ЦРУ взяло под контроль соцсети по всему миру
                        В ЦРУ существует спецподразделение, неофициально называющее себя  "библиотечные ниндзя", которое занимается мониторингом записей в  социальных сетях по всему миру. Об этом сообщило агентство Associated  Press, чьи корреспонденты побывали в секретном технопарке ЦРУ.
По данным агентства, аналитики подразделения просматривают в день до 5  млн одних только записей в Twitter. Кроме того они отслеживают посты в  Facebook и других соцсетеях, а также анализируют информацию из местных  телеканалов, радиостанций, газет и локальных интернет-форумов.
Вся проанализированная информация в виде отчетов в ежедневном режиме  докладывается президенту США Бараку Обаме на внутренних брифингах в  Белом доме. При этом "библиотечные ниндзя" фокусируются на информации из  зарубежных источников, они подчеркивают, что не мониторят американские  соцсети.
Впервые, по данным Associated Press, подобные группы специалистов  появились в ЦРУ после теракта 11 сентября 2001 года.
 Тогда власти  говорили, что они «необходимы для борьбы с терроризмом».
Однако с тех пор они заметно расширили свою деятельность. Всего в  Центре открытых источников (это официальное название подразделения)  работает несколько сотен сотрудников. Самые ценные из них, по словам  директора подразделения, это "эксцентричные дерзкие хакеры, которые  знают, как найти информацию, о существовании которой другие даже не  догадываются".
Глава Центра сравнивает их с главной героиней криминального романа "Девушка с татуировкой дракона".
Среди "библиотечных ниндзя" много «лингвистов», чьи знания необходимы  для отслеживания активности в соцсетях Китая, Пакистана, Ирана, Ирака,  Турции и других стран.
Источник скромно умалчивает о том, что среди «девушек с татуировкой дракона» есть немало знающих и русский язык.
                        
                     
                    
Комментарии