Николай Платошкин об оценке роли Анатолия Собчака
Николай Платошкин об оценке роли Анатолия Собчака
Сегодня

Анатолий Собчак — это политик, о котором не особенно часто вспоминают россияне, однако на официальном уровне есть попытка его идеализации. То есть через книги, документальные фильмы пытаются навязать тезис, что Анатолий Собчак был достойным государственным деятелем, так он войдет в историю России.

Николай Платошкин
Идеализация Анатолия Собчака
Николай Платошкин признает, что в современности есть попытка идеализировать любых антисоветских деятелей, в том числе политиков девяностых. Понятно, что идеализация Бориса Ельцина, Анатолия Собчака, Егора Гайдара и других подобных лиц — это дело нынешней власти, это не запрос со стороны общества.
Если власть об Анатолии Собчаке не забывает, то в обществе это политик, которого не совсем понятно, почему нужно уважать, чего он хорошего сделал для россиян, для страны? Какие у него были успехи, чем он действительно отметился в истории? Тем, что переименовал Ленинград в Санкт-Петербург?
Мягко говоря, сомнительное достижение, тем более что таким образом он просто расколол общество, потому что в рамках голосования практически половина жителей была против.

Анатолий Собчак
Деятельность Анатолия Собчака
Что можно сказать о деятельности Анатолия Собчака? Это до конца перестройки вообще не политический деятель, но член КПСС. До политической деятельности он работал в высшем учебном заведении, там он познакомился со многими будущими членами команды, которые в данный момент занимают высшие государственные должности.
А вот уже в политический период он был антикоммунистом, призывал переименовать Ленинград в Санкт-Петербурга, выступал против КПСС. Секрет его популярности среди высших чиновников связан с тем, что в его команде было большинство нынешних политических руководителей — это все его достижение.
Вот был он мэром, что-то в этом плане можно отметить?
Санкт-Петербурге при нём не процветал, был экономический спад, множество социальных проблем, высокий уровень коррупции. И все это завершилось провалом на следующих выборах, а затем бегством из России. Мягко говоря, не самая лучшая политическая биография.
А что было затем? После того, как генерального прокурора Юрия Скуратова (которые пытался осудить деятелей девяностых на официальном уровне) отправили в отставку, против Анатолия Собчака и других подобных деятелей сняли все обвинения сразу. Он вернулся — и даже участвовал в выборах в Госдуму, хотел стать депутатом. Но проиграл выборы, то есть популярным политиком он уже не был после того, как проиграл выборы в Санкт-Петербурге в 1996 году, а затем и в 1999 году на выборах в Госдуму.

Экс-мэр Анатолий Собчак
Об оценке
Николай Платошкин уверен, что современная официальная оценка Анатолия Собчака, где выдвигается тезис, что он был чуть ли не главной политической фигурой девяностых годов, что якобы у него было много достижений — это миф.
Потому что объективно в Санкт-Петербурге, пока он был мэром, хоть что-то создал? Экономический показатели говорили о том, что был спад в период его правления, никакого развития не было.
Основная деятельность Анатолия Собчака — это критика коммунистического прошлого и продажа государственной собственности. В чем здесь достойная деятельность? Причем нужно напомнить, что вначале его советником по экономике был Анатолий Чубайс.

Николай Платошкин (движение "За новый социализм")
Если уж оценивать деятельность Анатолия Собчака в политике, то вряд ли эту деятельность можно назвать удачной. О нём можно только сказать то, что благодаря деятельности подобных лиц был развал СССР (независимо от того, хотели они, чтоб СССР распался или нет). Тоже сомнительное достижение.
Нет никаких сомнений в том, что как только власть в России обновится, а кадры Собчака покинут власть, о нём, скорее всего, никто особо и вспоминать не будет, потому что в позитивном ключе вообще нет никаких оснований вспоминать об Анатолии Собчаке.
Комментарии