В Германии готовят механизм выхода из еврозоны
На модерации
Отложенный
Правящая коалиция Германии готовит механизм возможного выхода стран из еврозоны. Аналитики говорят, что этот механизм резонно было бы использовать для обеспечения выхода из зоны евро наиболее проблемных стран. Как может быть реформирован валютный союз, и какие перспективы у евро, выясняли Вести.Ru.
Выход по собственному желанию?
Возглавляемый канцлером Германии Ангелой Меркель Христианско-демократический союз подготовил резолюцию, которой предусматривается возможность выхода отдельных стран из еврозоны при сохранении их членства в ЕС. Как предполагается, этот документ будет одобрен на следующей неделе на ежегодном съезде ХДС, сообщило агентство Bloomberg.
Отчасти данная инициатива ориентирована на внутреннего потребителя, которого все менее радуют предпринимаемые Берлином усилия по спасению периферийных экономик региона. Однако, в первую очередь, разработка правового обеспечения возможного выхода из еврозоны обусловлена внешними затруднениями, порожденными нескончаемой чередой долговых проблем в Европе.
В этой связи, накануне активно обсуждалась сенсационная информация о подготавливаемом также Берлином и Парижем революционном переустройстве зоны евро, которым подразумевалось бы формирование федеративного евро-ядра с единой экономической и налоговой политикой. А поскольку не все из 17 стран, входящих в еврозону, захотят поддержать подобные новации, подразумевающие отказ от очередной порции национального суверенитета, для желающих покинуть зону и был бы предусмотрен специальный механизм выхода.
Впрочем, и без привязки к грядущим преобразованиям, уже в ближайшее время его могли бы предложить отдельным странам-аутсайдерам. Также не исключено, например, что в дальнейшем этим механизмом захотела бы воспользоваться и сама Германия, в случае, скажем, если ей надоест роль паровоза, вынужденного тянуть за собой проблемные европейские государства.
Скептические настроения по поводу единой валюты становятся актуальными и в Германии. На днях председатель федерального союза оптовой и внешней торговли Германии Антон Бернер заявил журналистам: "Для нас необходим свободный рынок, в единой валюте мы не нуждаемся. Будет ли Германия жить после евро? Да, будет!"
Таким образом, он оказался солидарен с уходящим итальянским премьером Сильвио Берлускони, ранее изрядно раздражавшим европейских коллег заявлениями о том, что евро - это "странная валюта, которая никого не убедила", и что ее введение привело к "обеднению крупных групп населения Италии".
Сужение единого пространства
По мнению ведущего научного сотрудника института "Центра развития" ВШЭ Андрея Чернявского, механизм выходя из валютного союза резонно было бы использовать для обеспечения выхода из зоны евро наиболее проблемных стран. И, прежде всего, Греции, экономическая ситуация в которой выглядит тупиковой. Даже в условиях предоставления европейской финансовой помощи долг греческого государства продолжает увеличиваться. И в последующие годы бюджет страны останется дефицитным. За счет чего греки планируют погашать свои обязательства, инвесторам по-прежнему не ясно, заметил Вестям.Ru Чернявский.
Покинув еврозону и перейдя на драхмы, Греция, по его словам, далее смогла бы монетизировать свои обязательства, постаравшись также сбалансировать бюджет и повысить собственную конкурентоспособность. Тогда как в еврозоне направили бы высвободившиеся ресурсы на спасение таких крупных экономик, как итальянская и испанская. К созданию же федеративного евро-объединения ведет весьма тернистый путь, подразумевающий новые ограничения национального суверенитета, на которые согласятся не все государства, констатировал ведущий научный сотрудник института "Центра развития" ВШЭ.
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании "Альфа-Капитал" Владимир Брагин, напротив, полагает наиболее жизнеспособным вариант формирования консолидированного евро-ядра с единой финансовой и налоговой политикой. Разумеется, оно будет объединять меньшее количество стран. В их число, вероятно, не войдет та же Греция или Италия. Не исключено, что возникнут вопросы и по Франции, госдолг которой также велик. Причем возможное их расставание с евро не следует излишне драматизировать. Введение единой европейской валюты, в значительной мере, обуславливалось политическими факторами, тогда как ее экономическая эффективность за прошедшее десятилетие убедительного подтверждения не получила, отметил Брагин. Хотя развитию немецкого экспорта, добавил он, слабый евро как раз поспособствовал. И, что бы ни заявляли по этому поводу сейчас представители Германии, для нее вариант выхода из еврозоны не выгоден.
Кнут для аутсайдеров
Сегодня Германия не заинтересована в отказе от преимуществ, обеспеченных наличием евро, подтвердил Вестям.Ru директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев. А в дальнейшем, по его мнению, формирование более консолидированного политически и интегрированного экономически европейского валютного сообщества будет сопровождаться отсечением стран-аутсайдеров. Разумеется, подобные перемены не произойдут уже сегодня или завтра. С учетом хотя бы необходимого утверждения новых договоренностей всеми 17 странами зоны евро, к практическим преобразованиям здесь смогут приступить не раньше следующего года, уточнил Моисеев.
Для России, подчеркнул он, вариант создания нового евро-ядра представляется наиболее желательным, так как им гарантируется большая устойчивость и меньшая волатильность зоны евро. "Сама по себе форма будущего европейского жизнеустройства для России не так уж и важна. Главное, чтобы в результате было обеспечено стабильное развитие европейской экономики - одного из основных российских партнеров", - утверждают Чернявский и Брагин.
В Берлине, Париже и Брюсселе, правда, информацию о предполагаемых планах по переформатированию еврозоны поспешили опровергнуть. "Мы выступаем за сохранение еврозоны в прежнем виде", - заявила, в частности, в четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Между тем, очевидно, что некоторые запасные схемы лидерами еврозоны все же прорабатываются – на случай катастрофического развития событий в регионе. Их предотвращению пока призван посодействовать и разрабатываемый механизм выхода из валютного союза, который также способен послужить кнутом для аутсайдеров.
Комментарии
ЧАО должен отделиться и сбросить с себя балласт в виде дефолтных центральных областей России.
Татарстану нужно прекратить Москву, сколько уже можно быть дебилами.
Дальнему Востоку сделать отдельное государство и самим жить процветаючи на торговле ископаемыми.
Я Вас правильно понял? Ну, если западная Россия - балласт - его ведь нужно сбросить? Чего это недра, принадлежащие народам крайнего севера должны кормить ораву русских?
так что республики это был не баласт, а залог здорового питания и образа жизни.
Раз уж Вы подняли тему "кто кого кормит" и ввели понятие "балласта" то продолжая эту тему можно смело говорить, что центральные районы России - балласт.
Вот и пусть тогда каждый живет с того, что имеет.
Чукчи - со своих ископаемых, русские - с продажи Жигулей. Все по-честному.
А теперь когда возможная конкуренция уничтожена, государво в странах лишено всего кроме слушать что им скажут в ЕС. Вот теперь настал час сказать - все ребята, демократия, как Боливар не вынесет двоих...
так им надо любителям европейских ценностей...