Новые стресс-тесты могут провалить 50 банков Европы
Согласно прогнозу американского Goldman Sachs, минимум 50 из 91 банка Европы могут не пройти очередные стресс-тесты с заложенными в них более жесткими параметрами по сравнению с теми, что были заложены в тестах, проводившихся в июле текущего года. При этом, как передает Reuters, совокупный дефицит банковского капитала может составить 139 миллиардов евро.
В обзоре также указано, что дефицит капитала может приблизиться к еще большей сумме (298 миллиардов евро), в том случае, если критерием успешного прохождения стресс-тестов будет достаточность капитала первого уровня (Tier 1) не менее 9 процентов.
Как отмечают аналитики финансового института, рекапитализация банков не даст справиться ни с кризисом в банковской системе, ни с кризисом суверенных долгов до того момента, пока экономическая политика европейских стран не будет переориентирована на проведение стабилизации уровня государственного долга.
Доверие частных инвесторов к банковскому сектору может восстановить докапитализация банков, преследующая цель возмещения потерь от суверенных облигаций на их балансах.
Однако, по мнению экспертов, этого недостаточно для того, чтобы предотвратить наступление повторных шоков от возможного дефолта одной из стран зоны евро.
Напомним, что стресс-тесты, которые проводились в 2010 году, охватывали 91 крупнейший европейский банк. Анализ их устойчивости проводился на консолидированной основе, подразумевающей учет всех дочерних компаний. Тогда по данным Европейского комитета по банковскому регулированию, стресс-тесты не смогли пройти 7 банков. В 2011 году те же самые тесты провалили 8 из 90 европейских банков.
Комментарии