Белоруссия мягко ассимилирует русских

Результаты последней белорусской переписи населения 2009 года оказались несколько неожиданными и достаточно любопытными. На них, безусловно, отразилась государственная национальная политика, проводимая в Белоруссии. По итогам переписи белорусы составляют 83,7% населения, русские - 8,3%, поляки - 3,1%, украинцы - 1,7%, евреи, армяне, татары, цыгане, азербайджанцы и литовцы - по 0,1%.

Таким образом, если говорить о русских в целом, то Белоруссия - почти моноэтническое государство (русские, белорусы и украинцы составляют вместе 93,7%, а вместе со значительно обрусевшими поляками - и вовсе 96,8% населения). Вместе с тем в сравнении с переписью 1999 года доля белорусов в общем составе населения страны выросла на 2,5%. Но фактически их стало меньше на 200 тысяч человек (8,159 млн. в 1999 году и 7,957 млн. в 2009 году).

Особенно большие потери (в сравнении с процентной долей населения) понесли русские - за 10 лет их стало меньше на 3%, а численно - на 356 тыс. (1,142 млн. в 1999 году и 786 тыс. человек в 2009 году). Иными словами, Белоруссия потеряла треть русского населения. Впрочем, русские в этом не одиноки. Евреев в стране стало меньше в 2,2 раза, украинцев - на треть, как и русских, цыган - на 29%. Численность китайцев, наоборот, выросла более чем в 20 раз, арабов - в 2,7 раза, туркмен - в 2,3 раза.

Национальный статистический комитет довольно неуклюже прокомментировал резкое сокращение русского населения следующим образом: это «связано как с естественной убылью населения, так и с миграционным оттоком». Русские организации Белоруссии осудили данное заявление в том стиле, что процесс по формуле «чемодан - вокзал - Россия» идет, несмотря на неоднократные утверждения Александра Лукашенко, что русским людям в республике созданы лучшие условия, чем где бы то ни было, включая собственно РФ, и довольно эмоционально обратили внимание посла России на данную ситуацию.

Между тем истина лежит глубже. Никакого геноцида русских в Белоруссии, конечно, нет, как нет и целенаправленного изгнания. На бытовом уровне русские не отличаются от белорусов, а уж дети во втором поколении - тем более. Но вопрос в том, что многие семьи смешанные - в их состав входят белорусы, русские, украинцы, поляки, евреи, литовцы. Ранее часто можно было наблюдать картину, при которой даже родные братья и сёстры выбирали себе разную национальность - один русский, второй - белорус, третий - украинец и т.п. Поэтому результаты переписи показывают прежде всего то, что в Белоруссии при проводимой национальной политике большинство предпочитает записываться в белорусы при прочих равных возможностях. Вот и разгадка, куда подевались «исчезнувшие» русские, украинцы и евреи. Старшее поколение ушло из жизни, а новое при определении своей национальности в массе предпочло стать белорусами - интуитивно полагая, что так удобнее для последующей карьеры да и жизни в целом в самостоятельном белорусском государстве.

Связано это и с тем, что в белорусских паспортах, так же как и в российских, отсутствует понятие «национальность». После длительной процедуры хождения по инстанциям её можно подтвердить и поставить соответствующий штамп в паспорте, однако выглядит всё это наподобие едва ли не звезды Давида и сопряжено с определёнными негативными моментами. Как, например, поступать с таким паспортом молодому человеку в учебное заведение МВД: у всех паспорта чистые, а у тебя, например, штамп «русский»? Вдруг ты член РНЕ или вообще странный, не такой, как все? Как же тебя брать в академию милиции? Вот и не пользуется эта «услуга» никакой популярностью.

На билбордах сплошь и рядом можно прочесть лозунг: «Мы - белорусы»! Не граждане Республики Беларусь, а именно - белорусы. То есть если ты не белорус, то тебе мягко напоминают, что к сообществу «мы» ты пока не имеешь особого отношения, как и к самому белорусскому государству. То же касается образования и культуры. Школы в городах - на русском языке, однако русскими, по сути, они не являются, так как все дети обучаются по единой программе, и у тех, кто хотел бы приобщить ребёнка к русской песне, русской народной музыке, просто нет такой возможности. Русская культура не имеет поддержки на государственном уровне, хотя и является, согласно переписи населения 2009 года, доминирующей на бытовом уровне среди всех основных национальностей.

Иными словами, происходит медленное, но неуклонное вовлечение в процесс белорусского этногенеза не только местных, но даже приехавших из России русских, так же как и самих белорусов, поляков и украинцев. Со временем при сохранении нынешней тенденции число русских будет заметно падать, так как их постепенно запишут в белорусы. Самим русским это не приносит особых неудобств и не вызывает у них внутреннего протеста, так как белорусы в быту и в социально-государственной сфере пользуются почти исключительно русским языком. Но что русская культура в Белоруссии не имеет государственной поддержки - проведённая перепись убедительно доказывает.

Саму же Россию такой процесс, видимо, устраивает - постепенный переход местных русских в разряд белорусов автоматически снимает с неё ответственность за дальнейшую судьбу потенциальных соотечественников за рубежом. То, что при этом часть русского народа (как сами белорусы, так и переходящие в их число русские и украинцы) всё дальше дрейфует в сторону от русской цивилизации, к сожалению, мало кого заботит. А вот на состоявшейся в начале октября в Минске республиканской конференции российских соотечественников некоторые делегаты говорили об этом с большой тревогой.

Достаточно красноречива и официальная статистика по использованию того или иного языка в повседневной жизни, а также по идентификации жителями Белоруссии того или иного языка в качестве родного. По переписи 1999 года официальные данные более скудные, чем по последней переписи 2009 года, однако и здесь немало интересных моментов для анализа. Так, из 8,159 млн. белорусов в 1999 году родным считали белорусский язык 85,6%, однако дома разговаривали на нём лишь 36,7%, а на русском - 62,8%. Из 1,142 млн. русских родным считали русский язык 90,7%, но дома разговаривали на нём 95,7% и лишь 4,3% - на белорусском. Из 396 тыс. поляков родным считали польский всего 16,5%, а дома разговаривали на белорусском 57,6%, на русском - 37,7%. Из 237 тыс. украинцев родным считали украинский язык 42,9%, на белорусском говорили дома 10,2%, на русском - 83,6%. Всего же в Белоруссии из 10,045 млн. человек, согласно данным переписи 1999 года, русским языком пользовалось 62,8% жителей, а белорусским - 36,7%.

Бросается в глаза, что самый большой процент владения белорусским языком наблюдается не в среде белорусов, а в среде поляков, что указывает на определённую близость белорусского языка польскому и объясняет значительную активность польско-католического элемента в процессах белорусизации. Строго говоря, белорусский язык значительно ближе к польскому, нежели русский. Именно поэтому белорусы, знающие белорусский язык, и поляки, говорящие по-польски, хоть и не всегда, но чаще всего понимают друг друга, что практически невозможно при разговоре поляка и русского.

Интересно сравнить вышеприведённые результаты с переписью 2009 года, которая даёт гораздо больше пищи для размышлений, так как в широком доступе опубликовано больше готовых документов. Из 7,957 млн. белорусов родным языком назвали белорусский 60,5%, русский - 37%, однако дома на белорусском разговаривали 26,1%, а на русском - 70%. Из 785 тыс. русских родным языком назвали русский 96,3%, белорусский - 2,8%, дома на белорусском разговаривали 2,1%, а на русском - 96,5%. Из 294,5 тыс. поляков польский назвали родным всего 5,4%, русский - 33,9%, а белорусский - 58,2%, тогда как на белорусском разговаривали 40,9%, а на русском - 47,6%. Из 158,7 тыс. украинцев родным считали украинский язык 29,2%, русский - 61,2%, белорусский - 7,9%, но дома разговаривали на белорусском 6,1%, а на русском - 88,4%. Всего в Белоруссии из 9,503 млн. человек на русском дома разговаривали 70,2%, на белорусском - 23,4% жителей.

Таким образом, поляки продолжают лидировать в области использования белорусского языка в повседневной жизни, опережая даже самих белорусов и тем самым во многом составляя опору политики белорусизации. Между тем налицо тенденция всё более активного использования русского языка среди всех основных национальностей и падение доли белорусского. Даже поляки теперь, в отличие от ситуации десятилетней давности, в большинстве своём пользуются русским. При этом надо заметить, что данные переписи в значительной степени искажены, так как многие переписчики автоматически ставили отметку об использовании белорусского языка в разговорной речи у многих белорусов, не всегда спрашивая их личный ответ. Особенно это характерно для сельской местности. Поэтому процент использования русского языка населением Белоруссии в действительности гораздо выше официально признанных 70%. Но и даже эти официальные данные подтверждают мой тезис о том, что Белоруссия - ещё одно де-факто русское государство. Это характерно практически для всей Белоруссии, поскольку здесь мало выражены районы с компактным проживанием основных национальностей.

При сохранении существующих тенденций русский язык будет лишь укреплять свои позиции в Белоруссии, но само население будет также постепенно во всё большей степени считать себя белорусами, независимо от национальности своих родителей. То есть, с одной стороны, белорусы окончательно признают русский язык родным, с другой же - количество русских будет неизбежно сокращаться в процессе своеобразной незаметной белорусской ассимиляции. Применительно к данной ситуации впору даже вводить особый термин - «мягкая ассимиляция».

Власти Белоруссии заинтересованы продолжать белорусский этногенез и создать в итоге единую белорусскую нацию. Здесь всё ясно. Но почему на развитие ситуации, при которой «исчезают» этнические русские, довольно равнодушно взирает Москва - понять трудно.