Патриарх Кирилл: прокат фильма "Орда" должен окупиться

Режиссер Андрей Прошкин снял новый художественный фильм - "Орда".

Фильм продюсировала кинотелекомпания "Православная энциклопедия", которая входит в одноименный церковно-научный центр и ранее осуществила съемки картины "Поп" режиссера Владимира Хотиненко.

Как рассказал Сергей Кравец, руководитель церковно-научного центра, в пятницу на заседании его попечительского совета, которое возглавили патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин, в основу фильма лег эпизод из жизни святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, - его поездка в столицу Золотой Орды Сарай с намерением излечить жену хана от слепоты.

Сейчас идут переговоры с телекомпаниями и прокатчиками об организации показа.

С.Кравец сообщил, что кинотелекомпания не получила "ни копейки" от производства фильма "Поп".

"Но вообще те люди, которые ставят фильмы, никогда не бывают в убытке. Многие только этим живут и живут, как говорится, неплохо. Может у нас что-то с менеджментом не в порядке?" - спросил в ответ патриарх.

На это С.Кравец сообщил, что прокатом занималась компания, которая является "достаточно профессиональным участником прокатного рынка, и они остались в убытке, притом что триста тысяч зрителей (в результате проката "Попа" - "ИФ") - это для российского фильма далеко не самая плохая цифра".

Он заявил, что "практически весь российский кинематограф находится в таком состоянии".

Патриарх попросил С.Кравца представить бизнес-план по реализации "Орды".

"Все-таки эти проекты не должны быть убыточными. Люди смотрят эти фильмы. Вы сказали, что отзывы кинематографического экспертного сообщества положительные, значит, есть возможность ожидать, что этот фильм не только будет полезен, но и вернет затраты и, может быть, внесет свой вклад в фомирование доходной части нашей сметы", - сказал предстоятель.

Ранее А.Прошкин заявлял "Интерфаксу", что его фильм, профинансированный государством как социально значимый проект, может не дойти до зрителя.

"Государство, выделяя деньги на фильм, не выделяет средств на его поддержку в прокате, на рекламу, и это касается не только моего фильма - это абсурд всей нашей системы господдержки, которая не помогает фильму выйти в свет. А прокатчики сами, по своей воле не особенно рвутся покупать этот фильм, полагая, что тема чуда и святости не способна заинтересовать сегодняшнего зрителя", - отмечал он.

Бюджет картины - 10 млн. евро. "Нам пришлось построить два настоящих города - это масштабное кино, но главное, конечно, не костюмы и не дороговизна, а человеческие отношения. Это то, что в картине наиболее интересно", - считает А.Прошкин.