Почему в России мало русских чемпионов
На модерации
Отложенный
Не за горами Зимние Олимпийские игры в Сочи. Станут ли они триумфальными для России или мы с вами явимся свидетелями ещё одного провала, подобного тому, что случился в Ванкувере в 2010 году? Ясное дело, что чиновники от спорта вряд ли дадут на этот вопрос объективный ответ. Тем более что мы с вами хорошо помним, как они пыжились перед позорным разгромом в Ванкувере. Поэтому прояснить ситуацию я попросил человека независимого. Это ветеран Вооружённых Сил, военный журналист, а главное, популяризатор массового спорта, связанный с несколькими спортивными федерациями, Юрий Иванович Макунин. Его полемические заметки на сей счёт отличаются смелостью и здравомыслием.
Андрей Тюняев, главный редактор газеты «Президент»
Изъяны национальной политики
Худо-бедно, но в Советском Союзе такая политика была. Стала ли она совершеннее в новом государстве – РФ? Мы слышим дежурную риторику: у нас страна состоит из многих наций, конфессий, культур. Да, всем народам и народностям здесь положено жить комфортно, а отдельным гражданам процветать адекватно личной предприимчивости…
А что имеем на практике? Новейший парадокс: комфортность обласкала всех, кроме русских. Очевидна повсеместная незащищённость русского этноса. Хоть на улицах, хоть на рынках. Секвестированное из паспортов понятие «русский» сознательно реанимируется в таких определениях как «русское пьянство», «русская лень», «русские бомжи-наркоманы», «русские сироты» и других. Геноцидными выпадами следует квалифицировать программы НТВ, вроде «Развод по-русски», «Русские сенсации» и им подобные, где фактически русских участников – откровенное меньшинство.
Уродливая метаморфоза ныне многолика, но рассмотрим «русский вопрос» в большом спорте, в том числе олимпийском. Этот вопрос не возник на последних позорных для России Играх в Канаде, но обострился. Вспомним, что на Олимпиаду-2008 в Пекине из целого ряда областей России с компактным проживанием русских, а это наиболее характерно для Русского Нечерноземья, не выставили даже по одному спортсмену. Да и общая статистика той Олимпиады не в пользу русских. Так, все разновидности борьбы не выявили ни единого русского медалиста. «Золотые» борцы-вольники – три кавказца. То же у греко-римских. Супертяжеловес Бахрияр Ахмедов взял «серебро» вольником. Другой «супертяж», Хасан Бероев, вырвал «серебро» в классике. Бесик Кудухов, Георгий Кетоев «обронзовели» вольниками… В пост-игровых интервью эти борцы посвящали свой триумф семьям из 8 – 12 человек. Русские нередко боятся рожать и одного.
С позиции атлетизма мы гордимся кавказскими борцами. Автор этих строк сам боролся до кандидата в мастера спорта: труд не шоколадный. Но вот национальная политика РФ – иная епархия. Мне, русскому, крайне обидно, что пресеклась плеяда силачей, которыми Русь гордилась издревле. Вроде бы и создан Институт спортивных единоборств им. Ивана Ярыгина, но лучи этого маяка уже не высвечивают богатырей в русских деревнях. И не от слабости прожектора – от иссыхаемости родов деревенских.
Оптимисты от новейшей демографии - кремлёвские чины - традиционно замалчивают этот аспект, ретушируя его избыточной рождаемостью на юге страны. Правильно: бюджетное финансирование Кавказа кратно превышает финансирование Центральной России. Разруха даже в Московской области, которая когда-то была образцово-показательной с точки зрения не только промышленного и сельскохозяйственного производства, но и массовой кузницей спортивных кадров.
Атлеты с русскими фамилиями выступают за чужие страны
В прошлом году в Ванкувере «звёзды» журналистского холдинга разделились на две группы. Одна – за голы, очки, секунды. Другая размышляла по «русскому вопросу»: «Почему, - слышалось на весь мир, - атлеты с русскими фамилиями выступают за иные государства, принося тем медали? Русских третируют в РФ?».
Озвучивались и конкретные имена. Биатлонистка Настя Шипулина подарила Словакии «золото». Ещё недавно она жила в Тюмени, где не пришлась ко двору. Земляки так ей, похоже, насолили, что Шипулина избегает встреч с ними, а если объясняется с прессой, то по-словацки.
Елена Хрусталёва добыла биатлонное «серебро» Казахстану. Спортивный авторитет этой республики возвышают и лыжники Сергей Черепанов, Величко, Полторанин, трамплинист Алексей Королёв… Не хватит и тетради для русских фамилий в хоккее, футболе, гимнастике, фигурном катании и дюжине иных видов спорта, рассеянных по Европе, Америке, а ныне и по Азии.
Мировые СМИ уже несколько лет утверждают эталонами славянской красоты теннисисток Аню Курникову, Машу Шарапову. Сфотографироваться рядом с ними не прочь и короли, и президенты, и олигархи, и генералы от спорта. Но Курникова и Шарапова лишь возглавляют обширный список русских красавиц, вынужденных покинуть неуютную от перманентных реформ Родину, в которой напрочь отсутствует государство для русских. Это и есть печальная основа нынешней денационализации русских, а отнюдь не вздорность милых барышень, путешествующих от избытка средств и свободного времени.
К чему приплетать денационализацию? – замашут руками критики «русского вопроса». – Это всего лишь разрозненные эпизоды!
Возразим и мы: тиражирует эту самую денационализацию сама нынешняя политика, а не отдельные придумщики.
Раввинам здесь зелёный свет, своим спортсменам – явно нет!
В 2007 году умер Игорь Новиков – лучший пятиборец современности, многократный чемпион мира и Олимпийских игр. Родившись в Подмосковье, переехал с родителями в 1930-х годах в Армению. Тогда это была одна из составляющих советской национальной политики: «старший брат» обязан помогать окраинам. Родители Игоря, люди мастеровые, сразу подались на производство. А мальчик учил в школе не только обычные дисциплины, но и армянский язык, выделялся тягой к спорту… В итоге получил не только высшие спортивные отличия Армении, но и стал президентом Международного союза современного пятиборья и биатлона, заслуженным тренером СССР. Отойдя от активных состязаний по возрасту, стал возводить для Армении Школу юных пятиборцев (ШЮП), да на столь пустынном месте, где под ногами шныряли змеи и скорпионы. Стройка поднималась и потому, что Новиков нередко летал в Москву, где изъяснился с Анастасом Микояном на чистом армянском, чем удивил даже Алексея Николаевича Косыгина.
Через несколько лет ШЮП в Чербахе воспитывала 3000 детей, имелись секции и для взрослых. Из армянской жемчужины Школа превратилась в международную. 34 года Игорь Новиков тиражировал здесь полезное, доброе, вечное. Но жахнула перестройка, дружбу народов сознательно обнулили политические прохвосты. Армянское президентское окружение решило перепрофилировать ШЮП в кадетский корпус, а директора Новикова вытеснила директриса, близкая к армянским верхам.
Ненужный реформаторам Армении Игорь Александрович обратился к реформаторам РФ: хочу вернуться в русскую среду, земляков вербовать в пятиборье. Много раз слышал в ответ: желающих вернуться много, ждите, очередь… Ждал – и от невостребованности терял здоровье.
…Судьба эта стала известна мне из газеты «Голос Армении» (декабрь, 2007), от спортивного репортёра Вадима Мкртчана, моего единомышленника по презрению к лукавым перестройщикам.
Другое громкое имя для любителей спорта – боксёр Олег Маскаев. Его мать и отец переехали в Узбекистан по той же схеме, что и Новиковы. Обрушение СССР сделало невыносимым пребывание среди узбеков. Нарастали нешуточные угрозы, а некоторые из русских соседей лишались крова, даже жизни… Уже увешанный наградами за бокс, Олег Маскаев попросился в РФ. И опять кивки на длинную очередь беженцев: отмечайтесь, ждите… Олег уехал в США, где сразу окунулся в полукриминальный бокс, но штатовское гражданство оформили.
Однако душа тосковала по России, рвался в неё, теребил дипломатов. Помурыжили изрядно, но впустили. Его бои собирали стадионы.
Но всех ли при разрушительном «новаторе» Ельцине чесали одной гребёнкой?
Отнюдь. Забугорный раввин Берл Лазар оформился на въезд и ПМЖ в РФ в течение…суток! По заботам своей конфессии. Тогда миграционные власти вдруг оказались более набожными, чем спортивными. Кто-то же приказал? Набожный начальник?
По следам провала в Ванкувере
Поп спортсмену не помощник. Это о набожности, всё более агрессивно претендующей на сугубо мирскую национальную политику. Мощный церковный прессинг, распевание молитв, раздача персональных иконок, благословения олимпийским атлетам – провала в Ванкувере это не отвратило. Как и ставка новой спортивной власти на всепобедность долларовых гонораров атлетам и обслуге. К Ванкуверу готовились 345 кандидатов (с элитной зарплатой, фантастической для учителя или лесника). Газета Л. Тягачева «Пять колец над российским стадионом» (№1, 2010), притягивая за уши проблему массовости, назвала 31 регион, откуда родом будущие олимпионики. Раскрыть кавычки у этой дезы легко, если вооружиться карандашом и географической картой. Конечно же, основная масса атлетов из Москвы, Санкт-Петербурга, меньше из Сибири, Нижнего Новгорода, Башкирии. Вовсе не упоминаются области Русского Нечерноземья: Тульская, Ивановская, Владимирская, Рязанская, Тверская, Костромская и другие. Очень рано оборвалась жизнь легендарного олимпионика – Андрианова Николая. Качество жизни во Владимире не способствовало его процветанию, поскольку местная медицина не локализовала сердечную болезнь спортсмена.
Но вот наш карандаш чиркнул по Вологодской области. Город Череповец. Отсюда родом (хотя в другом месте городом его детства числится Хабаровск) Иван Скобрев, привезший на коньках «бронзовую» и «серебряную» медали, выручивший 19 своих коллег по команде, ставших неудачниками. Тот же Скобрев 14 февраля 2011 г. стал чемпионом мира по конькам в г. Калгари, где его помнят олимпийским триумфатором. Тем не менее на церемонии награждения Иван выглядел униженным и оскорбленным. Почему? Устроители чемпионата мира «перепутали» флаг РФ, как и государственный гимн. Оплошность? Непохоже. Показать русским фигу, или сделать кислую гримасу – это участилось на Западе. Наши же боссы, переодевшись в костюмы от Версаче, изъясняясь на иностранных языках, так и не переломили дискриминацию к русским атлетам. А ведь это их ОБЯЗАННОСТЬ! Мировая историография большого спорта зафиксировала ТВ-кадр: расширенные от неожиданного унижения и без того крупные глаза Ивана при награждении на льду Калгари.
Национальная идея! Это словосочетание сегодня одно из модных, порой до гламурности. Когда же мы примериваем его к проблемам русских, то логика общего пользования рассыпается. Национальная идея способна плодоносить исключительно на пашнях той нации, которая имеет суверенные земли и национальную государственность. У русских при нынешней власти всё это отсутствует. Но остаётся право быть фигурантом рынка, активничать в бизнесе. Олимпийские ристалища, вопреки заветам Пьера де Кубертена, стали-таки всепланетным бизнесом. В его формате отдельный атлет, гоняясь за очками, голами, секундами, метит ещё и в долларовые миллионеры. Вот разметка, сделанная «Комсомольской правдой» (от 12 марта 2010). Красноярский биатлонист Е. Устюгов за «золотую» и «бронзовую» медали Ванкувера получил премий и гонораров более одного миллиона долларов. За атлета мы рады, но вот идеологи нынешнего государства, подменившие национальную гордость долларовой зависимостью, радости не вызывают. Всё это породило коррупцию и вседозволенность. Взять те же скандалы с допингами. Почему атлет подхлёстывает себя допингом? Очень просто: таков кратчайший путь в миллионеры, таков соблазнительный заменитель рутинного труда за станком. Одновременно лидеры МОКа, крупнейших международных федераций, судейских коллегий солидарно скандируют: русские не могут выигрывать без обмана… Обидно, досадно, но не ладно.
Не демонизируя КПСС, не ностальгируя по ней, мы всё же обязаны, точности для, вспомнить о том полезном, что и сегодня подкармливает младореформаторов от спорта. Некоторые шахматисты, «съедая» важную фигуру у противника, щелкают её своей, чтоб та слетела с поля. Что-то подобное случилось с Колосковым, когда из футбола его «вышибли» фигурой Мутко. Воспрянул футбол? Стал «продувать» Катару, Израилю, Армении… Новоиспечённый миллиардер ельцинского разлива и спонсор преимущественно зарубежного футбола Р. Абрамович ревизовал практику минфина СССР. Но по какому вектору? Заоблачные выплаты Г. Хиддинку, не способному выучить русский язык? Безнаказанная рокировка украденных у России миллиардов в «Челси»? В звёздных игроков? Маловато будет для ново-либерального хозяйствования. А уж тем паче для «русского вопроса» в спорте. Ведь русского футбола теперь фактически нет в природе.
Нынешний министр спорта В. Мутко ещё и ответственный за туризм, и за молодёжноую политику. При этом Олимпийский комитет РФ по сути – автономное министерство. Сравним это с Госкомспортом СССР, в структуры которого вливался и олимпизм. Сегодня уже всем ясно, что советская управленческая схема и компактнее, и много дешевле. Кстати, и национальным вопросом тогда занимались конструктивнее. Не пора ли реформировать реформаторов?
Одним из фиговых листков в олимпизме стал «Руский Дом» (РД). Его архитекторы убеждены в национальной прагматичности, выверенном идейном наполнении. Однако нормальные аналитики морщат лбы: если из паспортов изъято слово «русский», если его нет в Конституции, то насколько прозрачен «Русский Дом» в Олимпизме? Оказалось, что и сами пользователи не огорчатся, если и тут слово «русский» заменят на «тусовочный», или «распивочный». В Ванкувере РД обслуживал раздутый штат, при нём вещали три радиостанции, отдельные хоры, ансамбли. И до 500 шоу-звезд, заправившись горячительными в РД, на трибунах состязаний вопили: «Рррассия, вперёд! Уррра… Поррвём на ремни…».
Колбасились в РД почти все олигархи, пересекшие Атлантику на личных авиалайнерах, министры, вице-премьеры…Канадская общественность изумлялась алкогольной открытости РД, халявным угощениям. И только.
Но и РД не самая витиеватая фигура высшего пилотажа в спорте. Идеологическим конкурентом всё напористее выступает энергичная фирма «Bosco Sport». Консолидируясь с правительством, она ставит целью формировать не только внешний вид, но и духовную ипостась наших олимпийцев. Президент фирмы, он же главный акционер ГУМа, М. Куснирович вывел своё детище на позицию «генерального партнёра Игр». Дизайнеры, портные БОСКО создают и расписывают одежды олимпийцев (54 предмета на душу). В Ванкувере в этих нарядах ходила 1000 человек. Куртки и другие предметы расцвечивались орнаментом «а ля рюсс», но более напоминали не спортивную необходимость, а парадную форму царских сенаторов. То есть роскошь превалировала над вкусом и мерой.
К 20014 году ВОСКО значительно расширится и приготовит уже 50 тысяч экземпляров цветастой одежки. Непосредственно пошивом станут заниматься якобы лучшие портные Италии, Португалии, Индии, Перу, Китая. А окончательную подгонку на персоне осуществят дизайнеры БОСКО… Похоже, весь этот суперзатратный процесс не избежит книги Гиннеса. Или популярности Пизанской башни. Весь проект пока не назван национальным, но уже почему-то именуется антикризисным.
И «Русский Дом», и БОСКО дуэтом насаждали талисманом олимпийской команды некую (некоего) Чебурашку. В Ванкувере эту безопасную жертву неудачного аборта болельщики дружно свалили в помойные ёмкости. Ура, на последнем конкурсе талисманов в РФ Чебурашка не заявился. Так что в «русские талисманы» он (она, оно) не проскочили.
Пусть и не в лоб, но все эти детали складывают панораму, на которой просматривается нарастание и неприязни к русским атлетам, и дискриминация их. Травма становится болезненнее тогда, когда голоса отечественных русофобов сливаются с западными.
Юрий Макунин, член президиума Федерации горных лыж и фристайла в 1980-е годы
Комментарии
Смотрите, например, -> http://ski-mmk.mgn.ru/events/2012/blog2.htm