Итальянские броневики откроют России новые технологии
«Известия» выяснили подробности российско-итальянских договоренностей по производству военных бронемашин
Минобороны подтвердило, что не отказывается от закупок итальянских легких бронемашин у итальянской компании Iveco. Об этом в четверг заявил начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров в ходе встречи со своим итальянским коллегой, корпусным генералом Бьяджо Абрате. По данным «Известий», вслед за крупной партией итальянских броневиков Iveco Россия получит технологии по производству бронетранспортеров.
— Вы знаете, что мы приобретаем определенное количество бронетанковой техники, в частности легкие бронированные машины в Италии, и намерены развивать эту работу и дальше, — сказал Макаров, не вдаваясь в подробности.
Источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал «Известиям», что речь идет о 1,5–1,7 тыс. итальянских машин, которые должны быть собраны на территории России. За каждую Россия заплатит итальянской фирме Iveco от €300 тыс. до €500 тыс., в зависимости от модификации и договоренностей — точная стоимость пока не определена.
За эти деньги кроме самих броневиков российские военные получат доступ к итальянским автомобильным технологиям, включая двигатели, подвеску, принцип комплектования. Эти наработки будут использоваться при разработке российской средней колесной платформы для создания модульных бронетранспортеров «Бумеранг».
— Многие технологии Запад тщательно охраняет от России, однако сделка с Iveco откроет их доступ в Россию. По этой же схеме мы получили доступ ко многим французским технологиям благодаря покупке «Мистраля», — рассказал собеседник «Известий».
Интерес Минобороны к итальянским броневикам появился после пятидневной войны с Грузией. В конце 2010 года военные купили в Италии 10 бронемашин LMV M65, получивших в России индекс «Рысь».
Министр обороны Анатолий Сердюков сказал тогда, что Россия заинтересована в предоставлении итальянской стороной нескольких бронемашин различного класса «для проведения оценки их возможностей и тестирования в Сухопутных войсках России».
При этом российские эксперты прямо указывают, что в ходе тест-драйва, проводимого специалистами на армейском полигоне в Бронницах, итальянская машина уступила российскому «Тигру».
Специалисты утверждают, что заявленные итальянцами ТТХ никак не хотят подтверждаться. К примеру, объем бронекапсулы «Тигра» превышает итальянский на 30%. При этом наша машина защищена равномерно, а не выборочно, как в М65.
Главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский при этом отметил в интервью «Известиям», что покупка «Рысей» не закроет доступ «Тигров» в армию.
— Потребности войск в такого рода машинах оцениваются примерно в 5 тыс. единиц техники. Если даже Iveco поставит 1,7 тыс. из них, для «Тигра» останется еще почти 3,5 тыс. мест, — посчитал эксперт.
При этом замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко отметил, что благодаря интересу к итальянцам российские производители существенно повысили качество техники.
— Группа ГАЗ, которая производит «Тигр», сразу же выпустила несколько успешных модификаций этой машины, включая усиленный «Волк». И это, безусловно, положительное явление, — сказал Макиенко «Известиям».
По его словам, в идеале Минобороны должно покупать «хорошую и российскую» технику, однако интерес к иностранным образцам показывает, что для российских военных жизнь солдата наконец-то обрела ценность.
Комментарии
И давайте не будем считать что в ГШ сидят полные идиоты, а на ньюсленде сплошные эксперты)
http://vpk-news.ru/articles/1583
если бы наши спецы, так же критично относились к собственной продукции..то может быть наши БТР, были бы востребованы)
И еще. Не надо корчить из себя специалиста. Купить можно что угодно. А кто все это будет снабжать? Ремонтировать? Восполнять естественную убыль? Думайте о чем говорите. Наши "тигры" простые как три копейки и дешевле намного. А там электроники понапихано немеряно, хрен настроишь. А прапоров - технарей профессионалов поувольняли к чертовой матери. Срочники отремонтируют? Или итальянцы на поле боя приедут?
Наши Тигры, как минимум в 1,5 -2 раза дороже..и то если их доведут до ума..т.е....они будут соответствовать ТЗ Мин обороны.
Тогда почему они войну просрали? Тойоты не было?
Далеко не секрет,что новые танки покурят перед старыми!!!
Или мы,войну проиграли итальяшкам?
Ошибся. Берлусконтиям,друзьям маленкого Пу.((
Да и за кого воевать?
За газпром,За Прохорова,или за чукчу Абрамовича?
У кого все деньги?
Для чего мне биться за свою нищету?
Обожрались кремлины деньгами - пусть воюют с белым домом.
Наш карл - дзюдо и самбу. Тот не знаю что,но предыдущие - на саксофоне и минет.
Заказали хенералы тонкую брОню и возможность плавать - получите.
...
Теже хенералы погнали эту бронетехнику против партизан и дорожных мин, которые в техзадании СССР ну никак не предусматривались.
Эти же долбаные хенералы, "забыли" заказать бронированные транспортные средства, уже по опыту Афганистана и Чечни.
Хотя промышленность ПОКАЗЫВАЛА свои наработки.
Купить готовое на западе. им и проще и "откатней".
Броня, это еще не самое главное в технике..есть и обитаемость и живучесть и ремонтопригодность и еще много чего
А машинка вполне была на уровне. И защита и проходимость и ОДИН двигатель.
В 70-х, В Израиле несколько сот БТР152 модернизировали, и пользовали ещё много лет. Может даже и сейчас пользуют.
А на БТР-60, все плюсы принесли в жерту - чтоб изредка поплавать. В том числе и два двигателя, которые должны били обслуживать ДВА водомёта, это по задумке увеличивало вёрткость на воде, и на суше, при повреждении одного мотора, второй "вытягивал" машину.
:)
ГАЗ просто на все 100% выполнил хенеральское техзадание.
Так что слабоумие Российских хенералов - это наследственная черта.
В "классическом" полевом сражении, они могут выжить за счёт скорости и маневренности, тем более что они там должны были двигаться вторым эшелоном.
Для противо-партизанской войны нужны совершенно другие машины. С защитой от дорожных мин. С улучшенным обзором (вплоть до больших стеклопакетов вместо перископов) и полноценной защитой от осколков и стрелкового оружия.
Заводы предлагали для действий в Чечне, машины с элементами такой защиты - хренералы отказались.
Давайте называть вещи своими именами...кстати..я что-то не очень уверен, что у вас машина производства российского автопрома.....так зачем же вы нашего солдатика хотите посадить на то..на чем сами отказываетесь ездить
Хотя сама по себе идея унификации правильная...у тех же америкосов системы ПВО и КР можно прикрутить на любой носитель...а у нас хрен...каждый корабль уникален...порой даже ЗИП с кораблей одного проекта не подходит другому.
А что касается доводки до ТЗ, так на это ТЗ еще посмотреть надо пристально и подумать для кого оно написано для армии или для пробивания контракта с макаронниками-)))
Кстати, оборудование и техника закупается не у страны..а у конкретной коммерческой структуры...например вся взаимоувязанная связь России построена на импортном оборудовании, включая коммутаторы, транспортную сеть, сотовую связь и пр))....ну не могут наши производители создать что-то конкурентное...хреново, но это так....
Итальянцы знают эту особенность росс чинов.Любовь к бакшишу.
Каким боком, броневики тёплой, вечно летней, относительно благоприятной Италии
могут быть интересны для северной, с вечным бездорожьем, распутицей России?
Вот хрень.
Дураков в мире нет и тем более на Западе, чтобы
поставлять в ненавистную им страну, современнейшие
разработки.
Или руль в кожаной оплетке?
Пусть лучше честно скажут, что наши власти хотят полностью уничтожить и так дышыщий на ладан ВПК.