Таджики не хотят ехать в Россию
Приговор, вынесенный на днях российскому и эстонскому летчикам в Душанбе, считают таджикские правозащитники, не скажется на судьбе многочисленных гастарбайтеров из бывшей советской республики, работающих в РФ. Гнев Москвы их не затронет, поскольку эта тема не выгодна прежде всего российской стороне. Трудовые мигранты из Таджикистана для отечественных чиновников важнее свободы гражданина России.
Казалось бы, сотни тысяч таджиков, работающих в России и содержащих в Таджикистане семьи на добытые в бывшей метрополии рубли, - отличный козырь в руках российских властей на переговорах о судьбе летчиков. Но, как утверждают таджикские правозащитники, эта тема вряд ли будет основной в ходе дальнейшего торга. Всего, по оценке председателя наблюдательного совета таджикского Бюро по правам человека и соблюдению законности Зульфикора Замонова, побывавшего в Петербурге, из Таджикистана в поисках средств к существованию уезжают более миллиона человек. Хотя точной статистики на этот счет нет, подавляющее большинство из них - более 80% - оседает в России. Оставшаяся часть преимущественно едет на заработки в Казахстан.
При этом, утверждает Замонов, сами таджики не горят желанием уезжать из родного края в северные страны. К этому их толкает нужда и местное правительство. По словам питерского журналиста Андрея Рысева, изучающего проблемы миграции и побывавшего в минувшем году в Таджикистане, есть несколько основных причин, толкающих таджиков на переезд. Прежде всего, это, конечно, тотальная безработица. Большинство предприятий, доставшихся республике в наследство от Советского Союза, попросту не работает.
"В советское время руководящий состав местных предприятий состоял преимущественно из русских, таджики были управленцами среднего звена и рабочими, - поясняет Рысев. - В постсоветское время русские оттуда бежали".
Предприятия встали, а местное население перешло на натуральное хозяйство. Дошло до того, что сдавая выращенный на собственных наделах хлопок, люди оставляют стебли - зимой ими хорошо отапливать жилища. Из-за сильной азиатской клановости занять немногочисленные достойные рабочие места весьма сложно. Да и средняя зарплата в Таджикистане, поясняет Зульфикор Замонов, не превышает $30. Выход у местного населения один - Россия. Ну или Казахстан.
Такое решение проблемы, поясняет Рысев, выгодно и таджикскому правительству, которое "сбрасывает" из страны лишнее население. Тем самым, решая две задачи: во-первых, снижает нагрузку на и без того маленький рынок занятости, во-вторых, избавляется от излишне пассионарной части населения. Не секрет, что в Россию перебираются в основном молодые мужчины, а для правительства своей страны они представляют реальную угрозу, особенно в свете "бархатных революций" в регионе.
Поскольку, по данным правозащитников, трудовые мигранты есть почти в каждой таджикской семье, то их денежные переводы играют важную роль для местной экономики. Кроме того, электронные и почтовые переводы облагаются еще и государственным налогом, средства от которого поступают в бюджет страны. Можно быть уверенными, что таджикское правительство полностью удовлетворено таким положением вещей. Но обрекая собственных граждан на вынужденную эмиграцию, чиновники даже не задумываются об их положении за рубежом.
"Консульские службы Таджикистана фактически не оказывают помощь в защите прав своих граждан - трудовых мигрантов", - говорит петербургский юрист Анна Удьярова.
Сами мигранты слабо осведомлены о своих правах и зачастую страдают правовым нигилизмом. Таджикское государство же не проводит соответствующую работу среди населения, хотя именно оно, по мнению правозащитников, обязано это делать.
"В Таджикистане все проблемы мигрантов правительство переложило на плечи общественных организаций, - утверждает Замонов. - Но они не могут заниматься этим систематически, поскольку сильно зависят от грантов".
Характерна ситуация с русским языком в этой республике. Число трудовых мигрантов-таджиков в России и Казахстане, где русский для мигрантов - язык межнационального общения, растет год от года. И было бы разумно, если бы "великий и могучий" в этой стране был на особом положении. Но, как уверяют правозащитники, количество часов изучения русского языка в учебных заведениях резко сокращается. Поэтому, благодаря местечковому национализму таджикских правителей, среди молодого поколения уже много людей, по-русски не говорящих. Хотя рано или поздно значительная их часть окажется в России. Возможно, положительно на ситуации с русским языком скажется инициатива российских законодателей по обязательному языковому экзамену для мигрантов. Но когда это случится, и случится ли вообще, не известно.
Безразличием к судьбе своих граждан со стороны таджикских властей с охотой пользуются и российские бизнесмены. Как говорит Удьярова, сложившаяся в России система отношений бизнеса с мигрантами не способствует разрешению ситуации. Ведь даже хорошее знание таджиками русского языка и своих прав - не гарантия, что их не обманет работодатель.
"Тех, кто требует соблюдения своих прав, - поясняет Удьярова, - работодатель грозит уволить и найти на их место более сговорчивых".
Таджики, цепляющиеся за любое предложение, вынуждены работать без договоров и четких гарантий того, что они получат заработанные деньги. Которые часто не доходят до них от заказчика, а оседают в карманах посредников. Соглашаясь работать без прав, социальных гарантий и по местным меркам за копейки, мигранты автоматически создают и нервозную ситуацию в российском обществе, поскольку изначально составляют неравную конкуренцию местным жителям, требующим к себе более уважительного отношения. Бизнесмены же могут шантажировать российских работников заменой их на безропотных азиатов. Увы, но отечественная бюрократия проконтролировать ситуацию откровенно не способна. Или, возможно, не нацелена на это, поскольку получила хороший инструмент для экономического развития - пускай жилой дом или торговый центр и построены рабочими, ночующими по двадцать человек в одной бытовке и получающими мизерную зарплату, но ведь они построены. При этом затраты на их возведение значительно меньше, чем если бы их строили российские граждане.
Таким образом, сторонам, действительно способным поменять ситуацию с трудовой миграцией, - это не выгодно. Для таджикского правительства собственные граждане - живой товар, приносящий прибыль в казну. А для российских властей мигранты - инструмент экономического роста. В проигравших - толпы современных рабов из Таджикистана и жители России, которые, во-первых, вынужденны конкурировать на рынке занятости с сотнями тысяч мигрантов, которых не надо обеспечивать соцпакетом и пенсиями, а, во-вторых, невольно соседствующие с огромным числом представителей иных культур, нормы которых, мягко говоря, не всегда им понятны.
До недавнего времени скучающие по советским временам россияне были хоть как-то удовлетворены повторяемой чиновниками мыслью о том, что мигранты - это еще и рычаг политического давления на независимые младогосударства, который может пригодиться в случае возникновения с ними проблем. Но и эта теория не выдержала проверку практикой - иначе российский летчик Владимир Садовничий, скорее всего, не получил бы непонятно за что 8,5 лет от судебной системы бывшей советской республики.
Комментарии
кто б сомневался что рф утрется ... даже еслиб завтра в таджикистане вырезали всех русских ... для империи это бы ни чего не значило! ... у нее есть дела поважнее, бабло рубить и править ... а что там 2 каких то летчика. какой то авторитет ... мусор, в Лондоне оно не пригодится.
и что интересно у русских всегда были только такие - анти-русские империи ... анунаки рулят)))
Вывод - собрать всех в Евразийский Союз и поставить одну общую границы на уровне 21 века. А сами республики заставить развивать свою промышленную инфраструктуру.Потому что этих людей можно понять - они банально должны кормить свою семью - и если на своих территориях нет рабочих мест - а в России или даже в аду - есть, то они поедут и в Россию и в ад.
А сами республики заставить развивать свою промышленную инфраструктуру.....
Я извеняюсь ! ваша фамилия не Манилов будет !?
Такие "сладкие" прожекты !
А вот вопрос , а за чей счет вы планируете весь этот "банкет" ?
я про "развитие промышленной инфраструктуры" ?
Да и было это уже ! КПСС 70 лет ТАМ У НИХ и строило и развивало и образование давало итд итп. Причем за счет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО славянских народов СССР !
Что это значит "за счет" , а то что у русских, украинцев, белоруссов государство отнимало -- врачей ,учитилей, преподователей вузов, инженеров, геологов ,меньше строило дет.садов, жилья, домов отдыха ..... и направляло туда , к ним "развивать инфраструктуру "!
Чем все кончилось вы уже забыли !
А сплошным "парадом суверенитетов" причем ладно бы просто отделелись . Так нет при отделении еще и тонны го...а и грязи вылели на Россию и на русских !
Всё так и было.Но давайте будем честны: путь развития всей страны СССР - в целом - бул после смерти Сталина мягко переведён в иной управленческий ракурс. Власть взяли явниы троцкисты. А как нам изветсо - их главной целью жизни (как об этом открыто сказал и Чубайс и Горби в своих знаменитых интервью) - ломка коммунизма и как апофеоз - стирание государства русских вообще с лица земли.
Вот именно отсюда и растут корни всех этих перекосов , упущенных возможностей и появление уродливых результатов.
Sc` б чего страна достигла за послесталинское время - можно сказать, сделано не благодаря, а вопреки партийной элите, возомнившими себя элитой нашего общетва.
Об этом хорошо пишет НН Яковлев "ЦРУ против СССР".
Поэтому - говоря о собирании наших земель - я имею в виду, что у руля встанут люди - с достаточным количством и совести и разума - чтобы из "величайшей геополитической катастрофы" (слова Путина о развале СССР) сделать выводы, и строить отношения со странами - членами Евразийского Союза на основе именно этих данных. Уже хватит наступать на грабли ...
Ведь никто не отменял поговорку про рыбку и удочку . Прошедшие 2 десятилетия сделали своё дело и с этимим людьми - и те же таджики будут благодарны нам - если мы именно на взаимовыгодных условиях предложим им удочку.
А вообще -незлопамятность - одна из богоявленных русских черт.
э-э-э ! батенька !
вы все же Манилов !
у нас "эфективных менеджеров " и в России пруд пруди ! только они и умеют что гос. деньги между собой распиливать !
а это вы предлагаете еще и расширить этот процесс раза в три !
а оно русским надо ?
хоть бы народ спросили зачем им опять последние штаны отдавать азиатским баям и ханам !
Так вот - исторически этнические таджики тоже принадлежат к арийским народам.
Почитай про гаплогруппу R1A1 - сколько её у каких народов и как её носители покоряли мир в начале времён.
Во вторых - любому русскому на генном уровне ясно "Хочешь сохранить государство-расширяйся" Смысл этого изречения в том, что только расширяясь - сперва географически, затем - концептуально - Россия могла быть сама собой.
И как только на "гребне перестройки" у русских отняли это свойство, эту миссию - переключив внимание исключительно на " достаточность корма для себя", на "думай о себе " , на " побоку весь мир - если он мне ничего не даёт" - вот тогда СССР и рухнул. Это называется - уклониличсь от миссии. Она -совершенно иная, чем у сионистов - они когда Америку колонизировали - выбили весь коренной народ, при Советской власти все наши коренные народы достигли максимального своего развития и у всех было светлое будущее. Колонизаторы - прогрессисты, прорвавш...
Поэтому только сотрудничая с малоразвитыми соседями и помогая им выходить на новые уровни развития ,Россия имеет шанс жить и развиваться.
А чисто технически - при наличии честных и совестливых управленцев - осущетсвлять помошь с выгодой и для себя вполне возможно.
Проблема сейчас именно в достаточном количестве именно в достаточном количестве управленцев с неизврещённой нравственностью.
наверное на Бойкануре российские космические корабли запускают !
или атомные подлодки сторят !
Но наверное 99% из тех кто работает не платит в России накаких налогов.. И в результате все затраты ложатся на нас..
На добро добром,они умеют отвечать
Венесуэле или Никарагуа, им нужны только наши деньги, так и оттуда скоро говно полетит, не сомневайтесь.
империя зла стала еще злее
чтоб ты знал прежде чем корабль стартует его сначала ДЕЛАЮТ !
а делают его в России !
и вот какое дело совсем не таджики с узбеками !
Скорее всего - пусть бы они лучше ракеты делали? Не так ли?
Не спорю - мигранты снижают уровень средней оплаты труда - здесь необходима политическая сильная воля принять закон - постановляющий платить частников и мигрантам и коренным - абсолютно одинаковую плату за одинаковую работу: каменщик - что метсный, что мигрант - должен получать одну и ту же зарплату.
Именно этот момент всегда какбэ случацйно упускается из виду при обсуждении проблемы мигрантов. Обо всём говорится: и постройка для них общежитий, и медстраховка и владение русским языком - только не уровень зарплаты.
Как только под страхом наказания частник вынужден будет платить таджику и туляку и рязанцу одинаковую плату - проблема мигрантов решится.
Но теперь посмотрите - так называемые правозащитники - практически все - евреи - никогда именно этот ракурс проблемы не поднимают - а ведь , казалось бы - очень даже тема для "правозащитников" - равно...
истинные части дезинтешрированного биоробота - продолжают вести все с вои дела именно в том ракурсе - чтобы в конечном результате страна Россия терпела убытки и илшения. Поэтому на м предлагают и дальнейший ввоз мигрантов , и полная их социализация и тд - вместо одного единственно правильного решения. Но это решение в конечном счёте приведёт к тому, что именно коренное население получит стимул для дальнейшего развития - а именно это им как раз не нужно.
А не маниловские мечты !?
А то ведь какое дело - "кореное население " стимул конечно получит ! если перед этим его не вымрут !
- казахи !?
или все же Назарбаев ! ! !
Когда численность мигранов из Азии в России достигнет 25-30% то и в России ВСЕ ВСЕ ВСЕ тоже перестанет работать !
А чиновников кстати заменят на их теплых местечках выходцы оттуда же !
вот такая толерастия , бля !
Остается надеятся что придут русские националисты ///националисты а не опереточные фашисты/нацисты ///
и вправят мозги таким "предпринимателям" !
А живут чурки так хренова у себя на родине потому что в свое время им показалось что русские им мешают Русских выкидывали из своих домов Зато теперь русские их приютили у себя и за свой счет
русских(татары,украинцы,башкиры,немцы,прибалты,корейцы)около 50 тысяч человек (около 1 %) населения республики.
От этой игры пострадает Простой народ,почем им знать,чем и как мутят воду власть имущий Таджикистана,на них он давно,а точнее 19 лет назад "кое что" положил.
Вот откуда растут ноги этой шумихи:
Ровно за полгода до задержания российского летчика в Таджикистане подмосковный суд приговорил к 9,5 года исправительной колонии родного брата мужа дочери Эмомали Рахмона.
Приговор 15 сентября прошлого года огласил судья Щелковского подмосковного суда.
Решение было суровым, но справедливым -- у четверых преступников из Таджикистана нашли больше 9 килограммов одного из самых тяжелых наркотиков -- героина.
На скамье подсудимых оказались Фарход Авгонов, Музаффар Алиев, Фаридун Сангиев и Рустам Хукумов. Последний оказался сыном Амонулло Хукумова -- начальника Таджикской железной дороги.
++++++++++