"Северный поток" приведет к падению цен на газ на 60 %
"Северный поток" и другие газовые проекты приведут к избыточному предложению природного газа в Европе. В связи с этим с 2015 года цены на газ могут упасть на 60 процентов, считают эксперты.
Согласно результатам исследования международной консалтинговой компании A. T. Kearney, после пуска "Северного потока" в Европе может возникнуть переизбыток природного газа. Введенный 8 ноября в строй газопровод и другие реализуемые в настоящее время газотранспортные проекты приведут к тому, что Европа будет импортировать больше газа, чем ей необходимо, заявил эксперт компании Курт Освальд (Kurt Oswald), представляя результаты исследования 8 ноября в Берлине. "Поэтому необходимо критически перепроверить запланированные инвестиции", - подчеркнул он.
В ближайшие годы европейских потребителей ожидает резкий рост цен на газ.
До 2014 года они поднимутся на 30-40 процентов, что связано с ростом спроса на газ в Европе после серии аварий на японской АЭС "Фукусима". Однако с 2015 года переизбыток импортированного газа на европейском рынке приведет к падению цен на этот вид топлива. По прогнозу A. T. Kearney, цены на газ могут упасть на 60 процентов.
Производителям природного газа в этой связи необходимо ослабить привязку цен на газ к ценам на нефть, а также искать дополнительные каналы сбыта, отмечают авторы исследования.
Компания A. T. Kearney исследовала варианты развития европейского и мирового рынка природного газа в долгосрочной перспективе и мировой спрос на природный газ, в том числе искусственно сжиженный, передает агентство GLP.
Комментарии
от тепла и удобства пользования газом уже
никто не откажется.
А как же, народное достояние же, надо ж тот "народ" кормить, он жить плохо не привык.
Вон Миллерова жёнка в Большой по красной дорожке прошла, вся в мехаха и брюликах
Не в Газпроме конечно, но - сидеть.)
Не зря же он - "газ прём".
:-))
-----------
Известно об угасании атлантического течения Гольфстрим, приносящего тепло до Европы. Он формирует погоду Великобритании и Норвегии, регулирует умеренный климат на всём европейском континенте. Ослабление в этом году Гольфстрима приведёт к тому, что он не сможет активно воздействовать на холодные арктические воздушные массы Арктики.
Если Гольфстрим исчезнет. Климатические зоны, особенно в Западной Европе резко сдвинутся на север, а Скандинавию накроет ледник.
Альтернативой Гольфстрима для Европы могут стать тысячи тепловых и электрических станций. Газа не хватит...
Это слишком дорого.
Гораздо дешевле зачистить для европейцев территории Северной Африки.
Что собственно мы и наблюдаем.
А так то проект грамотный