Комсомольцы обвинили коммунистов в торговле мандатами

Компартия попала в щекотливую ситуацию в Самаре. Там молодые комсомольцы обвинили своих партийных начальников в торговле выборными местами.

В среду в Самарском доме журналистов состоялась громкая пресс-конференция первого секретаря Самарского обкома комсомола Никиты Петрова и первого секретаря Самарского горкома комсомола Оксаны Масловой, опубликованная на портале VolgaNews. Они собрали представителей СМИ, чтобы заявить о том, что выходят из КПРФ из-за серьезных разногласий с руководителями регионального отделения компартии.

Поводом для возмущения комсомольцев стала финансовая нечистоплотность местной верхушки КПРФ. По словам комсомольцев, в регионе идет коммерциализация Самарского обкома КПРФ. «Это произошло стараниями наших старших товарищей, лидеров КПРФ: Лескина, Романова, Калашникова. Люди, которым мы верили и на которых равнялись, переродились в партийных буржуа, без зазрения совести делающих бизнес на торговле партийными знаменами КПРФ», - заявила Оксана Маслова.

Комсомольцы рассказали, что возмущены включением в партийный выборный список КПРФ в Самарскую губернскую Думу Сергея Ракитина. «Все знают, что Сергей Ракитин - профессиональный убийца заводов, - говорится в распространенном в ходе пресс-конференции заявлении организаторов. - Ракитин обанкротил гордость самарской промышленности дважды: ордена Ленина 4-й Государственный подшипниковый завод, завод «КуйбышевФосфор», другие предприятия региона. Сегодня на месте 4-го ГПЗ успешно работает рынок «Караван», учредителем которого является г-н Ракитин».

«Еще год назад он (Ракитин. - Ред.) был функционером «Справедливой России» и советником мэра Самары Виктора Тархова (Виктор Тархов, член «Справедливой России», проиграл выборы мэра весной 2011 года. - Ред.).

А сегодня его выдвижение продавливалось всей мощью партийного административного ресурса. Местные боссы КПРФ не скрывали материальной заинтересованности в выдвижении этого господина», - заявила Маслова.

Никита Петров и вовсе взорвал зал, сообщив, что списки в губернскую Думу составлялись вопреки мнению простых коммунистов и фактически места в них банально продавались. «Конкретные цифры я не знаю, но, как я слышал, речь шла о сумме от 1 - 2 до 10 млн. рублей», - приводит слова Петрова информационный портал VolgaNews.

Собственно, все эти обстоятельства подтолкнули комсомольцев к тому, чтобы вый­ти из рядов компартии. «Мы долго думали, как поступить. Итогом наших раздумий стало решение выйти из рядов Коммунистической партии Российской Федерации», - заявил Петров.

На этом можно было бы поставить точку, но скандал получил продолжение. На пресс-конференцию неожиданно пришли члены Самарского обкома КПРФ и по совместительству депутаты губернской Думы Гумар Валитов и Марина Ерина. Сначала они попытались сорвать пресс-конференцию. Затем окатили водой из стакана молодых «раскольников». Ну и в конце концов, в сердцах, по-пролетарски сравнили их с синонимом слова «презерватив».

Возвращаясь к напечатанному

В статье Н. Нестеровой «О чем молчат коммунисты», опубликованной в «КП» 27.10.2011, содержались сведения о том, что задекларированные личные доходы Сергея Гаврилова, включенного в федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы шестого созыва, выдвинутый КПРФ, составляют свыше 20 млн. рублей.

Между тем согласно декларации о доходах и имуществе, представленной кандидатом Гавриловым Сергеем Анатольевичем в Центральную избирательную комиссию, его доход за 2010 год составил 1 965 622 рубля.