Юбилей Федора Достоевского отметят в Санкт-Петербурге
Торжества в честь 190-летия со дня рождения Федора Достоевского (1821-1881) начинаются сегодня в Санкт- Петербурге. Прологом к ним станет открытие в музее-квартире писателя выставки «Бесы». XX лет жизни и становления спектакля», посвященной юбилею постановки Львом Додиным в Малом драматическом театре - театре Европы.
Еще один юбилей - 40-летие отметит сама мемориальная квартира в Кузнечном переулке, в которой классик отечественной литературы провел последние годы жизни - с 1878-го по 1881-й, написал роман «Братья Карамазовы», многие страницы «Дневника писателя» и пережил пик своей славы. Здесь откроется международная научная конференция «Достоевский и мировая культура». Цель самого престижного в мире научного форума исследователей жизни и творчества писателя - обсуждение фундаментальных проблем, связанных с восприятием русского гения в современном мире, влиянием его духовного наследия на художников, мыслителей, религиозных и политических деятелей ХIХ-ХХ веков.
В день рождения Достоевского, 11 ноября, участники и гости конференции, почитатели творчества писателя возложат цветы к его могиле в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. В соборе иконы Владимирской Божией Матери, прихожанином которого был Достоевский, состоится панихида. В тот же день музей представит выставку «Образы Достоевского. Иллюстрации к произведениям» из своей коллекции, насчитывающей около 900 работ. Гости увидят новый иллюстрированный альбом, специально выпущенный к юбилею и календарь на 2012 год, посвященный художественным воплощениям образов Достоевского в иллюстрациях художников.
Юбилей также будет отмечен в мемориальном музее «Разночинный Петербург», который подготовил к этой дате театрализованную экскурсию об историческом Семеновском плацу - месте гражданской казни Достоевского. Сюда писатель был привезен 22 декабря 1849 года в числе прочих петрашевцев. Здесь он выслушал приговор и несколько страшных минут ожидал смерти.
Комментарии
Ф.М. Достоевский
С 17г и по ныне.
Ф.М. Достоевский
Покойником, в скором времени, станете Вы, а великий русский классик - Федор Михайлович Достоевский навечно будет жить в своих произведениях, в отличии от Вас, с Вашими "мыслями".
Из дневника Достоевского.
Как ужа на сковороде ворочает.
Самокритичность - это не дурость, а даже в какой то степени ум.
И звучит, как гордо, деловито.
Действительно считать себя дураком, хоть и дрянь человек не может. Такие времена настали.
Много он про ваших единомышленников писал.
Сам дрянь дрянью, а всё твердит "человек это звучит гордо".
Не по зубам вам ни Достоевский, ни народные идеи, как оказалось ранее.
После развала СССР вновь волна умников, атеистов, рационалистов, либералов, золотопоклонников берутся судить о судьбах мира сего, и как обычно вот уже на протяжении многих тысяч лет обрикая цивилизации на вымирание.
1. Достоевский о причинах грядущей гражданской войны 1917-1922.
"Преступление и наказание" Сон Раскольникова на каторге.
"Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. "
И кризис этот дойдёт до такой степени, что примут антихриста, как нового спасителя, тем и кончатся последние дни.
А в душе каждый русский христианин.
"Преступление и наказание" Сон Раскольникова на каторге.
"Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем в одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе. Собирались друг на друга целыми армиями, но армии, уже в походе, вдруг начинали сами терзать себя, ряды расстраивались, воины бросались друг на друга, кололись и резались, кусали и ели друг друга. В городах целый день били в набат: созывали всех, но кто и для чего зовет, никто не знал того, а все были в тревоге. Оставили самые обыкновенные ремесла, потому что всякий предлагал свои мысли, свои поправки, и не могли согласиться; остановилось земледелие. "
"Преступление и наказание" Сон Раскольникова на каторге.
"Кое-где люди сбегались в кучи, соглашались вместе на что-нибудь, клялись не расставаться, – но тотчас же начинали что-нибудь совершенно другое, чем сейчас же сами предполагали, начинали обвинять друг друга, дрались и резались. Начались пожары, начался голод. Все и все погибало. Язва росла и подвигалась дальше и дальше. Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса."
Достоевский не считал русский народ идеалом, но полагал, что в нем, в отличие от духовно мертвого мира Запада (где ценности духовные заменены ценностями “царства мира сего” – деньгами, где новая религия золотопоклонничества полностью овладела разрушенным сознанием людей – “живых мертвецов”), жив еще идеал правды, добра и красоты. “В народе, – говорил Достоевский, – целое почти идеально хорошо (конечно, в нравственном смысле…), хотя несомненно, довольно есть и зверских единиц… зато, повторяю целое всего народа… и все то, что хранит в себе народ как святыню, как всех связующее, так прекрасно, как ни у кого…”.
http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=2&id=7437&tm=19
В настоящее издание вошла главная идеологическая книга Ф. М. Достоевского «Дневник писателя», в которой великий русский мыслитель размышляет над судьбами России и мира. За десятилетия до ХХ века он предсказывает грядущие революции и указывает их источник — бунт антихриста против Христа, дьявола и его слуг иудеев против Бога. Социализм и капитализм — выражение общего иудейско-сатанинского идеала «вожделений избранного народа», замаскированных лукавством дьявола, искушавшего в пустыне Христа своими соблазнами хлеба земного и чувственных наслаждений. «Бунт начнется с атеизма и грабежа всех богатств, начнут разлагать религию, разрушать храмы и превращать их в казармы, в стойла, зальют мир кровью и потом сами испугаются. Евреи сгубят Россию и станут во главе анархии. Жид и его кагал — это заговор против русских. Предвидится страшная, колоссальная, стихийная революция, которая потрясет все царства мира с изменением лика мира сего. Но для этого потребуется сто миллионов голов. Весь мир будет залит реками крови&...
http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=2&id=7437&tm=19
После 1917 года за чтение этой книги расстреливали. На многие десятилетия она была запрещена.
"Атеист не может быть русским, атеист тотчас же перестаёт быть русским." - писал Достоевский.
Герман Хессе вообще полагал, что «Достоевский... стоит уже по ту сторону искусства», что, будучи великим художником, он был им все-таки «лишь попутно», ибо он прежде всего - пророк, угадавший исторические судьбы человечества...
"..среди материалов историка Миллера, скончавшегося в 1783 году, было лишь описание надгробной доски над местом погребения Рублева. Доска находилась на внешней стороне собора Андроникова монастыря и была «…белого камня с врезанными внутрь буквами, длиною 10 вершков, шириною — 8 вершков (доска разрушающаяся). Многие буквы утратились: «Лета 6938 (1430) ... чен... ка Игнат... Богоносца ... с суббот... нощи... нь... Андрей... писаша иконы свят... м... прозв... Рублев ... схиме ... зело украшен ... бытия в сем .."
Поздравляем всех с наступившим Праздником Новолетия!!!
Желаем Вам и Вашим Родам, в Новом 7520 Лете от Сотворения Мира в Звездном Храме - Добра, Счастья, Достатка, Любви, Мудрости, Радости, Здравомыслия, Светлых Сил в Свершении Славных и Добрых Деяний во Благо и Процветание наших Родов и Расы Великой!
."Бесы" - иллюстрация мелкобуржуазного бунтарства и обречённости уходящих феодальных порядков.
Ничего подобного. Советские "феодальные" вырезки, запрещавшие читать "Бесы" под угрозой расстрела.
Что же касается феодализма - то учёные уже написали не мало трудов, о том что на Руси его никогда не было. Это был ход по унификации мировой истории, стройный ход который ведёт к коммунзму.
Решительно, землевладелец - это ещё не феодал.
Что же есть феодализм - изучите на примере европейских стран.
Права феодала:
сбор налогов с населения его феода;
суд над жителями;
объявление войны другим феодалам и заключение мира с ними;
обеспечение безопасности вверенного феода.
Ни войска, ни суда над жителями... помещики не имели - совсем другой общественный строй.
Крестьяне были верноподданые Царя, а не помещика.
Сражались за Веру Царя и Отечество, а не за помещика.
Православие Самодержавие Народность - вот вам и тип общества.
А вы всё феодализм, феодализм...
Ищите чёрную кошку в тёмной комнате, которой там нет.
Корень всех бед в богоотступничестве, вследствие падения нравов.
Феодализма же в России никогда не было.
Петя Верховенский: приехал со Швейцарии с западными социалистическими идеями, фанатик, террорист, ненавистиник всего русского, проводник глобальных тоталитарных идей под видом свободы, равенства, братства.
Ленин: приехал со Швейцарии с западными социалистическими идеями, фанатик, террорист, ненавистиник всего русского, проводник глобальных тоталитарных идей под видом власти народа и всеобщего равенства.
Скажу более.
Образ Николая Ставрогина, куда более сильного, если чуть чуть поправить (ведь раскаялся он), то получится образ Сталина, личности несравненно сильнее, уничтожившей всю жидо коммунистическую русофобскую братию.
Проведите сравнительный анализ откровений Пети и принципов социализма из работ Ленина. Не для меня - для себя.
Ну и напоследок - Сталин был коммунистом, строил социалистическую экономику и социалистическое общество, приближая коммунизм, имел соображения о мировой революции, и делал это всё при поддержке множества советских коммунистов, как русской, так и еврейской национальности.