Эксперт: возможно, человечество исчезнет уже в середине XXI века

Известный богослов призвал не забывать, что «мы сейчас находимся в больнице, а не на курорте» ...

«Человек, породивший эту цивилизацию, на которую истратил столько сил и столько поколений, в конечном счете родил то, с чем он теперь уже справиться не может - прогресс. Наиболее успешным веком человечества с точки зрения прогресса является XX век, XXI век уже обещает нам нечто страшное. Возможно, человечество исчезнет уже в середине XXI века», - заявил вчера в своем докладе, прочитанном в ходе проходящей в подмосковной Дубне XIV международной конференции «Человек в техническом мире: вызовы XXI века», известный богослов, профессор Московских духовных школ Алексей Ильич Осипов.

Организаторами конференции стали Фонд Андрея Первозванного, Центр национальной славы, ОИЯИ при участии Московской духовной академии, МГУ и Института философии РАН.

По словам А.И.Осипова, перед лицом этой перспективы возникает один из важнейших вопросов: каков смысл человеческой жизни - как индивидуальной, так и человечества в целом? «Если оно смертно, то зачем оно существует? Если само человечество прекратится, то каков смысл технического развития? Почему научно-техническое развитие приходит к такому финалу?

Где была допущена та роковая ошибка, приведшая к страшнейшему парадоксу, что порождение человеческого разума губит его?» - сказал богослов.

Профессор Осипов считает, что эти вопросы представляют главный интерес «как для науки, так и для философии и религии», и «роковая ошибка заключалась в том, что человек пошел по пути трех "с", трех искушений Христа: сластолюбия, сребролюбия, славолюбия». «В научно-техническом прогрессе мы ищем прежде всего комфорта, способности жить не трудясь, наслаждаться и развлекаться, не понимая того, что мы сейчас находимся в больнице, а не на курорте. И беда, когда человек свою больничную палату начинает обустраивать, тратя на это все свои средства, прекрасно понимая, что в любой момент из этой палаты ему предложат выписаться», - отметил богослов.

В свою очередь ведущий научный сотрудник Института философии РАН Андрей Павленко выразил мнение, что современный мир в значительной степени находится под знаком, когда «реальность не столько открывается, сколько конструируется», и это сегодня наблюдается «и в науке, и в философии, и в искусстве».