и первые в истории советских танцев на льду медали ЧЕ и ЧМ. Февраль–март 1970-го — золото ЧЕ и ЧМ.
«В соревнованиях в танцах на льду наблюдается конфликт между сторонниками английской классической школы, явно более революционной, более выразительной и эмоциональной, и русской. Советские спортсмены поддерживают в последнее время тенденцию к освобождению от тех канонов, которые были введены в этот вид программы еще при его возникновении в Англии. Более того, советские спортсмены стараются избежать этих ограничений в произвольной программе, что и удается, причем, несомненно, в интересах спортивного танца», — писала французская газета L’Équipe.
После победы на ЧМ-70 Пахомова и Горшков поженились. Отношения завязались еще в 1967-м, но, когда разговор зашел о свадьбе, Людмила сказала: «Только тогда поженимся, когда станем чемпионами мира».
Годы шли, а фигуристы продолжали покорять планету своим катанием и мастерством. На ЧЕ-72 Пахомову и Горшкова оставили с серебром, что многие связали исключительно с тем, что в судейской коллегии в основном сидели представители капиталистических стран. На других же стартах в силе советских фигуристов никто не сомневался. О них писали книги, снимали фильмы, публиковались статьи. Во многом именно благодаря их таланту Международный олимпийский комитет включил в программу Олимпиад танцы на льду. Первыми в истории олимпийскими чемпионами в танцах на льду ожидаемо стали Пахомова и Горшков. Но победы этой могло и не быть — золото Евро-1975 чуть не перечеркнуло их карьеру.
«После показательных выступлений на нас вышли представители Внешторга, — вспоминала Чайковская. — Они попросили, чтобы Мила с Сашей сфотографировались на фоне рекламного плаката нашей экспортной водки. Конечно, я была против. Тогда подключились люди то ли из советского посольства, то ли из торгпредства и сказали: «Надо! Приказ из Москвы!» Я пыталась объяснить, что во дворце этом датском холод собачий и сквозняки. Но посольским было плевать на датские сквозняки и на последствия».
Последствия оказались страшными. Уже в самолете по пути из Копенгагена в Москву Горшков почувствовал сильную боль в спине. В автобусе, который встретил советскую делегацию в аэропорту Шереметьево, не смог сидеть — «ехал стоя, буквально повиснув на поручне». Врачи долго не могли установить, в чем причина такого дискомфорта, ссылались на невралгию.
«Дома Мила грела Сашу в ванной. Но легче не становилось. Наоборот, он начал помирать, — рассказывает Чайковская. — Мила до последнего думала, что Саша сможет отлежаться, — впереди был чемпионат мира. Но однажды он в горячей воде потерял сознание. Мы начали искать серьезных врачей. Нам посоветовали потрясающего диагноста Владимира Сыркина. Говорили, он лечил самого Брежнева.
Он внимательно прослушал Сашу, прошел всю грудную клетку и вынес приговор: «У него сердце ушло на пять сантиметров вправо, а в легких какая-то жидкость». Какая именно и сколько ее — даже этот чудо-врач не мог определить без специального оборудования. Только сообщил, что спасти Сашу может единственный специалист Михаил Израилевич Перельман».
Найти выход на профессора медицины помог министр путей сообщения. Он же уговорил врача прервать отпуск и нашел операционную в больнице РЖД. Как выяснилось, у Горшкова был пневмоторакс. Из легкого откачали больше двух литров крови. После операции их объем сократился почти наполовину. О том, чтобы вернуться на лед и отправиться в Колорадо-Спрингс на чемпионат мира, не было и речи. Врачи могли пообещать только одно: через месяц Горшков встанет на ноги. А он уже через две недели был на льду и готовился к показательным прокатам в США.
Врачи предрекали Горшкову неминуемую смерть еще в самолете. Но отказываться от поездки он не собирался.
«Некоторые журналисты впоследствии называли мое выступление на Играх-76 своеобразным подвигом, — вспоминал Горшков. — Я так не считаю, ибо этот «подвиг» понадобился для того, чтобы расхлебывать собственный просчет, и расписывать его в ярких красках мне унизительно.
Потому я всегда избегаю рассказов о том, как боролся с болью, как старался побыстрее подняться с больничной койки, чтобы вернуться в строй.
Подготовка к Играм началась у нас с первого выхода на международный лед после операции, в Колорадо-Спрингс. Почему я считаю, что именно тогда? Ну, хотя бы потому, что мы сразу же давали понять: не собираемся уходить из-за моей болезни, остаемся в спорте, полны новых задумок, идей — олимпийских.
Я до сих пор помню, как во время чемпионата мира 1969 года с этого катка уносили некоторых фигуристов. Они падали без сознания, так и не закончив программы. Кислорода на высоте почти два с половиной километра явно не хватало. Это сейчас спортсмены научились бороться с нехваткой кислорода, а тогда требовалась длительная акклиматизация.
Я должен был устоять. Продержаться. И устоял — в тумане, когда хрип рвется из горла, а ты его сдерживаешь, чтобы не дай бог кто-нибудь не услышал. Мила слышала. Чайковская слышала. За кулисами она приготовила кислородную подушку, и я мог после каждого выхода на лед отдышаться».
***
Когда чемпионат мира и показательные прокаты закончились, Пахомова и Горшков отправились в тур по Америке — организаторы анонсировали эти гастроли еще задолго до операции. В это время в Москве кто-то пустил слух, что Горшков не выдержал нагрузок и погиб, а власти скрывают его смерть от советского народа.
Разобраться в ситуации поручили Виталию Смирнову, который тогда был руководителем Олимпийского комитета. Звонок из Москвы застал фигуристов и их тренера в Сан-Диего. «Поздняя ночь, наверное, часа два, — вспоминает Чайковская. — У меня в номере раздается звонок с ресепшен. Разумеется, на английском мне сообщают, что меня спрашивает Москва (ну, конечно, там ведь уже день, почему бы не позвонить).
Делать нечего — иду на ресепшен и звоню по телефону в номер Пахомовой. Там, естественно, долго не подходят, потом сонная Мила наконец берет трубку, я ей говорю: «Буди Сашу!» И все это время на телефоне в моем номере «висел» Смирнов, ждал подтверждения, что Горшков жив. Очевидно, не только он».
***
Для советского правительства Пахомова и Горшков были очень ценным ресурсом. Страна, которая привыкла быть всегда и во всем первой, никак не планировала упускать первое в истории олимпийское золото в танцах на льду. К счастью для Пахомовой и Горшкова, их планы полностью совпадали с тем, что наметило для себя руководство. Олимпийские игры — их главная мечта. Танцы в олимпийской программе — главный проект.
До появления пары Пахомова/Горшков танцы на льду не воспринимали всерьез. Считалось, что программы танцоров легче исполнять, чем программы одиночников или спортивных пар. Революция Пахомовой и Горшкова началась с произвольного танца 1970 года.
***
После Олимпиаду Пахомова/Горшков завершили карьеру: Людмила перешла на тренерскую работу, Александр — на должность функционера. В 2010 году Горшков был избран президентом ФФККР и до своего последнего дня полностью отдавался работе.
«Соревнования в Самаре сегодня начнутся с минуты молчания в память об Александре Георгиевиче. Он ежедневно, ежечасно был в работе. Сегодня собирался вылетать туда на Гран-при», — сказал гендиректор ФФККР Александр Коган.
Рано похоронил жену и обрел семейное счастье со второй попытки: как сложилась судьба легендарного фигуриста Александра Горшкова
17 ноября 2022, 14:24

Александр Горшков
Последние годы своей жизни Александр Горшков посвятил работе на посту главы Федерации фигурного катания. А до этого завоевывал медали для страны, воспитывал новых спортсменов и пытался найти личное счастье.
Удивительно это сейчас осозновать, но еще в самом начале своего пути Горшков мог оступиться и так ничего и не достичь в фигурном катании. Это сейчас шестилетние дети уже демонстрируют прыжки, а в Советском союзе в этом возрасте только начинали набирать будущих спортсменов. Так было и с Горшковым.
Мама олимпийского чемпиона, родившегося 8 октября 1946 года, купила ему коньки накануне отбора в группу. Надел обновку Александр Георгиевич только в самый день просмотра, постояв предварительно на «замерзшей луже» во дворе. Шансов у Горшкова было немного, однако он отчаянно хотел попробовать свои силы. К слову, тогда с начинающим фигуристом произошел забавный случай. В раздевалке перед прокатом он услышал разговор других родителей о том, что ребенку не обязательно иметь опыт, главное — продемонстрировать упорство. Вот Горшков и показывал его. Падал — и сразу же вставал, и так снова и снова. Разумеется, своего имени в списки принятых учеников в секцию Александр Георгиевич тогда не увидел.
«Мама моя сильно расстроилась, я был тоже в растерянности, думал, может, что сделал не так? Не нужно было так много падать? Но мама так просто сдаваться не хотела. Уж не знаю, кто ей посоветовал, но, спустя недели две, она снова привела меня на каток и сказала: «Саш, если тренер спросит, почему тебя не было, скажи: болел». Я вышел на лед, тренер, естественно, задал вопрос, почему не приходил? Я что-то пробурчал под нос – болел. Мой ответ его удовлетворил», — рассказывал Горшков.
Если бы не мама Александра Георгиевича, то отечественный спорт развивался бы иначе. После школы фигурист окончательно решил посвятить жизнь своему любимому делу и поступил в институт физической культуры. Спустя пару лет, в 1966 году, тренировать многообещающего молодого человека начала еще одна легенда нашей школы фигурного катания Елена Чайковская. Она же и свела Горшкова с Людмилой Пахомовой.
Стоит отметить, что фигуристка к тому моменту уже была довольно известна в СССР, а вот Александру Георгиевичу пришлось спешно нагонять партнершу, чтобы выступать с ней на равных. Все усилия оправдались. Вместе они разработали так называемый русский стиль и добились того, что ледовый танец был включен в программу Олимпийских игр. Как итог, Горшков и Пахомова шесть раз становились первыми в мире и завоевали золото на ОИ-1976 в Инсбруке. На пике карьеры они ушли из большого спорта. Но остались вместе.
Очень часто бывает, что плотно работающие фигуристы в итоге сходятся. Так случилось и с Горшковым, который влюбился в Милу — так чемпион называл свою напарницу. Они поженились, но вести привычную для многих семейную жизнь не могли из-за постоянных тренировок и соревнований. Даже рождение дочери Юли не исправило ситуацию, воспитание девочки легло на плечи мамы Пахомовой. Однако такое положение вещей не влияло на отношения Людмилы и Александра. Они были без ума от фигурного катания и друг друга.
К сожалению, в 1979 году, всего спустя пару лет после появления на свет наследницу, у Пахомовой обнаружили опухоль лимфатической системы. Спортсменка героически боролась с недугом на протяжении семи лет. Однако чуда так и не случилось. За полгода до смерти супруге Горшкова пришлось лечь в больницу, там она занималась написанием книги. Когда ее не стало, Юлии Горшковой было всего девять лет.
Звездная наследница, к слову, не пошла по стопам родителей. Она стала дизайнером и улетела во Францию. А Горшков, который до последнего часа дежурил у постели умирающей жены, в итоге нашел в себе силы жить дальше. Снова обрести личное счастье ему помогла работающая на тот момент переводчицей в посольстве Италии женщина по имени Ирина.
Последние годы жизни Александр Георгиевич без остатка посвящал отечественному спорту. На посту главы Федерации фигурного катания России он трудился не покладая рук, еще вчера его видели на работе.
«Болеешь за каждого своего спортсмена, переживаешь с ними каждый прокат, каждую программу», – говорил как-то Горшков, которого несколько раз переизбирали главой ФФКРФ.
Что с ним случилось, пока неясно одна из версий...сердце.. Дата и место прощания со звездой тоже неизвестны. Между тем именитые представители нашего ФК уже успели отреагировать на печальную новость.
«Всегда грустно, когда уходят те, кого ты знал, кто был частью твоей жизни. Сегодня умер президент Федерации фигурного катания Александр Горшков. Мне он запомнится очень добрым, хорошим человеком. Спокойным, рассудительным. Которому была важна его работа, спортсмены. Всегда выслушает, не отмахнется, при этом не будет лезть под кожу с советами или наставлениями. 12 лет он возглавлял Федерацию. Очень много всего сделал для развития фигурного катания в России», — написала в личном Telegram-канале Татьяна Волосожар.
Комментарии
Память. Увы, люди не вечны.