О реакции России на приговор русским лётчикам

ИЛИ КАК ДОЛЖНА РЕАГИРОВАТЬ РОССИЯ НА БЕСПРЕЦЕНДЕНТНЫЙ ПРИГОВОР РУССКИМ ЛЕТЧИКАМ В ТАДЖИКИСТАНЕ?

Несколько слов о проблеме взаимоотношений бывших советских людей. Не выходит из памяти один случай, произошедший в 1991 году и неприятно поразивший меня, как мне тогда казалось, нелогичностью и абсурдностью. Еще был жив Советский Союз и в Грузии проходили выборы президента. Победил с огромным преимуществом над соперниками националист и русофоб Гамсахурдия. Это было неприятно, но ожидаемо, как результат националистической истерии и русофобии, развязанной по всей стране во времена горбачевщины. Поразительное было в другом - в поддержке Гамсахурдии грузинской диаспорой в Москве. Когда народного артиста СССР москвича Зураба Соткилава спросили за кого он голосовал, то он с пафосом ответил: Конечно же, за Гамсахурдию. Казалось бы, что московские или вообще российские грузины должны быть кровно заинтересованы в сохранении единства страны, ведь они не собирались уезжать из Москвы и России в Грузию. Они и не уехали, наоборот из независимой Грузии правдами и неправдами выехало в Россию треть населения Грузии. Однако, как тогда они поддерживали сепаратиста и русофоба Гамсахурдию, так и сейчас они поддерживают националиста и русофоба Саакашвили. Как это понимать?

Почему-то, развалив Советский Союз, освободившись от «русских оккупантов» все славные борцы за независимость своих исторических родин, проживающие в Москве и России, не покинули угнетавшую их страну Россию и не устремились на свои исторические родины, наконец-то, освободившиеся от русской тирании, а, напротив, с удвоенной, утроенной, удесятеренной энергией бывшие угнетаемые, а теперь свободные граждане исторических родин-независимых государств повалили в Россию, причем особенно из тех бывших республик Союза, где особенно была сильна антирусская истерия под лозунгом: Чемодан-вокзал-Россия. Это нам надо? Не лучше бы было, если так рвущиеся в Россию граждане сначала разобрались со своими русофобскими правителями, реально продемонстрировав свои добрые чувства к России, а потом бы и приезжали с чистой совестью к нам, справедливо рассчитывая на поддержку и уважение?

На бытовом, эмоциональном уровне после развала Советского Союза и предательства в националистическом угаре нас, русских, России, населением союзных республик, первая естественная реакция: вы мечтали о независимости, вы мечтали избавиться от русских, которые вас угнетали и объедали, мечты ваши осуществились - так какого же черта вы лезете к нам в Россию? Не хотели жить вместе в одном государстве - живите отдельно со своими проблемами и заботами, места вам у нас нет! Значит - границу на замок, визы, депортация всех понаехавших к нам после 1991 года. Все, вроде бы, логично. Но, что-то не дает покоя, какое-то сомнение - а правильно ли мы поступим и будет ли это по- настоящему справедливо? Остываешь и задумываешься. А разве к нам приехали и едут только рыночные торговцы и криминальные элементы или только те, кто приехал в Россию в поисках лучшей жизни, когда вдруг оказалось, что, после изгнания русских и обретения независимости, жизнь не только не улучшилась, как мечталось, а вообще жить стало невмоготу? Ведь среди приехавших в Россию есть люди, которые не согласились с развалом Союза, которые не приняли антирусские националистические режимы у себя на родине, для которых Россия такая же Родина, как был Советский Союз. Неужели эти люди, искренние друзья России, заслуживают и должны быть депортированы? А как их отделить от тех горлопанов, которые бесновались в республиках с воплями: Чемодан, Вокзал, Россия, а сейчас правдами и неправдами лезут в Россию за куском хлеба и лучшей долей? Вопросы, вопросы, вопросы... Так, что же делать?

Еще раз повторюсь. Делать надо следующее. Политически определиться и для самих себя решить принципиальный вопрос: мы считаем своей Родиной историческую Россию (Советский Союз) и никогда не смиримся с ее разделом или для нас Родина только территория в пределах РФ и все, что за ее пределами нас не интересует?

От того, как мы политически определимся и ответим на этот главный вопрос, зависит ответ на вопрос «Что же делать?». Вопрос, на мой взгляд, по большому счету, заключается не только и даже не столько в наведении порядка во взаимоотношениях между людьми разных национальностей, а в принципах отношений населения бывших республик Союза с Россией. Если для нас Родиной является только территория РФ, то отношения с другими бывшими республиками строго в соответствии с законом и международным правом: граница, визовый режим, депортация незаконных мигрантов. Если для нас Родина -историческая Россия (Советский Союз), то для тех жителей бывших республик и тех общественно-политических сил, кто признает право на воссоздание Советского Союза, безусловная политическая, моральная и финансовая поддержка. Враги России не бедные работяги, приезжающие за куском хлеба на заработки, а националистические силы в самих бывших республиках Союза и их московские покровители из числа русско-еврейской демшизы и национальных диаспор, которые живут в России и имеют российское гражданство, но всегда поддерживают русофобские антирусские режимы в бывших республиках Союза. Вот с кем надо бороться и кого надо бы было депортировать на свои исторические родины, а не рубить нити связывающие народы Советского Союза и отталкивать тянущихся к нам людей - Советский Союз (историческая Россия) должен быть восстановлен.

В любом случае проблема взаимоотношений различных национальных групп населения, а она будет всегда в многонациональном государстве, может быть успешно решена только при смене существующего строя. В рамках современного капиталистического коррумпированного строя она не будет решена никогда. Без социализма у России нет будущего. «Национальная вражда и национальные столкновения неизбежны, неотвратимы пока у власти стоит капитал... Поэтому победа Советов и утверждение диктатуры пролетариата является той базой, тем фундаментом, на основе которого может быть построено братское сотрудничество народов в едином государственном Союзе»(И.Сталин).

Так я считал и писал 10 лет назад. Прошло 20 лет после развала Союза. Беспрецендентный приговор русским летчикам в Таджикистане вновь обострил внимание к проблеме межнациональных и межгосударственных отношений на просторах бывшего Советского Союза, хотя эта проблема никуда не пропадала за все эти проклятые 20 лет. Вместе с этим приговором в общественное сознание, наконец, пришло понимание того, что ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ. Правители, посаженные зачастую в свои кресла с помощью русских штыков, все больше БОРЗЕЮТ, а народы БЕЗМОЛСТВУЮТ, довольствуясь своим скотским положением гастарбайтеров в России. Мы вправе были рассчитывать на поддержку, солидарность и протест со стороны мигрантов, таджиков и не только таджиков, в Москве, в России, в Таджикистане. Если бы десятки тысяч таджиков вышли к посольству Таджикистана в Москве и на улицы Душанбе с протестом против антирусских действий таджикских властей, русские люди бы оценили такую поддержку по достоинству. Однако... Я - интернационалист, но интернационализм это не безответная любовь, не всепрощенство, не слезливая евангельская благодать. Интернационализм это ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ, ВЗАИМОПОМОЩЬ и ВЗАИМООТВЕТСТВЕННОСТЬ. А их надо заслужить и доказать свою приверженность идеям интернационализма тем, кто хочет быть вместе с русским народом. А пока двери на замок и в соответствии с международным правом: граница, визовый режим, депортация незаконных мигрантов, пока из Таджикистана. Для русских, которые волею судеб оказались за пределами Российской Федерации и вынужденно стали гражданами бывших союзных республик, ввести «Карту русского», чтобы обеспечить безвизовый режим с Россией, как это сделали поляки и некоторые другие страны в отношении своих соплеменников.