Китайские хакеры не дают покоя спецслужбам США
Президент США Барак Обама призвал КНР прекратить практику воровства американской интеллектуальной собственности и дать своей валюте - юаню подрасти. "Для такой экономики, как США - где наше главное рыночное преимущество заключается в нашем знании, наших инновациях, авторских правах - для нас неприемлемо не получать необходимого нам уровня защиты (интеллектуальной собственности) на таких крупных рынках, как китайский", - сказал глава Белого дома во время выступления на саммите АТЭС, проходящем в Гонолулу.
Спецслужбы США в начале ноября опубликовали доклад, в котором заявили, что кибератаки со стороны спецслужб Китая, а также компаний этой страны привели к масштабным утечкам важных экономических и научно-исследовательских данных в США. В документе говорится, что Китай является мировым лидером в экономическом кибершпионаже. В выступлении на саммите АТЭС Обама также отметил, что с момента своего вступления в должность президента США заявлял, что Пекину необходимо "играть по правилам", в том числе и в вопросах, связанных с политикой валютного курса.
По мнению ряда американских политиков и экономистов, китайский юань недооценен по отношению к доллару примерно на 40%, что дает Пекину преимущество в торговле, делая китайские экспортные товары значительно дешевле. Впрочем, власти Китая неоднократно заявляли, что дисбаланс в торговле между КНР и США связан не столько с курсом юаня, сколько с тем, что две страны имеют неодинаковую структуру торговли и инвестиций, разный уровень накоплений и потребления. Кроме того, Китай, как отмечает Рейтер, является крупнейшим кредитором США, общая сумма американских долгов принадлежащих Пекину, составляет 1,1 триллиона долларов.
Комментарии
Аннака, ваши знания недостаточны для защиты от назойливых китайских хакеров, которые по этой причине имеют свое рыночное преимущество, еще главнее вашего.