Правительство РБ просит администрацию признать неизбежное
Экономическая ситуация в стране оказалась настолько сложной, что правительство сегодня твердо отстаивает свою точку зрения даже перед Администрацией президента. Глава правительства Беларуси на вторничном заседании Совета министров попытался доказать помощнику президента, что эмиссионное финансирование госпрограмм крайне негативно влияет на экономику страны. По расчетам правительства, продолжив печатание пустых денег в 2012 году, белорусский рубль будет обесценен еще в 2,5 раза.
Проект прогноза социально-экономического развития на 2012 год, подготовленный Министерством экономики, предполагает несколько сценариев. Правительство предлагает остановиться на том, который предусматривает снижение темпов роста ВВП, сокращение финансирования госпрограмм и кратное уменьшение объемов эмиссии.
По мнению правительства, жесткая денежно-кредитная, бюджетно-налоговая политика позволит стабилизировать ситуацию и снизить инфляцию в будущем году до 19%. Если же вновь проводить мягкую макроэкономическую политику, основанную на эмиссионном финансировании экономики, и в прежнем объеме кредитовать госпрограммы, то это вызовет резкий рост инфляции, считают в правительстве.
Впрочем, на заседании Совета министров 8 ноября оказалось, что не все работники органов госуправления разделяют позицию правительства. Помощник президента Сергей Ткачев, обращаясь к Министерству экономики, попытался оспорить необходимость резкого сокращения финансирования госпрограмм. По словам Ткачева, несмотря на урезание расходов на госпрограммы в этом году, правительству не удается остановить инфляцию.
Замминистра экономики Александр Ярошенко, реагируя на прозвучавшую критику, постарался объяснить помощнику президента, что нынешняя инфляция имеет инерционный характер и вызвана эмиссией, которая проводилась ранее.
По словам Ярошенко, вливание эмиссионных денег создало большой инфляционный «навес» на экономику, и этот «навес», по словам замминистра, страна ощущает до сих пор. Величина инфляционного «навеса», по оценкам Минэкономики, составила 8% ВВП.
По мнению Ярошенко, чтобы снизить инфляцию в 2012 году, объем эмиссионного финансирования госпрограмм необходимо обязательно сократить.
«Это отправная точка для того, чтобы мы смогли выйти в среднесрочной перспективе на достаточные величины инфляции. Другого выхода мы просто не видим», — сказал Ярошенко.
Премьер-министр Михаил Мясникович посчитал аргументы Ярошенко недостаточно убедительными и постарался более доходчиво объяснить помощнику президента причины высокой инфляции.
Но вначале белорусский премьер, обладающий большим опытом работы в госаппарате, решил дипломатично показать Ткачеву, что виновато в высокой инфляции не только правительство. Мясникович напомнил, что программы социально-экономического развития экономики принимались в былые времена не без участия работников Администрации президента.
«Вы так активно помогали формировать все программы», — начал Мясникович, обращаясь к Сергею Ткачеву.
«На протяжении последних 10-15 лет», — добавил премьер.
Пауза, которая образовалась после этих слов Мясниковича, позволила участникам заседания Совета министров оценить иронию премьера.
После небольшой паузы председатель правительства стал приводить факты, которые и в самом деле выглядели очень убедительно.
«Вы должны прекрасно понимать, что у нас сошлись четыре проблемы, — продолжал объяснять Мясникович помощнику президента истоки высокой инфляции. — Это дефицит бюджета, дефицит платежного баланса, нереальный обменный курс и отсутствие реальных источников финансирования жилья и других госпрограмм».
А дальше прозвучал убойный аргумент.
«На 2011 год в планах в качестве источников финансирования строительства 7,5 млн. квадратных метров жилья, молочно-товарных ферм, свиноводческих комплексов и целого ряда других программ заложено было… ноль рублей. Ноль!», — повторил Михаил Мясникович.
В связи с этим, пояснил глава правительства, были задействованы эмиссионные ресурсы для финансирования запланированных госпрограмм. Это и породило те проблемы, которые мы имеем сегодня, подчеркнул глава правительства.
«В 2008-2009 годах мы в меньшей степени увлекались эмиссионным кредитованием экономики. А в 2010 году захотелось, в 2011-м — тоже. Внешние плюс собственные доморощенные проблемы создали то, что мы имеем», — констатировал Михаил Мясникович.
Для решения накопившихся проблем в экономике правительство предлагает утвердить проект прогноза социально-экономического развития на 2012 год, предусматривающий резкое сокращение финансирование госпрограмм.
Речь идет о том, как уже неоднократно сообщали Naviny.by, чтобы на финансирование госпрограмм направить в 2012 году не более 12 трлн. рублей (против запрашиваемых 36 трлн. рублей).
Правительство просит и работников Администрации президента поддержать этот сценарий развития экономики. «Мы просим поддержать тот прогноз социально-экономического развития, который подготовлен», — сказал Мясникович, реагируя на вопросы помощника президента.
Де-факто, правительство предлагает Администрации президента утвердить на будущий год тот темп роста ВВП (1,5%), которого можно достичь при минимальных объемах эмиссии.
Искусственное увеличение роста ВВП (до 7,1%), по расчетам правительства, будет иметь крайне негативные последствия.
По оценкам правительства, если следовать инерционному сценарию и удовлетворить все заявки на финансирование госпрограмм, то потребуется напечатать в будущем году 30 трлн. рублей. Вброс такого количества рублей позволит довести рост ВВП до 7,1%, но приведет к новой девальвации национальной валюты в 2,5 раза — с нынешних 8700 до 22 000 рублей за доллар.
Работники правительства, которые в презентации обвели инерционный (эмиссионный) сценарий развития экономики в черную рамку, сделали очень уместное выделение. Высокие объемы эмиссии в 2012 году похоронят надежды на восстановление экономики.
Комментарии
+100
И эта болезнь не лечится.
Только что прочитал:
"Лукашенко раскритиковал "рыночную экономику Мясниковича - Румаса:
Высказался Александр Лукашенко также и по поводу последнего заседания правительства. "Меня уже пятый человек проинформировал, как вы его провели. Я думаю, мы сейчас проанализируем в Администрации всю вашу работу, публичную, не публичную, и потом дадим вам оценку", - сказал глава государства.
В завершение Александр Лукашенко вновь подчеркнул, что требует придерживаться той политики, которая выработана Всебелорусским народным собранием и президентом. "Вы сформированы президентом под конкретную задачу", - сказал он, обращаясь к правительству."
http://news.tut.by/economics/258038.html
Здравствуй, опа, Новый год!
Да здравствует курс 1 :22000 !
P.S.
Как говаривала героиня Мордюковой в известном фильме:
"А эта странная фраза..." - "Меня уже пятый человек проинформировал, как вы его провели".
Это же сколько там холуйских стукачей!
"С его слов оказывается: «На 2011 год в планах в качестве источников финансирования строительства 7,5 млн. квадратных метров жилья, молочнотоварных ферм, свиноводческих комплексов и целого ряда других программ заложено было... ноль рублей. Ноль!» То есть, насколько можно понять, задания расписали, а ресурсов для их выполнения не заложили. Понадеялись на мощности печатного станка. К чему это привело? Здесь я снова процитирую М.Мясниковича:
— В 2008 — 2009 годах мы в меньшей степени увлекались эмиссионным кредитованием экономики. А в 2010 году захотелось, в 2011–м — тоже. Внешние плюс собственные, доморощенные проблемы создали то, что мы имеем."
=достаточно посмотреть адрес новости= - Президенская, самая честная газета "Советская белоруссия" http://sb.by/viewpoint/123084/ , =лишний раз только панику сеют=
"Дураков не сеют, они сами рождаются" и так за Луку переживают...
Там.
"Однажды француженка, приехав в провинциальный городок, внесла задаток хозяину гостиницы величиной в сто долларов за забронированный ею номер. Увидев это, автомеханик потребовал от хозяина гостиницы выплатить старый кредит за ремонт его автомобиля; получив деньги, он отнес их сапожнику, сшившему ему и его жене зимние сапоги; тот, в свою очередь, отдал их булочнику, с которым давно нужно было расплатиться, а булочник расплатился со своим поставщиком.Поставщик вернул долг владельцу дома, который тут же отдал их расплатившемуся за него в магазине брату; тот же отнес деньги соседу, у которого занимал до зарплаты; сосед вернул долг товарищу, а тот снова отнес деньги хозяину гостиницы за номер, забронированный для родственников на свадьбу дочери.В этот момент вернулась хозяйка купюры, аннулировала свой заказ, забрала назад деньги и подожгла купюру, вынув из кармана зажигалку. "Что вы делаете!" — закричал хозяин гостиницы, увидев это."Не волнуйтесь, — успокоила она его, — купюра была фальшивой".
с таким же успехом можно издать указ -- С ... числа, месяца.года... -- считать валютой белоруской -- туалетную бумагу.
Уже есть в РБ, в этом году пример -- как игнорировать законы рынка.
Приезжайте, поживите пару месяцев -- за местную З/Пшку -- после этого посмотрим -- //напечать свои деньги, выровнить ими ситуацию// -- как от вас будет эта мысль звучать.
Вы езжайте в Беларусь и найдите такую же работу как у вас с такой же зарплатой.
Хотите сказать, что нет достойных людей на эту должность!? Так-же надо отметить, что экономика больше зависит от направления развития в целом!? Ну, а барыги это те, кто например помог создать биржу продажи нац. валюты - хотя это стране ничего полезного не принесёт, это те кто пытаются доказать, что доллары надо под подушкой держать, это те кто из-за границы всякий дешёвый хлам привозит и т.д.
Вы занимаетесь анализом этой статьи, хотя эта статья всего лишь поверхностное и отвлекающее мнение - желтая статейка.
Существуют очень простые методы вычисления врагов - например:
1. Недавно в новостях РБ телевидения озвучили факт, что 70% кондитерских изделий завозится из-за рубежа - смотрите подписи на контрактах и развязывайте преступную цепочку.
2. Кто затеял и организовал валютную биржу - если экономически слабой стране(сравнивая с западной экономикой) это приговор быть раскупленной и находится в постоянном финансовом кризисе!!! Берите так называемых финансовых крутил и раскручивай преступный заговор против народа.
Освобождайтесь от совкового менталитета - в маленьких странах граждане гордятся своей денежной еденицей, ну а с тем, что я вижу, либералы могут указать на один единственный путь
- отказаться от суверинитета и стать европейским штатом Америки с уровнем жизни ка в Румынии!!
1. Я не знаю от куда Вы, пишите, но зайдите в любой магазин и посмотрите на ассортимент кондитерских изделий, вместо того, чтобы слушать, что говорят по БТ. : ) Импортные "сладости" практически исчезли с прилавков.
2. Как, по вашему, может работать экономика, ориентированная на импортные комплектующие без биржи? Нонсенс!
3. Приведите пример "маленьких стран", которые гордятся своей валютой, где нет валютных торгов и все в порядке с экономикой? Зимбабве не называть. : )))))
"Как, по вашему, может работать экономика, ориентированная на импортные комплектующие без биржи? Нонсенс!" - ваши деньги не конвертируемая валюта, над этим задумайтесь, что позволяет вести более жёсткую финансовую политику. Под словом жесткая - это вперую очередь стремление чем быстрей тем лучше вводить электронные деньги.
"Приведите пример "маленьких стран", которые гордятся своей валютой, где нет валютных торгов и все в порядке с экономикой? Зимбабве не называть. : " - например чехи(не хотят ввода евро), а до введения евро - испанцы, португальцы.
=Существуют очень простые методы вычисления врагов =
А не скажете, что с ними делать после вычисления?
Вот, например, с этим врагом - =либералом=, не гордящимся своей валютой,
а преклоняющимся перед чужой :
"3. Арендная плата за общественные, административные и переоборудованные производственные помещения устанавливается в евро ..."
Указ Президента Республики Беларусь от 30 сентября 2002 г. N 495
Ну вот Вы взяли и подняли актуальные темы - почему ваша "оппозиция" - этими вопросами не занимается? Ведь если такие как ВЫ конкретные темы будете обсуждать с народом, а затем продвигать их к исполнению - народ вас поддержит, только для этого надо проблему объяснить своим согражданам в простой форме!!!
Диктатура — форма государственного правления, при которой вся полнота государственной власти принадлежит только одной политической позиции — правителю (диктатору), правящей партии, правящей группе лиц...
Если ваша так называемая "оппозиция" находит средства на организацию беспорядков, уж они бы вполне могли организовать площадку по обсуждению актуальных тем!!!
2. Что, разве чехи отказываются от свободной конвертации валют?
П.С. Извините, что вмешиваюсь...
2. Что, разве чехи отказываются от свободной конвертации валют?
Нет чехи находятся по другую сторону барикад, а так же западу нет надобности разорять эту страну.
tataZ отвечает AlexR на комментарий сегодня в 14:06
"3. Арендная плата за общественные, административные и переоборудованные производственные помещения устанавливается в евро ..."
Указ Президента Республики Беларусь от 30 сентября 2002 г. N 495
И таких указов тьма-тьмущая.... Значит можно считать, что враг найден? Браво, AlexR !
2. Значит Чехия для примера не подходит.
Повторюсь: "Приведите пример "маленьких стран", которые гордятся своей валютой, где нет валютных торгов и все в порядке с экономикой? Зимбабве не называть. : )"
Вы эти вопросы задайте самому руководителю, создав конкретный список утверждённых законов, как вы назвали "тьма тьмущая" и с этим списком проводите обсуждение с представителями власти и народом - это и будет выяснение кто прав, а кто виноват.
"Значит можно считать, что враг найден? Браво, AlexR !" - нет ещё не найден, найден будет тогда когда Вы укажите на тех кто пропихивал эти законы и на каких основаниях !?
Не могу уследить за полётом Вашей мысли.
1)AlexR комментирует материал вчера в 22:30 #
=А. Лукашенко окружён врагами=
2)АlexR отвечает tataZ на комментарий сегодня в 15:25 по поводу указа Лукашенко
=таких от власти должны отстранять ...привлекать к уголовной ответственносьти =
Всё-таки ; он окружён врагами или сам главный враг?
А может он враг и врагов с собой привёл?
Что-то я не разу не слышал, чтобы в растрате, или принятии неправильных решений обвинили секретаршу, а не директора... : ) Алекс, перестаньте прикидываться - становится скучно...
2. "Приведите пример "маленьких стран", которые гордятся своей валютой, где нет валютных торгов и все в порядке с экономикой? - тут начинается искажаться реальность.
а) Принятие электронных средств оплаты - это защита экономики от коррупции - понимаю, что вам наверно это не нравится.
б) 100% контроль государства над финансовыми операциями - это тоже, как я вижу вам не подуше.
в) исчезновение черных денег!!! как вам это? у вас имеется чулок под подушкой?
г) А так -же полный контроль валютных операций - если у вас есть друзья валютные барыги - они задумаются о приобритении полезной рабочей специальности!!!
И многие другие выгоды, подчеркну - ЧЕСТНЫМ ЛЮДЯМ и Честным Бизнесменам!!!
Ну, а обмен электронных денег на бумажную валюту других стран - я не призываю отменить.
"Какой список?" - что-то из этой темы где вы упомянули несправедливое принятие закона и упомянули, что таких законов тьма тьмущая(список из тьмы тьмущей).
Причём тут девальвации бивалютные корзины? Я веду речь о жёстком финансовым контролем путём отказа печатания бумажной массы и перехода на полный электронный расчёт внутри РБ, что не является фантастикой, но является серьёзноё формой борьбы с чиновниками, которые стараются запудрить мозги простым людям - набором слов, которые нечистоплотные чиновники используют как оправдание воровства, коррупции и антигосударственной деятельности!!!
Как я вижу вы являетесь одним из них - плутократов!!!
Перед последними выборами, и то заигрывая с ЕС, кандидатам было выделено два раза по 30 мин. эфирного времени (кроме одного конечно). И эта щедрость была названа "демократией дальше некуда". Но даже это вывело людей на площадь. Единственная отдушина для части людей интернет, поните "революцию через соцальные сети"? Хотя каждый позволивший критику власти прекрасно понимает, что он "читаем" и кто его знает чем это грозит в перспективе. Степень подавления инакомыслия в РБ просто поставлена на поток. Это я только про "конкретные темы будете обсуждать с народом", а про "исполнение" просто говорить смешно. А народ может поддерживать что угодно, кому это интересно? Реагировать или нет на факты коррупции, применять или не применять и в какой степени уголовный кодекс и т.д. решает очень ограниченная группа людей во главе с тнп. Мне казалось вы поймете почему дано определение диктатуры, а ваши предложения ...
http://news.tut.by/economics/258038.html
Правительство должно понять, что или капитализм и вся страна нищих к чему всё идёт, или соц. справедливость, но для этого надо идти своей дорогой, а не копировать западные модели.
А. Лукашенко окружён врагами, если это не понимает, если понимает и не может или не хочет с ними справиться - это плохо.
Если - бы там все были из 5 колонны - РБ уже была-бы как Румыния!!
А Мишу отправить на пенсию.