В чем главная вина Лукашенко перед людьми?
В чем главная вина Лукашенко перед людьми? Он растоптал их светлые мечты.
Сходил недавно в Москве на премьеру документального фильма Екатерины Кибальчич «Белорусская мечта». Это в Минске кинопоказ был закрытый, проходил тайно, почти в подполье. В Москве фильм показывали совершенно открыто, в самом центре российской столицы. Вход свободный, после показа - бурное обсуждение.
Зал - битком. Практически все - молодые люди, ровесники моего старшего сына. Открытые лица, глаза горят, светлые помысли и красивые мечты. Бурно реагируют на кадры, где люди в штатском хватают людей, мирно гуляющих и аплодирующих на улицах белорусских городов. Не понимают, почему люди не сопротивляются. Рвутся в бой. Интересно было наблюдать за ними со стороны. Мне кажется, я был таким же 18 лет назад. Они похижи на нас, их отцов, своими мечтами.
Я мечтал, что Беларусь будет свободным европейским государством. Я хотел работать на телевидении и делать еженедельную программу. Я думал, что со временем у меня будет большой дом где-нибудь в районе Раубич или на Минском море, большая семья, верные друзья, интересная работа. По выходням мы будем ездить в Вильнюс, но лучше - летать куда-нибудь в Берлин или Барселону.
Я совсем не думал, что мне придется воевать с какими-то колхозанами, похотливыми и жадными. Я себе и представить не мог в 20 лет, что стану белорусским партизаном и бесконечно буду держать круговую оборону.
Конечно, мне грех жаловаться. У меня насыщенная событиями жизнь. Живу я в тепле и комфорте, много работаю, езжу по миру. Но все-равно не о такой жизни я мечтал.
Автор фильма, придумывая название, решила проверить, есть ли что-то на тему белорусской мечты. Она набрала в поисковиках "Белорусская ме…" и компьютер тут же выдал: "Белорусская мебель" сразу в 10 позициях. Еще появляется "Белорусская метро". "Белорусской мечты" нет.
Это символично. В чем заключается белорусская мечта? Лукашенко ответил: шкварка и чарка. Но этого ли хотят белорусы? И счастливы ли они, получив заветные материальные блага?
Таким ли, как сейчас, видел себя в мечтах олигарх Чиж в начале 90-х?
Я помню его молодым бизнесменов на собрании клиентов Джем-банка. Банка того уже нет, амбициозные его владельцев и сотрудников - тоже. И Чиж - никакой не хозяин жизни, а "тварь дрожащая".
О чем мечтал олигарх Шевцов? Ради чего они упирались, предавали, унижались сами и унижали других? Их никто не уважает, в любой момент у них все могут отобрать, их богатство ничтожно, они прожили жизнь абсолютно зря. Тешат себя мыслями, что пиши и ели дорогие шкварки и чарки, и любили модельных девушек, если их не отбирал для себя Шейман или кто-то другой.
О чем мечтал Мясникович? Неужели он именно так хотел прожить свою жизнь - в постоянном страхе, тайком поедая деликатесы, всеми презираемый?
Интересно, о чем мечтали генералы КГБ и МВД, например, Наумов или Мацкевич? Наверняка, никто из ментов и чекистов не хотел бы закончить жизнь в Венесуэле или в Гааге. Они и не думали лет 17 назад, что из уважаемых офицеров превратятся в ненавистных убийц и фашистов. Тяжело жить с ощущением, что тебя все вокруг ненавидят. Отморозки то не понимают, что их ждет в конце этой кровавой пляски, но отморозков мало, а платить за их художества придется всем, кто носил погоны с большими звездами. Причем, время работает уже против них, царствование диктатора перевалило за экватор, с каждым днем финал становится ближе.
Белорусы бегут из родного дома, бегут не потому, что им нечего есть или негде работать. Тупой работы хватает, картошки с салом - тоже. Люди уезжают из страны, потому что понимают, что красивые и действительно серьезные мечты в такой стране они реализовать не смогут.
Я смотрел на молодх ребят, слушал их пламенные речи, и думал только о том, как сделать так, чтобы их мечты не расстаяли как утренний туман, чтобы разочарование не губило их силы.
У нашего поколения белорусов мечты украли. У всех без исключения. Подсунули вместо действительно достойных планов суррогат, куклу, фуфло, пустышку.
Мы свою жизнь почти прос…ли, расстратили в борьбе, защищаясь и отбиваясь от вандалов и извращенцев. Неужели и красивые мечты наших детей также легко выродятся в нечто серое и жалкое?
Комментарии
ВСЕМ СМОТРЕТЬ ЭТОТ ФИЛЬМ!
http://www.youtube.com/watch?v=R2IjKa-Gi9A
и заодно http://www.youtube.com/watch?v=2zhKeUyNKq4&feature=related
У меня друзья живут в Белоруси. Так вот кому плохо стало так это таким как Шеремет и мечта у него оказывается есть , а у других нет. Живёт неплохо, а хотел бы ещё лучше, как и олигархи которые мечтали прибрать ещё больше, как в России примерно, но Лукашенко им не дал это сделать, а потому плохой.
Так вот друг задал вопрос соседу, у котрого несколько автомобилей и вопит что ему плохо: чем ему плохо? Тот ответил что нет валюты и не на что купить ещё один автомобиль. Вот так. Плохо тем кто занимается перекупкой, а кто работает тому и мечтать особо некогда, особенно когда есть что покушать и одеть
Да, дедушка, хороши же у Вас познания по теме.
Или главное классовое чутьё и боевой задор,
а факты знать не обязательно?
_______________________________________________________
В какой бой ты их зовешь ШеЛемет? За какие идеалы ? А ваше лицо спокойное и сытое...
Слезки сейчас пускает, что у него что-то там в жизни не получилось.
ВАСИЛЬ БЫКОВ БУДЕТ ЖИТЬ В ЧЕХИИ
Дать Василию Быкову и его жене возможность жить в Чехии - это не только обязанность, но и большая честь для государства. Об этом, по сообщению белорусских СМИ, заявил президент Чехии Вацлав Гавел в связи с предоставлением бессрочного вида на жительство народному писателю Белоруссии Василию Быкову (в советские годы удостоенному звания Героя Социалистического Труда и Ленинской премии).
Василь Быков считает, что "наилучший европейский президент - это чешский президент Вацлав Гавел". По словам белорусского прозаика, он давно мечтал поселиться в Чехии, к ее гражданам всегда испытывал симпатию. "И не только потому, что они славяне, что культурно связаны с белорусским народом, - заявил писатель, - но что и потому, что чехи как никто засвидетельствовали в истории свою приверженность демократии".
Напомним, последние годы Василь Быков жил в ФРГ в связи с травлей писателя нынешними белорусскими властями. Василь Быков публично засвидетельствовал неприятие политики президента Белоруссии Александра Лукашенко и поддержку действий белорусской оппозиции.
В немецких газетах его называют "последним профессиональным писателем реалистического толка Европы". Испанские литературоведы защищают на нем докторские диссертации. В библиотеке конгресса США за его книгами выстраивается очередь.
Василь Быков, самый читаемый белорусский автор во всем мире, вошедший в плеяду лучших писателей, рассказавших правду о Великой Отечественной войне, вот уже несколько лет живет за границей, в добровольном изгнании. "Знак беды", "Карьер", "Дожить до рассвета", "Пойти и не вернуться", "Сотников", "В тумане" - этими книгами зачитывалась вся страна, они изданы в 40 государствах и давно признаны бестселлерами.
Сейчас их проходят в русских школах, но почти забыли в Белоруссии.
Его книги невозможно купить на родине, потому что там их не печатают.
А сам ветеран войны Василь Быков в свои 77 лет стал политическим беженцем.
Когда говорят о режиме батьки Лукашенко и о гонениях на белорусскую интеллигенцию, обязательно всплывает фамилия Быкова.
- В...
а это будущее нашей страны.
2. ВСЕ работающие в РБ программисты работают на зарубежные фирмы.
3. Только не надо называть программистов будущим нашей страны - эта специальность даже не требует высшего образования, а требует знания элементарных математических действий, которым учат в школе в 5-ом классе.:))
Наиболее заметные успехи октября месяца этого года – это третье место в мире команды факультета прикладной математики и информатики БГУ в международном соревновании по экстремальному программированию "IEEEXtreme" и ошеломительная победа в соревнованиях Западного подрегиона чемпионата мира по программированию среди студенческих команд ACM ICPC.
В нынешнем году в 24-х часовом соревновании "IEEEXtreme" состязались более 1500 команд (свыше 4 тыс. студентов) из 65 стран мира. Ребята из БГУ стали лучшими среди европейских команд-участниц. Еще две команды из БГУ – механико-математического факультета и опять же ФПМИ – завоевали 11 и 15 места, соответственно.
Данное соревнование проходит одновременно по всему миру с использованием глобальной сети Интернет. Студенты БГУ только второй раз выступали в "IEEEXtreme". Напомним, что в минувшем году они дебютировали и получили также прекрасные результаты: 1 и 19 места.
Справка
Соревнование "IEEEXtreme" ...
Вы отвечаете за свои слова, или как всегда Бла-Бла?
> учат в школе в 5-ом классе.:))
Ваш гомерический смех неуместен.
Человек не понимающий разницу между кодировщиком и Программистом - закончил своё образование в 5 классе
Программисты работающие в ПВТ, это наша элита, знаком с некоторыми друзьями моих детей, они не рвутся в Европу работать, отдохнуть пожалуйста.
2. Отвечаю: на беларуские фирмы работают только те, кого не хотят брать в зарубежные.
3.Теперь объясните мне разницу между кодировщиком и программистом.
4. прогаммист - это гавно, а не специальность, совершенно не требующая высшего образования, сродни бухгалтеру, в США программистами становятся после 2-ух месячных курсов.:))) Тоже мне - будущее страны:))
5 февраля, 2010
Команда БГУ вошла в двадцатку лучших команд мира, заняв 14-е место в финальных соревнованиях чемпионата мира по программированию среди студентов (ACM-ICPC) в Харбине.
4 ноября, 2010
Команда факультета прикладной математики и информатики БГУ завоевала первое место на четвертой международной студенческой олимпиаде по программированию IEEEXtreme.
Команда студентов ФПМИ БГУ в очередной раз стала призёром чемпионата мира по программированию (ACM-ICPC). На этот раз белорусы увезли с собой бронзовые медали, заняв 12-е место.
2008 год
Финал мирового первенства прошел 9 апреля в университете Альберта в канадском городе Банфф. Всего в финале приняли участие сто команд из 33 стран мира. Участникам соревнований, которые называют еще "Битвой интеллектов" ("Battle of the Brains"), необходимо было решить от восьми до десяти практических задач по компьютерному программированию высокой степени сложности, моделирующих реальные проблемы современного бизнеса.
Пять команд Белорусского государственного университета, ...
У победителей международных олимпиад наверное есть выбор где работать?
Простейший поиск даёт результат:
http://luxsoft.by/about/team/
Ведущие специалисты НТО «ЛюксСофт» являются лауреатами специального фонда Президента РБ по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов:
Алексей Кирковский – победитель республиканской олимпиады по программированию 1998г., бронзовый призер международной олимпиады по программированию 2000 г. в Китае, финалист чемпионатов мира по программированию среди студентов в составе сборной БГУ, проводимых по правилам АСМ (Association for Computing Machinery) 2002, 2005 года в США и Китае, финалист международного турнира по программированию Google Code Jam 2005 года в США.
Алексей Данченко — финалист чемпионатов мира по программированию среди студентов в составе сборной БГУ, проводимых по правилам АСМ (Association for Computing Machinery) 2002, 2005 года в США и Китае, финалист международного турнира по программированию Google Code Jam 2005 года в США.
:-)
Приведи мне пример того, чем занимаются беларуские программисты в беларуских фирмах?
Если вы такой крутой программер, прочитайте исходники индийских коллег. "Ты всё поймешь"
>Любой старшеклассник, две недели посидев за учебником по С++, к примеру, может за
> пару часов написать программу медиаплеера.
Это уровень программиста? "Я вас умоляю?"
>Беларусы работают в основном на россиян (с английским у наших программистов большая >напряжёнка:))), но не на Беларусь.
Я плакал, от ваших умозаключений.
Если вы не в теме не надо показывать свою ДУРЬ.
Ну и ты ещё так и не обосновал, на хрена программисту высшее образование. Жду обоснований.
И высшее образование ему на хрен не надо:)))
не имеет смысла.
Тем боле "разбор полётов" начинался с вашей : " А в РБ остаются яйцеголовые студенты беларуских ВУЗ-ов, фактически купившие свои никчемные дипломы, да всякая шваль."
1. Я вам доказал на примерах, что за "шваль" побеждает на международных соревнования по программированию.
2. Доказал, что эти победители работают в белорусских фирмах, хотя могли бы с успехом работать на Западе.
3. Ваше утверждение, что белорусские программисты работают только на Россию, так как не знают английского, показывают незнание вопроса.
Даю ссылку для вашего самообразования:
http://www.epam.by/customers-partial-list.htm
http://www.park.by/it/enterprises/?query=&staff=&locality%5B1%5D=1
Дальнейшее общение на эту тему считаю унизительной для вас, не хочу чтобы вы, как говорят японцы, "потеряли лицо".
В следующий раз когда захотите использовать термин "яйцеголовые" уточните смысл этого слова.
1.Чтобы стать программистом - ВО не нужно, хватит 2-ух месячных курсов - обоснуй обратное.
2. В беларуских фирмах работают только те, кто не может устроиться в зарубежные.
3. По твоей первой ссылке - все заказчики - НЕ беларуские фирмы. Что и требовалось доказать.
По твоей второй ссылке - читай п.2.
Так что не лезь туда, в чём не разбираешься, дабы, как говорят японцы, не потерять лицо:)))
Ну и ещё по поводу "яйцеголовых" студентов - это я смягчил, чтбы не сказать "тупоголовые". На моих глазах очень много заочников: абсолютно все задания решаются посторонними людьми за деньги, в итоге диплом оказывается попросту купленным. Вот это есть система беларуского образования и будущее нашей страны.
Будете еще вякать?
>>>>2. Отвечаю: на беларуские фирмы работают только те, кого не хотят брать в зарубежные.
Это что не белорусские фирмы?
http://www.epam.by/customers-partial-list.htm
http://www.park.by/it/enterprises/?query=&staff=&locality%5B1%5D=1
3.Теперь объясните мне разницу между кодировщиком и программистом.
Программист это тот кто может написать FineReader, Linux, SI++,
а кодеры, это такие людишки которые используя STL "пишу" "МедиОплеер"
>> 4. прогаммист - это гавно, а не специальность, совершенно не требующая высшего образования, сродни бухгалтеру, в США программистами становятся после 2-ух месячных курсов.:))) Тоже мне - будущее страны:))
_______________
Уписайтесь от злобы ОППы
Слава Богу, хоть признаете, что в Беларуси все сыты, здоровы.
"Белорусы бегут из родного дома, бегут не потому, что им нечего есть или негде работать."
Вы (не хочется так обращаться, а приходится, правила этикета) посмотрите у нас в деревнях да небольших городках.
Ну а полностью этот отморозок раскрылся во фразе "с какими-то колхозанами, похотливыми и жадными".
Один мой знакомый всех кто ему не нравился именовал "недочеловеками". Мерзкий тип, подленький.
А мечты из разряда - хочу жить круто - для животных. Для человека - хочу жить достойно.
Мечтал бы о яхте как у Абрамовича, может быть и сложилась судьба твоя, Паша.