Россия - Украина - Белоруссия: пути взаимодействия

Резолюция Брюсселя по Украине надолго закрыла перед ней возможные варианты сотрудничества с Евросоюзом на условиях, отличных от ультиматума ЕС. «Зачистка» политического поля в Белоруссии, а также новая военная доктрина А.Лукашенко закрывают возможности улучшения отношений с Брюсселем перед Минском. Угроза войны в Сирии, нагнетание напряжённости вокруг Ирана и игра Запада против энергетических инициатив РФ сужают поле манёвра и для Москвы.

Да и очередной виток кризиса никто не отменял. Здесь впору задуматься над условиями экономической безопасности наших государств. В одиночку у каждого из них - шансом меньше, чем в кооперации друг с другом... Однако как только речь заходит о кооперации (или интеграции), на первый план выходит не польза / эффективность, а частный интерес тех, кто уже давно «спутал свою шерсть с государственной». Вести дальше этот разговор есть смысл только с точки зрения государственного подхода к решению вопроса. И возможные здесь шаги, которые сейчас еще могут быть эффективны, в очень скором времени станут недостаточными или невозможными, ибо время работает против всех.

«Кадры решают всё»

Первая задача, которую придется решать оперативно, - это восстановление системы образования. Именно восстановление, поскольку чужие стандарты, которыми 20 лет уже «кормят» детей и молодежь, не адекватны существующей экономической ситуации и не ориентированы на научно-технический прогресс. В этой сфере должно быть сформировано образовательное поле с общими стандартами для наших стран, учитывающее настоящую ситуацию с дефицитом кадров в преподавательской сфере и отвечающее интересам государств в области не только экономической политики, но и стратегического развития. Взаимным признанием дипломов тут не обойдешься. Это в области истории или литературы можно проводить всевозможные «эксперименты». Когда развал распространяется на точные науки, ни рабочие, ни инженеры подготовлены быть не могут.

И РФ, и Украина практически полностью утратили базу подготовки профессионально-технического образования молодежи. К счастью, есть опыт Белоруссии, позитивный опыт, но у нее не хватит ресурсов самостоятельно сохранять statusquo в этом вопросе. К тому же проект перехода в Белоруссии на 4-летнее высшее образование может вскоре полностью уничтожить систему подготовки научных кадров и ИТР и там.

Следует немедленно отказаться от тестовой системы оценок в школах и вузах как не соответствующей современным требованиям и не обеспечивающей достаточную квалификацию кадров. Необходимо также ликвидировать все «инновации» Болонской системы, которая в принципе не подходит для подготовки специалистов для реального сектора экономики или фундаментальной науки, поскольку не дает ни системного, ни профильного образования. Если этого не сделать вовремя, уже через 10-15 лет ни о каком внутреннем производстве речи больше не будет. Собственное производство умрёт.

Общие ГОСТы

Вступление в ВТО много лет провозглашалось панацеей для национальных экономик стран бывшего СССР. Однако результат оказался намного более прозаическим и плачевным. Переход на некие «международные стандарты» оказался очень дорогостоящим и фактически ненужным, поскольку советские ГОСТы во многом не уступали, а то и превосходили западные аналоги (потому-то ликвидация их - одно из основных условий вступления в ВТО), а западные рынки как были, так и остались закрытыми для наших товаров. Ликвидация системы собственных стандартов - это лишение страны единственного инструмента нетарифного регулирования импорта, разрешенного в рамках ВТО.

Использование общих стандартов на внутреннем рынке необходимо как один из путей нивелирования недобросовестной конкуренции. В частности, отсутствие необходимости получать европейские сертификаты качества существенно снизит финансовую нагрузку на предприятия-изготовители. Если кому-то кажется, что от этого пострадает качество... то здесь вполне разумно применять рыночные механизмы. Сложно принудить потребителя при равной цене выбирать менее качественный продукт (хотя и это возможно с помощью рекламы). Общие стандарты позволят решить проблему с совместимостью полуфабрикатов и комплектующих, а также существенно упростят подготовку кадров, повысят мобильность трудовых ресурсов, а также вынудят сторонних производителей для входа на внутренний рынок адаптировать свои продукты к местным ГОСТам, что позволит использовать для техобслуживания местные комплектующие (а это - создание новых рабочих мест).

Использование возможностей Таможенного союза

15 октября Кабмин Украины назвал условия вступления ее в Таможенный союз с РФ, Беларусью и Казахстаном: отмена экспортных пошлин на нефть, отмена экспортных пошлин на нефтепродукты, снижение цен на газ. По словам замминистра экономики Украины В.Мунтияна, необходимо также добиться отмены российских защитных мер и урегулирования вопроса о гарантиях погашения возможных (в случае вступления Украины в ТС) компенсационных требований ВТО, цена этого вопроса - около 2 млрд. долларов. «В Украине дефицит бюджета, этих двух миллиардов долларов нет. Украина может пойти на переговоры со странами ВТО, сказать, что мы вступаем в новую организацию, при условии, если у нас будут гарантии, что эти компенсации будут обеспечены», - сказал В.Мунтиян. Он назвал и еще одно условие - «обеспечение загрузки украинской газотранспортной системы», поскольку Украина не может себе позволить потерять свой транзитный потенциал.

Примечательно, что как только в ЕС громко выразили своё недовольство приговором Ю.Тимошенко, украинская власть моментально сменила свой курс на противоположный и решила вступать в Таможенный союз. На мой взгляд, однако, до тех пор, пока ТС будет рассматриваться исключительно в политическом контексте, вреда от него будет больше, чем пользы, поскольку любые переговоры из сферы рационального будут переходить в сферу иррационального, а акцент будет смещаться с государственных интересов на личные интересы политиков, поддерживающих их олигархов и принадлежащих им компаний.

Вместе с тем, пока руководители всех заинтересованных стран не придут к общему пониманию того, что согласованная экономическая политика принесет гораздо больше выгод всем, чем конфронтация или взаимные интриги, Таможенный союз в полную силу не заработает.

Согласованные действия на внешних рынках

Прежде чем говорить о том, что и как делать на внешних по отношению к странам Таможенного союза рынках, желательно очертить приоритеты, основанные не на «виртуальном прожектерстве», очень популярном сейчас у политиков, а аудите имеющихся возможностей и просчитанных, подкрепленных ресурсами планах на будущее.

На сегодня я вижу следующие возможные приоритеты сотрудничества на внешних рынках:

- рынок продовольствия (зерна и масличных в первую очередь);

- рынок вооружений;

- рынок энергоносителей;

- рынок металла:

- рынок химических удобрений;

- рынок авиапрома (самолеты и ремонт);

- рынок строительных материалов;

- рынок сервисных IT-технологий.

Рынок продовольствия

Основным инструментом на этом рынке может быть зерновой пул. Но... на его пути встал вопрос о приватизации земли в Украине. По существу это будет не приватизация, а закрепление итогов многолетней работы черного рынка земли и ее распродажа иностранцам и иностранным компаниям. Те ограничения, которые предусмотрены в законе «О рынке земли» обходятся элементарно, особенно с учетом того, что регистрация объектов собственности и прав собственности на землю в Украине разделена. Корреляция между этими процедурами - максимально непрозрачна.

Даже далекому от зернового рынка человеку понятно, что интересы латифундистов Южной Америки, к примеру, которые войдут на украинский рынок земли, будут в корне отличаться от интересов как украинских компаний, так и российских. Так что в интересах именно российского бизнеса - сделать всё возможное для блокирования продажи земли в Украине в нынешних условиях.

Рынок вооружений

Еще пятилетка противостояния на этом рынке - и Россия, Украина, а также Белоруссия рискуют лишиться его вообще, кроме каких-то совершенно мелких и незначительных сегментов. Причем лишиться исключительно по своей собственной инициативе, за счет самостоятельного уничтожения оборонпрома, задача которого - продавать столько вооружений, чтобы полученная прибыль шла на обеспечение выполнения госзаказа по перевооружению собственных армий. Это и есть задача №1. Не получение прибыли как таковой, а поддержание стратегического паритета. Полученная прибыль должна инвестироваться в разработку новых видов вооружений.

Рынок энергоносителей

Несмотря на все программы экономии энергии и вывод производств из Европы в Китай и страны ЮВА, энергопотребление Европы не падает, а остаётся стабильным или даже немного растет. Следовательно, все «газовые войны» только вредят нашим странам и вместо прибылей приносят убытки. Всем! Исключений нет. Здесь логично было бы создать консорциум по модели «производители + транзитеры».

Рынок металла

Турция и Китай уже выталкивают и Украину, и Россию с этого рынка. Потому сотрудничество здесь может идти по двум направлениям: внедрение новых технологий, которые позволят снизить себестоимость металла, и переход с проката на более трудосодержащую номенклатуру, а также - ориентация на внутренний рынок. Замена всей инфраструктуры ЖКХ, что потребуется сделать всем странам бывшего СССР, надолго обеспечит металлургов внутренним спросом.

Рынок химических удобрений

Проблема нехватки продовольствия уже налицо, и с течением времени эта проблема будет усугубляться. Согласованная политика на этом рынке должна обеспечивать низкие внутренние цены и конкурентные внешние.

Рынок авиапрома (самолеты и ремонт)

Если сейчас не слить в единый картель оставшиеся КБ, производственные мощности и подготовку инженеров и рабочих, то с собственными самолетами можно будет вскоре просто попрощаться.

Рынок строительных материалов

Пример строительной империи Елены Батуриной показывает, что и этот рынок вполне возможно расширять вовне и отвоевывать и у европейцев, и у азиатов.

Рынок сервисных IT-технологий

Пример Яндекса показывает, что ничто не мешает завоевывать новые рынки не путем продажи на них своих специалистов, а предлагая готовые решения и продукты. К тому же здесь ничто принципиально не мешает сотрудничать и с западными компаниями. Так, в частности, не вижу ничего невозможного в том, чтобы на новых гаджетах от Нокии, к примеру, был не только чип ГЛОНАСС, но и собственная операционная система от Яндекса, сравнимая с гугловским «Андроидом».

И это далеко не полный перечень возможностей.