У России появились ракеты, способные взрывать метро
Самый мощный российский оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" оборудовали корреляционной системой наведения. Теперь ракета наводится по эталонным изображением и может добраться даже метро.
С новой системой точность ракеты возросла вдвое. Это позволяет уничтожить любой объект противника на земле и серьезно расширяет перечень подземных объектов, которые гарантированно уничтожаются, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в Генштабе РФ.
Впервые оперативно-тактические ракеты 9М723 модульного многофункционального комплекса 9К720 "Искандер-М" испытывали на полигоне Капустин Яр в конце прошлой недели.
Суть корреляционной системы наведения заключается в том, что во время полета ракеты текущее изображение местности, которое получают внешние сенсоры, сравнивается со специально подготовленным эталонным цифровым изображением.
"Управляемая ракета наводилась "по фотографии", то есть эталонное цифровое изображение цели сравнивалось с текущим изображением", - рассказал представитель Генштаба.
По его словам, благодаря этому принципу точность попадания ракеты существенно возрастает, что прежде всего важно для поражения подземных объектов противника, в частности бункеров.
"С такими характеристиками "Искандер" сможет добраться даже до метро", - заявил источник издания.
По словам военного эксперта, капитана первого ранга в отставке Константина Сивкова, благодаря корреляционной системе, которая во время полета корректирует маршрут движения по специальным снимками, заложенным в ракету, точность попадания "Искандера" увеличивается до 5 метров (сейчас она составляет 10 метров, что, по мнению специалистов, тоже много).
В начале 2012 года Центр боевого применения передаст комплекс, который прошел испытания, дивизиона 26-й ракетной Неманская бригады (в/ч 54006), которая дислоцирована в Луге.
Согласно планам, озвученным в начале года, по госпрограмме вооружений на 2011-2020 года планируется поставить в армию 10 ракетных бригад комплексов "Искандер-М". Всего на вооружение планируется принять 120 комплексов "Искандер-М".
Комментарии
Европа-то с сша, поди не озаботились расстановкой надувных макетов...
а теперича поздно! эталонные изображения получены :-)
Это лишь один из возможных каналов КЭСН, притом не точный.
Могут использоваться карты отражающей способности местности в различных диапазонах, от инфракрасной до оптической, с заранее отобранными ориентирами. Для навигации лучше всего подходят точечные ориентиры, и карту их распределения можно загрузить для очень больших площадей, они компактны.
А далее совокупность ориентиров, полученных обработкой изображений от датчиков, совмещается с картой (алгоритмы давно известны и постоянно совершенстуются).
Для иллюстрации: возьмите ватман, положите на него лист бумаги произвольным образом, и проколите насквозь по центру.
Поставьте на этом проколе крестик.
Потом проколите еще в десятке мест произвольным образом, желательно неравномерно.
Потом дайте этот лист ребенку и попросите совместить так, чтобы все отверстия просвечивали.
Думаю, он справится, пусть даже с трудом - но на то и компьютер с производительностью.
Тогда центр с крестиком даст координаты носителя, а разворот листа - курсовой угол.
...
При навигации на местности без ориентира никак не обойтись, разве что как магелан привязаться к звездам, излученям галакитики и тп. Но речь не о позиционировании, речь о некой цифровой карте местности. Как выбрать оптимальную сеть ориентиров и чтобы эти ориентиры удовлятворяли целому спектру характиристик стабильности, однозначности и неизменяемости? Как осуществлять идентификацию ориентиров на самой местности, чтобы с высокой точностью определить коррдинаты места относительно этих ориентиров? Вероятней всего речь идет об оптико-инерциальных системах наведения, но предаставиль генштаба услышал о них впервые и ему на пальцах объяснили про фоторграфию чтобы он понял. Оптико-инерциальные системы наведения используются с 90гг, США использовали их в Югославии и Ираке. Учитывая какой путь прошли американцы, и какой предстоит пройти нам, то мы еще долго будем наводиться по "фотографиям".
Задача отбора ориентиров - чисто техническая.
Решается обработкой данных съемки местности в различных диапазонах, от инфракрасного до оптического, от метровых до миллиметровых радиоволн.
Для съемки местности и спутники летают, в общем-то.
Так что проблем нерешимых нет.
И работающие системы давно испытаны, только знай совершенствуй.
Что касается навигации - современная техника развивается в направлении максимальной простоты управления и снижения влияния человеческого фактора.
Вот вам дай задание пройти в незнакомом городе из точки А в точку Б с хорошей картой и фотографиями приметных объектов, привязанных к карте - проблемы, я думаю, не составит даже без GPS.
Ну так зашить алгоритм Ваших действий и карту в бортовой вычислитель - не проблема. Как и процедуры опознания ориентиров.
Повторяю - всё давно известно, только заказчика нет с нужными полномочиями использования ресурсов.
Но это вопрос не к инженерам. Хотя и к ним тоже, как гражданам.
Дактилоскопические узоры обладают хорошими корреляционными свойствами.
Франция у которой Мистраль покупаем?
Или Италия у которой Ивеко?
Остается Англия где Рома в футбол играет или Германия где только что трубу открыл наш малыш.
А почему Ливию сдала Арабская Лига, не подскажите ?
Само собой, и о мирном НАТО и чисто оборонных вооруженных силах США.
Вы же призываете им верить безоговорочно?
Перспектив у таких верующих не было при любом исходе.
НАТО как содружество 29 (кажется) государств запада - верю больше чем одному закомплексованному лилипуту
в таком случае ракеты имеют все шансы вернуться домой, GPS -штука тонкая
Мерсы - машины вероятного противника,
Бриони - костюмы,
iPhone- телефоны противника
Патек Филип - часы
тогда что? представители противника сидят в Кремле??
А вот - Челси - это команда противника или наше все?
"В 1973 году была инициирована программа DNSS, позже переименованная в Navstar-GPS, а, затем, в GPS"
а те, кто это вам говорит - саит имеют дома на западе, семьи, дети там учаться, деньги там отмыты.
Здесь финансируют армию под "новейшие разработки" и благополучно все херят, деньги пилят и выводят туда же - на запад.
А зачем?
Еще 19 марта 2006 на Замоскворецкой линии московского метрополитена успешно прошли испытания нового тактического оружия - "Опора рекламного щита".
http://lenta.ru/articles/2006/03/20/subway/
Сколько стОит Искандер и сколько стоит копер со сваей?