Кампания по выборам в Госдуму: смешно, да не до смеху
Стартовавшая 5 ноября в России предвыборная кампания за первые пять дней побила антирекорд по использованию грязных технологий. Речь идет не только об админресурсе, но и о различных акциях - скандальных и порой смешных.
Начало агитации перед выборами в Госдуму России получилось скандальным и немного комичным. Первым отличился Хабаровск, где "Единая Россия" устроила концерт, гвоздем программы которого стали танцующие "Медведев и Путин".
Цель оправдывает средства?
Конечно, на сцене были не лично президент с премьером, а люди в масках с изображением их лиц, но все же… А вот по мнению председателя регионального объединения избирателей, эксперта Ассоциации "Голос" Андрея Бузина, с политтехнологической точки зрения эти методы ведения предвыборной агитации вполне оправданы, потому что они могут привлечь на сторону "Единой России" некоторую часть молодежи, которая довольно скептически относится именно к этой партии. Хотя в целом эффект от подобного рода предвыборных технологий эксперт назвал "мелкими брызгами".
С юридической точки зрения использование образа Дмитрия Медведева в агитации вполне законно, так как он кандидат от "Единой России", отметил руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний "Независимого института выборов" Аркадий Любарев. По словам эксперта, здесь могут быть заданы вопросы насчет использования образа Владимира Путина. Однако в ответ "Единая Россия" всегда может сослаться на официальное заявление, сделанное несколько дней назад, в котором премьер-министр дал свое согласие на то, чтобы его изображения были использованы во время агитации, отметил наблюдатель.
Президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский уверен, что в случае с "Единой Россией" все формы агитации хороши, поскольку она, агитация, направлена не на достижение результата, а на освоение денег, или, говоря словами эксперта, "распил бабла". "Отчитываться за бюджет как-то надо, вот и устраиваются различные мероприятия в меру изобретательности участников процесса. Поэтому во время агиткампании ожидать можно любых странностей" - отметил Прибыловский в интервью Deutsche Welle. А успех на выборах, по его словам, будет зависеть от того, как посчитают голоса.
Политический "рок-н-ролл"
Другой пример борьбы "ЕР" за избирателя: в Кемерове перед концертом известного музыканта Андрея Макаревича представители партии решили провести предвыборную агитацию. Андрей Бузин усомнился в законности этой акции, поскольку партия не была непосредственным организатором этого концерта.
"Использование для агитации мероприятия, которое оплачивалось не из денег избирательного фонда, а скорее всего там были другие организаторы концерта, - есть использование должностного положения", - заявил Андрей Бузин.
Аркадий Любарев отметил, что комментировать ситуацию, не зная всех деталей, очень трудно. Нельзя исключать, что у "Единой России" была договоренность с музыкантом о том, что перед выступлением слово будет предоставлено представителям партии, тем более, что они вручили награды Андрею Макаревичу. Однако, если это так, нужно будет проверить, как были израсходованы деньги из предвыборного фонда, отметил Аркадий Любарев. По его словам, такая акция не слишком хороша с этической точки зрения, да и эффект от нее сомнительный - представитель партии был освистан публикой, пришедшей на концерт.
"Единая Россия" боится честной борьбы?
Еще одна деталь нынешней предвыборной кампании "Единой России", говорящая не в ее пользу партии, - в "ЕР" официально подтвердили отказ от участия в платных теледебатах. По словам Аркадия Любарева, ничего противозаконного в этом решении нет, но это - неуважение к избирателю. Андрей Бузин в решении отказаться от платных теледебатов увидел тонкий расчет, который учитывает потери от участия и без участия в теледебатах. "В "Единой России", видимо, посчитали, что при отказе потери будут меньше", - заявил Бузин в интервью Deutsche Welle.
Впрочем, подобные методы ведения борьбы отнюдь не удивляют экспертов. По словам Бузина, "Единая Россия" повсеместно использует административный ресурс, поскольку партия сама по себе является "атрибутом политической силы, которая и является участником выборов - это администрация, начиная от президента, премьер-министра и заканчивая мэрами городов и мелкими чиновниками на местах". Ассоциация "Голос", занимающаяся мониторингом на выборах, 8 ноября сообщила о тысячном зафиксированном нарушении ведения предвыборной агитации. Половину списка нарушений составляют случаи использования административного ресурса.
"Показательно, что тысячным стало сообщение из Челябинской области как раз о факте телевизионной агитации за одну из партий со стороны областного губернатора", - говорится в официальном информационном сообщении организации. Челябинская область, по оценкам экспертов "Голоса" делит по количеству сообщений о нарушениях 4-5 места со Свердловской областью, а первую "тройку" составляют Ставропольский край, Самарская область и Республика Башкортостан. Всего за пять дней информация о нарушениях предвыборной агитации поступила из 72 регионов России.
Комментарии
Смешно и тошно. Правда ведь?
В оправдание лишь скажу что и во власти тоже люди, они тоже граждане РФ и тоже имеют право голосовать и иметь свое мнение. Тот факт что они пренебрегают своими полномочиями говорит об уровне сознательности граждан... между прочит не зарубежных граждан, а таких же как вы, живущих зачастую в ваших же домах. Эти граждане, это вы все!
Воруют, нарушают или жульничают не американцы или французы у нас в России. Это те самые русские, говорящие на том же самом языке что и вы. Они воспитывались наверняка в тех же школах, в той же образовательной системе. Они смотрели тот же ящик что и вы, разница лишь в том что они, официальное большинство, за другую партию.
Если я сижу в говне то это виноват тот кто меня в него посадил, он виноват, а я ничего делать не буду потому что он меня посадил он же должен и вытащить!? Так что ли? То есть то что я у кого то ворую это виновато правительство? Если я вижу что кто то ворует, виновато тоже правительство, а я не буду проявлять СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ и пусть ворует дальше... не моя то вина что его некому остановить!? Так!?
Кто они такие!? Может быть это инопланетяне!?
Нет... ты удивишься, но это русские. Я не удивляюсь если рядом с тобой растет точно такой же, который пойдет в управленцы и в итоге заслужит уважения большого количества людей, станет руководить городом, областью, страной... Но он ведь такой же как ты только заслужил уважения многих людей.
Но всегда находится тот кто скажет: - он ворует, он жулик, он не честный и т.д.
Ну вот служил Кадафи своему народу, нашлись те так сказал! Ура ура ура теперь их убивают, в стране разруха, разъезжают банды и грабят.
Мы не та страна!? Да... мы не та страна, на нас потратят значительно больше усилий и мы станем такой же страной!
только мне это "ухо резануло"?
Поправьте, если не имеется в виду некий город "Кемеров".
22 лозунга?
Интернет показывает,что на более"низовом"уровне дебаты происходят.И градус их не мал.
Ситуация складывается:ЕР vs большинство населения РФ.
Вам рассказать как рейтинги накручивают?
Если вы людей не уважаете - какое тогда к вам нафиг уважение должно быть?
Так как вы, ведёт себя только быдло
2 Расскажите.
(внимание длинная строка)