Наука в России - когда будет отдача?
Реорганизовать РАН, сократить число академиков и членов-корреспондентов, ограничить возраст академических начальников 70-ю годами - с такими предложениями 7 ноября в Большом зале президиума Академии наук на открытии ежегодного собрания Совета молодых учёных (СМУ) РАН выступила его председатель Вера Мысина. Присутствовавший на собрании министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко неожиданно поддержал эти инициативы.
Наука в любой стране - важнейший общегосударственный ресурс. Эффективность его зависит больше не от внутренних обстоятельств, а от внешних причин.
Рассмотрим внешние факторы, зависящие от Государственной власти.
1. Сегодня наука растаскана по всем Министерствам и Ведомствам, есть множество научных учреждений, как правило, институтов, работающих самостоятельно от РАН. Рекорд побило Минэкономразвития, содержащее много институтов, работающих параллельно РАН по тем же темам. В России учреждены ДВЕ дополнительных Академии общественных наук. Какова их эффективность? Можно не отвечать - плохая.
2. С давних пор медицина выхлопотала себе отдельно взятую Академию. Это была явная ошибка, так как медицина в отрыве от других наук хиреет. Незачем усложнять все отношения.
3. Почему Министерство по науке и Министерство здравоохранения выше соответствующих Академий? Явная глупость!
4. Никакая наука немыслима без подготовки молодых. А РАН отлучили от школ и ВУЗов, от программ и учебников. Результаты известны.
5. Вопросы финансирования науки и не только науки не решаются правильно десятилетиями. Нет до сих пор кредитной системы в интересах страны. Эту проблему не решить до тех пор, пока Власть не заменит фиктивную бюджетную систему оптимальной, которой в субботу 100 лет. Наука большая часть огромного госсектора экономики. Внутри него оборачиваются гигантские суммы отечественных и иностранных денег.
А обслуживают госсектор частные банки. Это как? По уму или по глупости? Что мешает учредить Банк госсектора? Кто против?
6. Оплата труда все еще за высоту кресла, а не за эффект от труда. Такая оптимальная единая система оплаты труда за труд и за эффект от него давно разработана. Кого ждем?
7. Пикантность всех внешних проблем заключается в том, что решать их должна не Власть, а отделение общественный наук РАН, точнее ученые политических наук этого отделения. Вот где собака зарыта! Сами о себе не беспокоятся! Почему так-то? А потому, что личные интересы выше общественных. Корысть на первом месте!
8. Почему до сих пор даже общегосударственные ресурсы - казна, земля, население, наука, недра, оборонная и космическая промышленность БЕСХОЗНЫ? Нет хозяина - нет ответственного, нет эффективности. Ученые политических наук об этом шибко громко и во всех СМИ вещали об этом, когда ратовали за «рынок». Что же случилось с их разумом? И тут корысть!
9. Недостаточное и не своевременное финансирование науки бич, как и для любой отрасли. Но и, то финансирование, которое выделяет власть, не доходит по назначению, так как нет хозяина. Тут как тут все дельцы и даже с большими научными званиями, как говорят, пилят бюджет.
10. Получился замкнутый порочный круг - власть делает вид, что о новшествах и своих недостатках не знает, а ученые политических наук молчат, раз не спрашивают.
11. Пожизненные научные звания, вольные хлеба на работе по совместительству, оценка эффективности работы - по количеству научных работ, пожизненная оплата кресла - все это при выше описанных недостатках приводит к научным мафиям в каждой науке. Инакомыслие не допускается, молодым и с улицы ходу нет. Корысть победила.
Комментарии
Вот пример из жизни.
Организовали на нашем русском Севере университет, вернее не организовали. а объединили институты, колледжи, техникумы и т.д.
Всё это красиво назвали САФУ - Северный Арктический Федеральный Университет. Главное в этом названии - ФЕДЕРАЛЬНЫЙ. То есть финансы пошли из федерального бюджета.
Знаете сколько сейчас проректоров там - если не ошибаюсь, то больше 15. Все лизоблюды из облати переместились туда, так как зарплаты под 400 тысяч в месяц, а у кого и побольше.
Ну а для студентов или преподавателей пока особых изменений нет. Правда для некоторых платников сумма оплаты из-за объединения увеличилась в 1,5 раза.
Вот так вот.
А Вы говорите - недофинансирование....
С преподавателей, которые закладывают азы в головы студентов, со студентов, которые должны как-то существовать на стипендию. А если у тебя даже одна тройка на сессии, то и мизерной стипедии тебе не будет А как быть приезжим. у которых мамы-папы нет, попробуй и подрабатывать и трояка не схлопотать. Ну и т.д.
Вот о чём я. Что не только недофинансирование, но разворовывание (а именно так я считаю зарплаты мгновенно размножившихся ректоров-проректоров) того финансирования, которое можно было бы использовать с реальной пользой, в том числе и на фундаментальные науки с привлечением студентов.
Студенты получают кредит под мизерные проценты от государства и оплачивают обучение.
Кредит возвращают годами после окончания.
На стипендию существовать невозможно - не верьте тем, кто рассказывает сказки о совке - что, дескать, на 30 рублей жили припеваючи и летали, куда хотели.
Может нужно сместить преоритеты: результат требовать от прикладных отраслевых НИИ, а они уже сами разберуться, заказывать необходимые фудаментальные работы в Институтах РАН или заниматься ими самим.
Главная беда в том что практически нет четких целей, задач и естественно их финансирования.
В реальности все малость посложнее. Впрочем, все одно не поймете...
Прежде чем продолжить наш анализ академических выборов, необходимо, хотя бы кратко, остановиться на важном вопросе - почему наш ученый (и даже не всегда ученый) люд так рвется в академические кресла? Я начну с одного далекого воспоминания. .. кажется, летом 1960 года. В Москву приехала
делегация Королевского общества во главе с вице-канцлером, химиком профессором Мартином.
...........
Сисакян, желая сбить это впечатление, попросил Мартина растолковать Сисакяну вопрос: каковы права и обязанности члена Королевского общества? Подтекст вопроса хитрого армянина был примитивен: мол, советские академики - слуги народа, а британские - лакеи империализма.
"Я вас понял, профессор Сисакян. Начну с обязанностей, каждый член Королевского общества обязан ежегодно платить в казну общества 5 фунтов. Теперь поговорим о правах, каждый член означенного общества имеет право совершенно бесплатно получать периодические издания своего отделения. В среднем выходит фунтов на 7 с половиной. Так что быть членом Королевского общества - выгодно, джентльмены!"
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Изъятий страниц не видел ни разу.
В НИИ и Институтах РАН студенты Вузов делают курсовые, дипломные и преддипломные работы, чего для обучения по специальности вполне достаточно
То, о чем вы говорите- это некий факультатив, который далеко выходит за рамки школьной программы и его организация больше зависит от желания администрации школы, которая может найти преподавателей в вузах или НИИ желающих заниматься с детьми по таким расширенным программам. Тематика скоре всего будет определятся тем чем занимается соответствующий преподаватель по месту основной работы.
И он прав.
А разрушить можно за пару лет.
Вот это создается лет триста вот это не купить и вот это не приности рибыль и именно на этом всё держится.
Сейчас, чтобы вкрнуть знания в школу, нужно разогнать фурсенковскую команду
http://www.ihst.ru/files/saprykin/book-education-pote.pdf
Если вы не видите системы стимулирования, то уже считаете, что науку нужно поэтому совсем закрыть. Опяять чтобы деньги зря не траптить. Эффективные манагнеры уже всем привили культ денег и экономии.. Если я создаю новую технологию, пролучаю на нее патент, а потом организую производство или продаю- передаю патент, то авторские, деньги за внедрение технологии, продажу патента вполне могут быть хорошим стимулом.
Для интереса откройте любой технический справочник по материалам к примеру – откуда там все данные? А ведь за каждой цифрой в любой таблице не один день исследований и опытов, они что по вашему сами родились? А это многие годы работы.
А пинхасики лезут академию менять.
Всякие пинхасики - клоуны по природе своей.
Каждый должен зарабатывать свой хлеб сам!
Наука должна стать технологичной, востребованной предприятиями.
Акадэмики сами сказали, что всё придумано и открыто. Даже комитет для борьбы с лженаукой организовали. Значит пора закрывать кормушку!