"Новая": запрещается участие в так называемых экзит-пулах
В распоряжении «Новой» оказалась инструкция по организации обзорной экскурсии по Петербургу жителей областного Кировска. На нескольких автобусах они посетят Северную столицу, где их накормят завтраком (после посещения 5 объектов культуры) и обедом - после 8 объектов. Экскурсия состоится 4 декабря. В день выборов.
Согласно тексту документа, в Кировске сейчас кипит работа по составлению списков экскурсантов. Закончена она будет «не позднее» 18.00 14.11.2011. Ответственные - «старшие автобусов». И это - первый из 16 пунктов инструкции.
Второй пункт гласит, что «отъезжающие должны быть строго распределены по автобусам в произвольном порядке». При этом поехать смогут лишь граждане, имеющие право голоса, - запрещено участие лиц, не достигших 18-летнего возраста, не граждан РФ, не имеющих постоянной регистрации, с просроченными паспортами. О готовности документов для каждого отъезжающего старшие автобусов и сотрудники ОО (очевидно, орготдела) должны доложить не позднее 18.00 17 ноября.
Третий пункт инструкции - необходимо проверить личное согласие каждого отъезжающего.
Четвертый пункт относится к старшим автобусов. Они должны объяснить «важность предстоящей экскурсии» (сделать это нужно до дня отъезда) и «поддерживать настроение в дороге и в ходе экскурсии».
Пятый пункт гласит, что старшие обязаны «лично проверить посещение каждым отъезжающим изб. участка по месту постоянной регистрации в Кировском р-не ЛО».
Шестой пункт не интересен. Написано, что сбор «строго» в 9.30 4 декабря у здания администрации района.
«Строго разъяснить участникам экскурсии, почему именно они получили право посетить сразу несколько объектов культуры. Не допускать лишних вопросов в ходе экскурсии» - пункт седьмой.
«Воздержаться от дискуссии о существующем политическом моменте» - пункт восьмой.
Девятый пункт важен при появлении несогласных в рядах желающих культурно просветиться. «В случае возникновения непредвиденных эксцессов в ходе экскурсии обеспечить немедленную доставку несогласных лиц по месту регистрации. Об эксцессах докладывать незамедлительно. Строго вести учет вдруг возникших незапланированных расходов».
Пункт десятый. Экскурсантам запрещено общаться с некими «участниками процесса». Контакты со СМИ должны быть пресечены. Старшие автобусов при необходимости должны пользоваться «экстренной связью и всемерно рассчитывать на взаимодействие с представителями власти».
Пункт одиннадцатый - опять о проверке «наличного» состава лиц, отправляющихся на экскурсию.
Пункты 12-й и 13-й касаются еды. Завтрак экскурсантам полагается «не ранее 13.00 и не ранее посещения 5 объектов культуры». Обед - «не ранее 18.00 и не ранее посещения 8 объектов культуры».
Свободное время для участников экскурсии не предусмотрено - 14-й пункт. «Запрещается участие в так называемых экзит-пулах» - 15-й пункт.
Последний, 16-й: «Расчет с участниками экскурсии происходит только после окончания экскурсии. Остановки во время возвращения воспрещаются».
Что это будет
Итак, в воскресенье, 4 декабря, «экскурсанты» встанут пораньше и проголосуют на своих избирательных участках. Это проверят «старшие автобусов». «Строго» в 9.30 они соберутся у здания администрации и рассядутся по местам. На документе, попавшем в «Новую», значится «экз. 5». Можно предположить, что инструкции напечатали на каждого «старшего». В таком случае их не меньше пяти. 5 старших - 5 автобусов. Каждый - человек по пятьдесят. То есть из Кировска в Петербург «на экскурсию» отправятся не менее 250 человек. Возможно, 500 или 1000. Но не меньше 250. Поедут только люди, обладающие правом голоса. На каждого из них у «старших» будет иметься «пакет документов». Каждому будет объяснено, насколько важна «экскурсия» и почему выбрали именно его. При этом во время самой «экскурсии» будет запрещено задавать «лишние вопросы», говорить о «существующем политическом моменте». «Старшие» обязаны «поддерживать настроение в дороге и в ходе экскурсии».
Предположим, где-то в 11.00 группа въедет в Петербург. Здесь за два часа будет необходимо посетить не менее 5 «объектов культуры», после чего «экскурсантов» накормят. Во время посещения «объектов культуры» запрещено общаться с «участниками процесса», со СМИ, участвовать в экзит-пулах.
В шесть часов вечера кировчане смогут пообедать, если успеют посетить 8 «объектов культуры». Всего 8 или еще 8 к первым пяти - не уточняется.
Свободного времени нет. Остановок на обратном пути нет. Зато в Кировске по приезде с «экскурсантами» происходит «расчет».
Закон стерпит
Минувшим летом петербургские парламентарии приняли поправки в закон «О выборах депутатов Законодательного собрания С.-Петербурга». В новой редакции пункт 2 (здесь и далее - статьи 7 главы 2) гласит, что гражданин РФ может быть внесен в список избирателей участковой избирательной комиссии (УИКа), если на ее территории он временно пребывает. При этом факт пребывания устанавливается как УФМС, так и «другими уполномоченными на то органами, организациями». Например, руководством предприятия, на котором он трудится весь выборный день. «Сведения об избирателях собираются и уточняются... руководителем организации» - пункт 3.
Пункт 20 сообщает, что граждане, зарегистрированные по месту пребывания, «дополнительно включаются... в список избирателей на основании паспорта... и документов, подтверждающих нахождение... места пребывания избирателя на территории данного избирательного участка».
Когда УФМС подтверждает факт временного пребывания человека, она выдает ему временную регистрацию - форму 3. Когда предприятие подтверждает факт временного пребывания своего сотрудника на производстве, из-за чего он не может проголосовать по прописке, оно выдает ему соответствующий документ. Например, справку с печатью.
Соответственно, избирателю выдаются документы. Как следует из инструкции Кировского района области, «экскурсанты» едут в Петербург каждый - с «пакетом документов». Его наличие проверяет орготдел администрации. Если предположить, что документы, подтверждающие временное пребывание, и «пакет документов» - одно и то же, одна из тайн инструкции раскрывается.
Кировчане едут в Петербург посещать «объекты культуры». Их число строго регламентировано. За то, что они едут посещать «объекты культуры», с ними произойдет «расчет». Вероятно, денежный. Все будет происходить в день выборов. На «объектах культуры» будут и журналисты, и «участники процесса». А главное - на «объектах культуры» будут экзит-пулы. Экзит-пулы есть там, где люди голосуют. Значит, «объекты культуры» - это избирательные комиссии.
Итак, кировчане едут в петербургские избирательные комиссии со справками о временном пребывании. И эти «пакеты документов» позволят им проголосовать. До завтрака они посетят 5 УИКов. Вероятно, на каждом проголосуют (если окажется, что согласно документам, на каждом из них они временно пребывают). Значит, это уже 1250 голосов. До обеда - 8 УИКов, или 2000 голосов. Это исходя из того, что автобусов будет только пять.
Вы чьих будете?
Поскольку в инструкции не упоминается партия, в интересах которой «экскурсанты» должны посещать «культурные объекты», «Новая» спросила петербургских политиков, не их ли это рук дело.
В партии «Патриоты России» ее региональный руководитель Олег Корякин ответил, что к автобусам с кировчанами отношения не имеет.
Его коллега из «Правого дела» Евгений Маутер пояснил, что принципам его партии такие методы борьбы противоречат.
- Мы к этому точно не имеем отношения. За этот закон (поправки в Закон о выборах. - Прим. ред.) мы не голосовали. Это дикость, когда власть в Петербурге будут выбирать залетные птицы, - отреагировала на вопрос глава фракции ЛДПР в ЗакСе Елена Бабич.
Коммунисты от причастности к автобусам тоже отказываются.
Похожей точки зрения придерживается депутат-эсер Алексей Ковалев. Он напомнил, что его партия обжаловала поправки в закон, позволяющие голосовать временно пребывающим.
- Думаю, кто проводил инициативу, тот ею и пользуется, - предположил Ковалев.
Впрочем, в «Единой России» об автобусах тоже не знают, о чем заявил руководитель фракции в ЗакСе Вячеслав Макаров.
Остается «Яблоко». Но и оно все отрицает. На вопрос «Новой» его региональный председатель Максим Резник ответил:
- Есть такое выражение «ржу - не могу». Напишите, что я так вам и сказал.
* * *
«Новая» располагает инструкцией лишь Кировского района области. Сколько еще городов-спутников готовят на выборы «экскурсионный десант», сложно даже предположить.
Комментарии
"У меня законный выходной, и буду весь день спать ДОМА".
Интересно, как они проверят, за кого экскурсант проголосовал? Если сознательный человек, то съездит на такую экскурсию и "спокойно, без эксцессов" понаставит галочек за другие партии, расчет-то вечером того же дня, подсчета голосов по участку организаторы ждать не собираются. А если фотку на телефон попросят, то прозрачная пленка с заранее намалеванной галочкой - решение. Именно так голосует большинство бюджетников, которых угрозами заставляют голосовать за едро на работе.
1. На каждом УИК должны быть наблюдатели, которые проверяют место прописки избирателя при выдаче бюллетеня
2. Если прописка в другом городе, то это должно насторожить наблюдателей
3. Наблюдатели должны проверить - НЕ ПРОГОЛОСОВАЛ ЛИ УЖЕ этот "приезжий" на другом УИК. Для этого они должны иметь список по которому смогут определить - на каком участке должен голосовать избиратель, если он живет в таком-то доме, в таком-то городе.
4. Наблюдатели звонят по сотовому своим коллегам на тот УИК и проверяют по спискам - выдавался ли уже бюллетень этому "приезжему"
Что касается внесения в списки голосующих: умерших, проходящих военную службу, выехавших из города к месту учебы, то это задача ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ проверки списков (запросы в ЗАГС, в военкомат и т.д.)