Ключевая уязвимость выборов - в их периодичности

Считается, что современные выборные системы обеспечивают представление интересов народа выборными чиновниками. Однако, как всем нам хорошо известно из опыта, есть масса нюансов, которые приводят к полной противоположности — чиновник представляет чьи угодно интересы, но только не народные.

 Почему так получается? Ключевая уязвимость выборов - в их периодичности.

 Периодичность приводит к тому, что к моменту выборов кандидаты мобилизуют все силы и средства, чтобы заполучить вожделенную позицию. Они обещают избирателям золотые горы, делают важные, хорошие дела, стараются изо всех сил. Но, как только выборы состоялись выбранный чиновник может расслабиться. Обещания сразу забываются, забота о народе испаряется. Сильная обратная связь от народа к власти возникает только в момент выборов, а в промежуточное время эта связь осуществляется посредством обращений к чиновничьему аппарату, который может быть в этом совершенно не заинтересован.

Для кандидата важнее всего — прорваться во власть. Нужно напрячься раз в несколько лет, и тут все средства хороши — подкуп, обман, неправильный подсчет. Важно победить, а там хоть трава не расти. И это большая проблема современной выборной системы.

 Я предлагаю обсудить другой подход — непрерывные выборы. Суть заключается в том, что любой избиратель в любой момент времени может прийти в органы власти по месту жительства и отобрать свой избирательный голос у определенного деятеля, и передать свой голос другому кандидату. При этом если сумма голосов за деятеля опускается ниже определенной планки, он автоматически отстраняется от должности а на его место заступает новый кандидат с наибольшим количеством голосов.

Предполагается что всегда в списке кандидатов есть несколько человек, и таким образом, конкуренция между ними, т.е. борьба за избирателя продолжается всегда, а не только в предвыборный период. Таким образом, механизм обратной связи через непрерывные выборы становится постоянным инструментом контроля народа за выбранным чиновником и срабатывает в случае необходимости практически мгновенно.

 Мне могут возразить, что есть немалая опасность возникновения управленческой неразберихи, если люди на выборных должностях будут сменяться слишком часто. Я думаю, это не так. Мы привыкли, что в нынешней инерционной выборной системе власти чиновник может творить глупости пока не истечет его время, но это есть следствие как раз отсутствия обратной связи. Если выборный чиновник будет чувствовать постоянное давление ответственности перед народом, он вынужден будет перед проведением какой бы то ни было сомнительной акции подробно и доказательно объяснить почему такие действия необходимы и почему они в интересах народа. Иначе, даже если он делает хорошее дело, но общество не понимает его целей и не понимает важность его действий, он рискует моментально потерять позицию. Также, выборный чиновник будет вынужден задумываться о публичных высказываниях и действиях, потому что сказанная публично глупость может уже на завтра стоить чиновнику места, причем без всякого вмешательства вышестоящих инстанций.