Контроль за выборами объединил политических противников
Оппозиционные партии будут сотрудничать в Москве и Подмосковье по наблюдению за выборами. Объединить усилия намерены КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Правое дело". Партийцы надеются закрыть наблюдателями все участки.
Эсеры, либерал-демократы и представители "Правого дела" собираются провести совместный митинг под девизом "За честные выборы" в Москве. В оргкомитет по совместному наблюдению входят Борис Надеждин от "Правого дела", Максим Рохмистров от ЛДПР и Геннадий Гудков от "Справедливой России".
Как пояснил Firstnews Максим Рохмистров, митинг - лишь начало сотрудничества в сфере наблюдения за ходом дня голосования.
"Мы разные партии, критикуем друг друга, конкурируем в борьбе, но все заинтересованы в честных результатах голосования. Мы договариваемся о контроле над подведением итогов выборов. Возможности оппозиционных партий по отдельности ограничены в силу их оппозиционности. Сейчас есть возможность закрыть по максимуму все участковые и территориальные комиссии, выездные урны в Москве и области. Понятно, что фальсификации идут в интересах одной партии, не оппозиционной", - сказал либерал-демократ.
Руководитель подмосковного отделения "Правого дела" Борис Надеждин также указал, что ни о каком предвыборном объединении речь не идет.
"Однако обеспечить честный подсчет хотят все. Я отвечаю за Подмосковье, здесь с намерением сотрудничать все в порядке", - подчеркнул в разговоре с Firstnews Борис Надеждин.
Депутат Госдумы от "Справедливой России" Галина Хованская, которая баллотируется в Думу по московской региональной группе партии, указала, что партии могут сотрудничать и в деле привлечения граждан на выборы.
"Нужно объяснить людям, что малая явка дает лишние возможности для махинаций. Нужен контроль за заполнением протоколов до внесения их результатов в систему ГАС "Выборы", - заявила Firstnews Галина Хованская".
Она обратила внимание, что к договоренности готовы подключиться и столичные коммунисты. Галина Хованская уверена, что большинство участков в Москве будут закрыты наблюдателями от оппозиционных партий.
По мнению вице-президента Центра политических технологий, профессора МГУ Ростислава Туровского, договоренности о совместном контроле за подсчетом голосов обусловлены двумя факторами.
"Москва и Подмосковье – самый большой регион по концентрации избирателей, к тому же в Московской области проходят региональные выборы. У оппозиционных партий есть опасения по поводу преодоления проходного барьера в Мособлдуму, тут важны и доли процента", - рассуждает в беседе с Firstnews Ростислав Туровский.
Эксперт обращает внимание и на другой фактор: в Москве и Подмосковье у партий сильные лидеры региональных списков, которые в состоянии договориться о сотрудничестве.
Ростислав Туровский вспомнил о подобном соглашении, заключенном партийцами в Новосибирской области, где большую роль сыграли личные отношения между лидерами региональных отделений.
Комментарии
Работники жилищных служб, поликлиник, социальных учреждений СПб, предлагают гражданам оформить заявления о голосовании по почте и передать им за определенное вознаграждение.
http://www.fontanka.ru/2011/11/02/129/
Обращении должна быть засвидетельствована нотариально,
передать письмо работнику почты только лично или через доверителя, заверенного нотариально.
В решении, принятомГОРИЗБЕРКОМОМ, содержится целый ряд противоречий с решением вышестоящей избирательной комиссии, что может воспрепятствовать контролю за соблюдением избирательных прав граждан.
Новый губернатор, шествует путем Матвиенко
А мнение народа - похер.
Медведев репрессировал 50 независимых мэров….
Мэр не обеспечивший голоса ЕдР, может готовить себе «золотарный парашют»
Для несогласных «В армии появятся отдельные подразделения снайперов ...»
Зарплаты военных выросли в разы
Ему тоже нет доверия.