Наука в России - когда будет отдача?

Реорганизовать РАН, сократить число академиков и членов-корреспондентов, ограничить возраст академических начальников 70-ю годами - с такими предложениями 7 ноября в Большом зале президиума Академии наук на открытии ежегодного собрания Совета молодых учёных (СМУ) РАН выступила его председатель Вера Мысина. Присутствовавший на собрании министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко неожиданно поддержал эти инициативы.

Наука в любой стране - важнейший общегосударственный ресурс. Эффективность его зависит больше не от внутренних обстоятельств, а от внешних причин.

Рассмотрим внешние факторы, зависящие от Государственной власти.

1. Сегодня наука растаскана по всем Министерствам и Ведомствам, есть множество научных учреждений, как правило, институтов, работающих самостоятельно от РАН. Рекорд побило Минэкономразвития, содержащее много институтов, работающих параллельно РАН по тем же темам. В России учреждены ДВЕ дополнительных Академии общественных наук. Какова их эффективность? Можно не отвечать - плохая.

2. С давних пор медицина выхлопотала себе отдельно взятую Академию. Это была явная ошибка, так как медицина в отрыве от других наук хиреет. Незачем усложнять все отношения.

3. Почему Министерство по науке и Министерство здравоохранения выше соответствующих Академий? Явная глупость!

4. Никакая наука немыслима без подготовки молодых. А РАН отлучили от школ и ВУЗов, от программ и учебников. Результаты известны.

5. Вопросы финансирования науки и не только науки не решаются правильно десятилетиями. Нет до сих пор кредитной системы в интересах страны. Эту проблему не решить до тех пор, пока Власть не заменит фиктивную бюджетную систему оптимальной, которой в субботу 100 лет. Наука большая часть огромного госсектора экономики. Внутри него оборачиваются гигантские суммы отечественных и иностранных денег.

А обслуживают госсектор частные банки. Это как? По уму или по глупости? Что мешает учредить Банк госсектора? Кто против?

6. Оплата труда все еще за высоту кресла, а не за эффект от труда. Такая оптимальная единая система оплаты труда за труд и за эффект от него давно разработана. Кого ждем?

7. Пикантность всех внешних проблем заключается в том, что решать их должна не Власть, а отделение общественный наук РАН, точнее ученые политических наук этого отделения. Вот где собака зарыта! Сами о себе не беспокоятся! Почему так-то? А потому, что личные интересы выше общественных. Корысть на первом месте!

8. Почему до сих пор даже общегосударственные ресурсы - казна, земля, население, наука, недра, оборонная и космическая промышленность БЕСХОЗНЫ? Нет хозяина - нет ответственного, нет эффективности. Ученые политических наук об этом шибко громко и во всех СМИ вещали об этом, когда ратовали за «рынок». Что же случилось с их разумом? И тут корысть!

9. Недостаточное и не своевременное финансирование науки бич, как и для любой отрасли. Но и, то финансирование, которое выделяет власть, не доходит по назначению, так как нет хозяина. Тут как тут все дельцы и даже с большими научными званиями, как говорят, пилят бюджет.

10. Получился замкнутый порочный круг - власть делает вид, что о новшествах и своих недостатках не знает, а ученые политических наук молчат, раз не спрашивают.

11. Пожизненные научные звания, вольные хлеба на работе по совместительству, оценка эффективности работы - по количеству научных работ, пожизненная оплата кресла - все это при выше описанных недостатках приводит к научным мафиям в каждой науке. Инакомыслие не допускается, молодым и с улицы ходу нет. Корысть победила.