"ЕР" нарочито выставляет напоказ свою наглость и бесстыдство
На днях в Курганской области было запрещено распространение всех агитационных материалов "Справедливой России". Такой вердикт вынесла областная избирательная комиссия, которой показалось, что в предвыборных лозунгах "эсеров" содержатся "негативные моменты, возбуждающие социальную рознь, насильственное изменение основ конституционного режима".
Предвыборную продукцию партии решено подвергнуть тщательной лингвистической экспертизе на предмет наличия в ней признаков экстремизма. Подозрение в экстремизме вкупе с экстренно принятыми мерами – это уже обвинение, поэтому российские избиратели должны знать, что по нынешним меркам считается крамолой.
Как следует из постановления курганского избиркома, под запрет попадают следующие лозунги: "Справедливая Россия" защитит детей-инвалидов", "Народному правительству "Справедливой России" – Да!", "Народное правительство восстановит справедливость", "Курган, встань и иди!", "Мы защитим права человека труда", "Чиновник, хватит есть за наш счет", "Коррупция – раковая клетка в здоровом теле общества", "Справедливая Россия" за снижение цен на коммуналку", "Молодым – жилье, достойный заработок и отдых", "Мы против партии жуликов и воров". Надо иметь слишком буйную и явно нездоровую фантазию, чтобы увидеть в этих партийных слоганах возбуждение социальной розни и призывы к насильственному изменению строя.
Впрочем, дело тут не столько в больном воображении, сколько в политическом заказе. Когда именно специалисты-лингвисты примутся за изучение смыслового содержания партийных плакатов "эсеров" и как долго это продлится – вопрос второстепенный. Главную задачу местные власти уже выполнили: они затормозили избирательную кампанию основного конкурента "Единой России". Конечно, они показали при этом и собственную глупость, и невежество, но разве может все это сравниться с той похвалой, которую они получат от своего единороссовского начальства?
Такая технология остановки соперников применяется партией власти уже не впервые, и она не раз доказывала свою эффективность. Об этом прекрасно знает ЦИК во главе с Чуровым, но этот "независимый" орган в ситуацию не вмешивается, предпочитая со стороны наблюдать, чем все закончится. Никаких признаков экстремизма в агитационных материалах "Справедливой России" эксперты, конечно, не обнаружат, потому что его там нет и в помине, но извиняться перед партией за подножку в самом начале выборного "забега" никто не будет. Политическая реальность в нашей стране такова, что прошедшая "полосу препятствий" и добравшаяся до финиша оппозиционная партия сама говорит спасибо за то, что ее вообще не сняли с выборов.
Видимо, курганский пример – это только начало испытаний для соперников "Единой России". Но он очень наглядно показывает, что российское законодательство о выборах нуждается в существенном изменении: избирательные комиссии на местах должны формироваться либо из представителей партий на равноправной основе, либо как суды присяжных – выборочно из населения. На этом настаивает "Справедливая Россия". Ведь ни для кого уже не секрет, что именно монополия партии власти дает ей возможность неограниченно и бесконтрольно применять административный ресурс, манипулировать голосами избирателей и пользоваться законом, как дышлом, превращая любые выборы в фарс. Как точно заметил председатель "СР" Николай Левичев, нынешняя система представляет собой замкнутый круг: "Единая Россия" формирует избирательные комиссии, а избирательные комиссии выбирают "Единую Россию".
Кстати, в этой курганской истории есть одна довольно забавная деталь. Нетрудно догадаться, что местных единороссов больше всего задел главный предвыборный лозунг "эсеров": "Мы против партии жуликов и воров". Казалось бы, а что тут крамольного? Разве сами они не выступают (хотя бы на словах) против жуликов и воров, разве они их поддерживают? Название партии в лозунге не указано, однако аллюзии, родившиеся в головах членов курганского избиркома, говорят о том, что адресат четко определен. Более того, болезненная реакция чиновников из Кургана фактически подтверждает пока никем не оспоренное утверждение юриста Навального.
Да и как его оспорить, если еще в апреле в результате социологического опроса Левада-центра выяснилось, что каждый третий россиянин считает "Единую Россию" "партией жуликов и воров".
Можно сколько угодно возмущаться по этому поводу, пытаясь найти здесь "признаки экстремизма", но даже в нынешней выборной кампании партия власти ведет себя как жулик. Например, в Кемерово, где единороссы пытались объявить концерт рок-группы "Машина времени" акцией в поддержку "Единой России", чем вызвали бурный протест публики. В Свердловске, где министерство соцзащиты распространяет по своим региональным учреждениям партийную агитацию "Единой России". В Ижевске, где глава администрации города, член генсовета партии власти Денис Агашин откровенно обозначил председателям ветеранских "первичек" расценки на подкуп избирателей-пенсионеров в зависимости от результатов выборов: 500 тыс. рублей в год на ветеранскую организацию – при голосовании за "Единую Россию" от 51 % до 54 %, 700 тыс. рублей – при голосовании от 55 % до 59 %, 1 млн. рублей – при голосовании от 60 % и более. "Потому что сегодня, начиная с самого верха, с Федерации, распределение всех денег, всех ресурсов идет именно так, – объяснил Агашин. – Кто поддерживает действующую власть, а "Единая Россия" – это партия власти, кто ее поддерживает, тому и добавляют и денежные средства и увеличивают финансирование".
И опять в Удмуртии, где глава администрации президента и правительства республики Александр Горяинов заявил таксистам, что финансирование ремонта дорог будет только в том случае, если они проголосуют за "Единую Россию". В Воронеже, где местные чиновники распространяют бланки сбора подписей с адресами и телефонами людей, которые обязаны на выборах поддержать партию власти. В Челябинске, где единороссы пытаются организовать соревнование между школами: какой из избирательных участков даст больше голосов за "Единую Россию", а в случае хорошего результата учителям и директорам обещают обеспечить финансирование школ и прибавки к зарплате.
Этот список можно продолжать очень долго, потому что каждый день приносит все новые факты нарушений закона со стороны правящей партии. Как утверждают внимательно отслеживающие предвыборную ситуацию эксперты ассоциации "ГОЛОС", ни у кого не вызывает сомнения, что выборы будут сфальсифицированы, ведь "указания на натягивание процентов для "Единой России" по всей административной вертикали идут слишком наглые и бесстыжие".
Партия власти действительно уже почти ничего не скрывает. Наоборот – она как будто нарочито выставляет напоказ свою наглость и бесстыдство. А чего ей бояться, если президент, как гарант Конституции, худо-бедно обеспечивающий равные права всем партиям и свободное волеизъявление всем гражданам, стал во главе списка "Единой России" и теперь обеспечивает именно ее победу на выборах. Еще вчера он критиковал чиновников за "выжигание" политического поля, а сегодня заявляет, что "Единая Россия" – единственная в стране "ответственная" партия, которая обязана сохранить свою монополию на власть и потому ей не стоит обращать особого внимания на "оголтелые атаки" оппозиции.
Это означает, что нынешняя избирательная кампания будет проходить в условиях небывалого разгула административного ресурса (что мы и наблюдаем) и полной безнаказанности тех, кто его применяет. Только так партия власти сможет обеспечить себе безоговорочную победу.
Народ это прекрасно понимает и уже дает свою характеристику предстоящим в декабре выборам. Согласно последнему социологическому исследованию Левада-центра, 37 % опрошенных уверены в том, что выборы в Госдуму будут "грязными", и почти половина граждан страны убеждена в том, что Центризбирком "действует согласно распоряжениям президента России и его администрации". С таким vox populi о российском институте выборов власть можно только поздравить.
Комментарии
пиди и испорти бланк своей ручкой, жирной
Интересно только - чьей конституции ? То, что не Российской - это однозначно. Так чьей же ?
они будут отстреливаться до последнего патрона
есть за что
Из одной конторы деятели.