Лукашенко – гарант потери независимости Беларуси
Все контакты с белорусским режимом со стороны стран Запада Александр Лукашенко воспринимает как свое признание. По мнению белорусского оппозиционного политика Винцука Вячорки, наивно и опасно полагать, что руками белорусского президента можно сохранить независимость Беларуси.
"Это даже не наивное, а опасное заблуждение, потому что именно он своими руками уничтожает Беларусь как европейское национальное государство", - уверен политик.
Вечорка прокомментировал DELFI размышления экспертов, высказанные в ходе дискуссии о стратегии стран Запада в отношении Беларуси, которая прошла в конце прошлой недели в Вильнюсе.
Режим не нацелен на изменения
Прежде всего политик подчеркнул, что ни одна стратегия ЕС в отношении Беларуси не была реализована до конца с использованием всех инструментов, которыми она обладает. При этом он особо отметил, что в отличие от ЕС, США проводят более последовательную линию в отношении Беларуси.
"Регулярно подтверждается Акт о демократии в Беларуси, в котором прописана вся палитра инструментов - от поддержки гражданского общества и независимой прессы до целенаправленных санкций, направленных на близкие к режиму структуры", - указывает он.
Вячорка напомнил, как в 2008 году происходил решительный разворот политики ЕС в отношении Беларуси. Тогда речь шла о том, что жесткое отношение к режиму не выдержало проверки.
"Странно было наблюдать, что при существовании списка требований к режиму и предложений белорусскому обществу, экономике, никто твердо не отстаивал требования по демократизации официального Минска. (…) Общество было в неведении, а власть не боялась декларативных заявлений и утверждений, поскольку за ними не следовало действий", - подчеркивает он.
В 2008 году было объявлено, что предыдущая политика не привела к какому-либо результату, поэтому нужно развернуться в сторону белорусских властей и начать разговор непосредственно с Александром Лукашенко.
"Беда в том, что он воспринимает все контакты с ним как признание его в качестве полноценного лидера и как признание модели, функционирующей в Беларуси. Это не подвигает его на какие-то изменения", - отметил он.
Лукашенко как гарант потери независимости Беларуси
Без структурных изменений, без смены бюрократического подхода к экономике, без прозрачности и реформ с сфере законодательства разговор с белорусским режимом ни к чему не приведет, считает политик.
По его словам, де-факто в Беларуси существует строй, не имеющий ничего общего с европейскими, западными ценностями. Более того, он называет нынешний белорусский строй "однородным со строем, существующим сейчас в путинской России".
По его словам, не стоит надеяться, что играя на противоречиях Москвы и Минска, удастся «развернуть» Беларусь» в сторону Запада. Более того, по мнению В.Вечорки, под угрозу ставится независимость Беларуси как таковой.
"Наивно надеяться, что можно играть на противоречиях по линии Лукашенко - Путин, оторвать оттуда (от России - DELFI) А.Лукашенко и таким образом помочь сохранить Беларуси независимость, угроза которой, благодаря Лукашенко и существует, - говорит Вячорка. - Это даже не наивное, а опасное заблуждение, потому что именно он своими руками уничтожает Беларусь как европейское национальное государство. Как никто другой на постсоветском пространстве он уничтожает историческую память и самобытность белорусского народа.
Вся историческая память ограничена «совком», белорусы рассматриваются как лучшие советские люди и лучшие русские, чем сами русские".
Вячорка указывает на то, что в Беларуси происходит консервация советского бюрократического подхода к экономике, она перестает быть конкурентоспособной, "становится легкой добычей российского олигархата".
"Эта модель в экономическом смысле тоже несет угрозу независимости Беларуси, каждый день ее существования ее только увеличивает", - продолжает он.
Все военные дела с Россией, несмотря на ссоры, идут своим чередом. Ежегодно проходят маневры с участием большого количества российской живой силы и техники со странными легендами об угрозе со стороны Польши или Литвы. Кроме того, он особо остановился на финансовой помощи белорусскому режиму.
"Если говорить о финансовой помощи белорусскому режиму без обеспечения прозрачности, без подотчетного народу парламента, без СМИ, то где гарантия, что она пойдет на укрепление жизнеспособности белорусской экономики, ее независимости, а не пойдет на укрепление силовых структур или расползется по карманам", - говорил он.
Никакого разговора без освобождения политзаключенных
5-6 лет назад, отмечает Вячорка, США и ЕС хорошо координировали свои действия в отношении белорусского режима. Это проявлялось в наличии общих требований, велся мониторинг ситуации, в Минск приезжали делегации: "Минск это чувствовал, и ему не приходило в голову играть на каких-то расхождениях между Вашингтоном и Брюсселем".
Освобождение политзаключенных в 2008 году, утверждает политик, состоялось не благодаря коридорным разговорам европейских дипломатов, а четкой, жесткой линии США: "Мне кажется это опыт, о котором не стоит забывать. Сейчас мы видим, что вопреки обещаниям, институт политзаключенных не исчезает и пополняется новыми людьми, в том числе правозащитником Алесем Беляцким".
Вячорка уверен, что Лукашенко надо дать понять, что любой разговор с режимом возможен только после освобождения политических заключенных и гарантией их непоявления. В таком случае, говорит политик, контакт возможен, а все последующие шаги будут возможны тогда, когда станут очевидны институциональные сдвиги, касающиеся избирательного права и практики, СМИ, гражданского общества и экономических прав.
"Я очень сомневаюсь, что этот режим способен к такой эволюции, - не скрывает он пессимизма. - Тем более, необходима жесткая, основанная на ценностях позиция Европы и евроатлантики. Если ее не будет, то миллионы белорусов, которые видят свою страну в Европе, окажутся в ситуации большого разочарования. А такие есть, вопреки громыхающей, антиевропейской пропаганде, и их число становится больше".
В заключение, говоря о нынешней политике ЕС в отношении его страны, Вячорка подчеркнул, что без ценностной синхронизации действий внутри ЕС не будет никакой иной синхронизации - экономической и т.д. Однако он уверен, что будущее белорусов, в первую очередь, дело их самих, но для этого им необходим положительный фон ос стороны Запада.
"Возвращение Беларуси к демократии - миссия самих белорусов, но для этого мы ждем позитивного контекста, фона, поскольку такие истории, как с выдачей данных Алеся Беляцкого, не способствуют позитивному самоощущению и показывают, что контекст вокруг нас не всегда может быть благоприятным".
Комментарии
Главные слова как европейское и государство
и причём тут национальное - белорусы и русские одно и тоже
опять делят единый народ
---------
Желаете беларусам российской действительности?
Все ж нормальные люди прекрасно понимают что инфляция и экономические проблемы Беларусии - это следствие ценового и товарного демпинга (даже карьерные самосвалы в России хотят строить под пендосские Карпентеллеры в Калининграде, а не покупать более дешевые БЕЛазы), распускания панических слухов и экономических санкций!
Ещё вопросы?
Банкротные западные режимы избрали выход из кризиса через захватнические войны. Только не понятно, чего они лезут в Беларусь? Может в Европе дефицит питьевой воды?
Однако, влствующий диктатор продолжает ужесточять режим, дав КГБ безграничные полномочия. Теперь он обязательно проведет через холопскую "палатку" статью, позволяющую президенту создавать семейный клан на самой вершине власти. Короче говоря, нас дыигают к северокорейскому варианту.
А исходя из экономического и военного потенциала, Беларусь просто обречена быть членом какой-либо политико-экономической формации. Так как сырьевая база и главный рынок сбыта продукции находится в России, то понятно, что наше место в Евразийском Союзе.
А продал твою Родину Лукашенко москалям поганым.