После думских выборов ОНФ продолжит контроль инициатив

Общероссийский народный фронт доказал свою эффективность и силу. Он продемонстрировал сплочённость профсоюзов, трудовых коллективов, инициативных групп, а также неравнодушных россиян, присоединившихся к ОНФ в индивидуальном порядке. Такое мнение в интервью «Независимой газете» высказал секретарь президиума генерального совета «Единой России» Сергей Неверов.

Он также напомнил о том, что впервые в России на площадках «Народного фронта» при участии профессиональных сообществ и заинтересованных лиц обсуждался ряд важнейших законопроектов: об охране здоровья граждан, об образовании, о любительской рыбалке. Кроме того, благодаря ОНФ, граждане смогли внести свои предложения в проект федерального бюджета страны на 2012-2014 годы.

«Мы все видели, как сложно пришлось министерствам образования и здравоохранения в споре с врачами и учителями в этом году», - сказал Неверов, добавив, что в современной России уже нельзя просто «спустить сверху» циркуляры и стандарты, необходимо в открытом диалоге убедить граждан, что этот новый формат работы пойдёт на пользу людям.

По его словам, во всех этих случаях речь идёт о внедрении принципов и институциональных элементов прямой демократии - непосредственного участия жителей страны в процессах принятия стратегически важных решений.

Неверов убеждён, что победа «Единой России» на выборах - это не только вопрос доверия избирателей, но и курс на продолжение демократизации принципов работы государственной власти.

Именно для этого, по мнению Сергея Неверова, Президент РФ Дмитрий Медведев предложил идею «большого правительства». «Залог успеха этого проекта лежит в создании нового профессионального, открытого, политически мощного парламента. В мощной социальной базе, готовой поддержать курс власти. Наши партийцы, сторонники, за нас проголосовавшие избиратели, наши союзники из "Народного фронта" составят основу такой социальной базы», - заявил секретарь президиума генсовета партии.

Он заявил, что в случае победы на думских выборах «Единая Россия» сформирует обновленную фракцию, которая будет законодательно и политически поддерживать проект расширенного правительства.

Кроме того, партия и «Народный фронт» готовы оперативно подключить к интегрированной системе исполнительной власти «большого правительства» весь гражданский потенциал своих сторонников.

Неверов также отметил, что в будущей Госдуме фракция планирует продолжить диалог с обществом не только по вопросам тестирования законодательства, но и по внутрифракционным темам. «Мы обсудим с широкими кругами общественности, кто достоин возглавить комитеты парламента, кого пригласить в комитеты в качестве консультантов, какие законопроекты нужно разрабатывать или корректировать в первую очередь», - рассказал он.

То есть «Единая Россия» и ОНФ будут осуществлять независимый общественный и экспертный контроль исполнения и результатов принятых решений, объяснил Неверов, отметив, однако, что этого недостаточно.

По его мнению, правительство не должно быть закрытой кастой бюрократов, принимающих решения в высоких кабинетах. «Нужно создать вокруг исполнительной власти новую атмосферу публичности. Тогда вокруг кабинета министров появится живая среда, в которой возможна будет коммуникация с общественными и экспертными группами», - заявил Неверов и добавил, что главный принцип «большого правительства» - это публичность.

Ключевым механизмом обновления страны является обратная связь с обществом, считает Неверов. Именно этот механизм и сработал в ходе праймериз ОНФ, и теперь он будет апробирован в новом правительстве.

В современном мире, где граждане уже не являются статистами, наблюдателями, объектами государственной политики, эффективным может считаться только то государство, где большинство членов общества ассоциированы с системой власти. «Гражданственность в современном понимании - это именно причастность к процессам принятия решений», - подчеркнул секретарь президиума генсовета партии.

В заключение он напомнил, что 4 декабря граждане изберут новый парламент, а затем им предстоит создать и новое «большое правительство».