Партия регионов продолжает "игру в поддавки"

О профсоюзах и Генпрокуратуре

Интервью Василия Хары интернет-изданию «Обком» стало наилучшим подарком тем на Западе, кто считает дело Тимошенко политическим. Напомним, народный депутат от Партии регионов и глава Федерации профсоюзов Украины и парламентского комитета по социальной политике сравнил завертевшееся вокруг него дело об имуществе ФПУ, начатое Генпрокуратурой еще в июне, с новым 1937 годом. Изменить ситуацию якобы может только его личная встреча с президентом, которой, по его словам, окружение главы государства не допускает (т. е. явно дал понять, что прокуратура не является независимой), и наконец прозрачно пригрозил неким досье, собранным в отдельную папку.

Впрочем, непонятно, является таким подарком только это интервью или все дело вокруг имущества Федерации профсоюзов.

Разумеется, при желании происходящее можно истолковать как иллюстрацию тезиса о том, что при новой власти закон один для всех. Ведь в поле зрения Генпрокуратуры попал не замминистра (как осужденный недавно Богдан Преснер) и не региональный руководитель, за которым давно тянулся шлейф компромата, как крымский спикер Анатолий Гриценко, а глава штаба Виктора Януковича в самом трудном для него 2005-м.

Хотя, конечно, понятно, что каждый человек может меняться, и тем более очевидно, что профсоюзные руководители отличаются по своему образу жизни от рядовых тружеников почти так же, как народные депутаты от народа. И то обстоятельство, что Хара - единственный депутат от ПР, постоянно осуждавший пенсионную реформу, тоже не может автоматически ставить его выше всяких подозрений. В конце концов в силу своей должности он вряд ли может поступать иначе.

И тем не менее на общество эта история будет производить несколько иное впечатление, чем в случае, если бы Генпрокуратура стала подозревать кого-либо из олигархов в незаконной приватизации. Какой бы ни была у нас верхушка профсоюзов, общество, увы, обоснованно опасается, что вся история не завершится хэппи-эндом в виде возврата народного добра непосредственно народу. А будет предполагать, например, и такой сценарий: «Достаточно обвинить Василия Хару в неэффективном управлении, показательно привлечь его к ответственности, а на должность председателя провести доверенного человека, который продаст имущество в «нужные» руки». Именно так этот сценарий был озвучен в начале июня лидером одной из независимых профорганизаций, которого трудно упрекнуть в симпатиях к ФПУ.

В любом случае оппозиция не упустит возможности отслеживать судьбу профсоюзного имущества, вокруг которого сейчас разгорелся сыр-бор. А выталкивать Федерацию профсоюзов в оппозицию никак не следует, тем более на фоне, мягко говоря, противоречивых социальных реформ, задуманных властью. Здесь руководство ФПУ, в частности Хара, до сих пор играли роль амортизатора, отказавшись в октябре от совместных с оппозицией акций в День борьбы с бедностью.

А во внешнем мире, где персонажи украинской политики давно поделены на героев и злодеев, история с Харой отнюдь не станет доказательством аполитичности правоохранительных органов при новой власти (мы уже имеем пример реакции Европы на возбуждение дела против Леонида Кучмы). Скорее это дело будут воспринимать как признак раздоров в партии власти, как предвестие новых дел, аналогичных процессам жирондистов в революционной Франции или троцкистов и бухаринцев в СССР.

О Ставнийчук, выступившей против Минюста

А реальным признаком такого раздора стало выступление замглавы Администрации Президента Марины Ставнийчук на комитетских слушаниях, посвященных законопроектам о выборах, где она назвала проект, поданный представителями фракций парламентского большинства, антиконституционным.

Однако возникает закономерный вопрос. Ведь этот избирательный закон долго готовился рабочей группой при Минюсте (хотя формально он внесен сейчас рядом депутатов парламентского большинства) и о наличии там положения о двойном баллотировании было известно давно.

Могла ведь пани Ставнийчук и ее единомышленники во власти по своим каналам повоздействовать на рабочую группу, чтобы соответствующая норма тихо исчезла из проекта. Но раз вместо этого произошел публичный скандал в отношениях между двумя группами во власти, то можно предполагать только две версии - либо в этой команде вылезли наружу старые противоречия, либо - что еще хуже - ухудшение международного положения Украины создало противоречия там, где их ранее не было. Ведь, может быть, принципиальность Ставнийчук относительно избирательного закона появилась лишь сейчас, а ранее она прекрасно без нее обходилась. Этот вывод кажется вполне закономерным, если вспомнить, как ситуация вокруг законопроекта о выборах развивалась до последнего времени.

О малом бизнесе

Виктор Янукович ветировал закон, который запрещает малому и среднему бизнесу иметь офисы в жилых домах. Глава государства резонно увидел в этом намерение ограничить права граждан распоряжаться собственностью и заставить малый бизнес арендовать коммерческую недвижимость, что, разумеется, привело бы к разорению многих предпринимателей.

Однако в канун годовщины налогового Майдана важен не просто акт ветирования главой государства этого закона, а своевременное донесение до малого бизнеса информации и об этом, и прежде всего - о реальном смысле законодательных нововведений, касающихся малого бизнеса. В противном случае мы можем ожидать римейка штурмов чернобыльцами и афганцами парламента, только уже со стороны предпринимателей.

Речь идет о принятом ВР 20 октября законе 8251. Он инкорпорирует в Налоговый кодекс положения об упрощенной системе налогообложения, которая до сих пор регулировалась указом Леонида Кучмы 13-летней давности.

Основные положения нового закона сводятся к следующему. Вместо двух категорий плательщиков единого налога - физических и юридических лиц - появится четыре. Первые три - это физические лица-предприниматели с годовым доходом соответственно до 150 тыс. грн., 1 млн. и 3 млн. грн. Все они могут не использовать кассовые аппараты, но должны вести книгу доходов и расходов. Четвертая группа - юридические лица с оборотом не более 5 млн. грн.

Субъекты предпринимательской деятельности из первой категории будут платить 1-10% минимальной зарплаты в месяц при отсутствии наемных работников и 2-20% в случае, если используют труд до 10 таких работников. Предприниматели из третьей и четвертой категорий будут платить 3-5% дохода в зависимости от наличия регистрации плательщика НДС - тогда как сейчас юрлица перечисляют 6-10%.

Одно из главных нововведений - разрешение юридическим лицам включать в валовые расходы затраты на приобретение продукции у плательщиков единого налога. Эта норма была изъята при принятии Налогового кодекса, что вызвало особое недовольство малого бизнеса.

Закон принимался после тщательного обсуждения с представителями малого бизнеса. И одна из ведущих фигур прошлогодних предпринимательских протестов, глава всеукраинского объединения Оксана Продан высоко оценила документ: «Принятый закон действительно расширяет возможности для работы. Я лично и представители бизнеса, с которыми мы работали (а это десятки организаций со всей Украины), довольны принятым проектом. Мы считаем, что и оборот, и ставка для всех категорий - адекватные и отвечают сегодняшним реалиям. Кроме того, принятый закон должен предотвратить использование схем минимизации налогов и вместе с тем дать возможность работать на упрощенной системе».

Это говорит бывший глава совета предпринимателей при втором правительстве Тимошенко, а затем глава комитета защиты предпринимателей при бютовском оппозиционном правительстве (до декабря 2010 г.). Но сейчас Продан не занимается политикой.

А со стороны такого политика, традиционно набирающего очки на защите малого бизнеса, как Наталья Королевская, мы видим непримиримую критику принятого закона, устрашение общества словами о прекращении существования малого бизнеса вообще и организацию предпринимательских протестов. И вполне возможно, многие из тех, кто будет участвовать в этих акциях, просто не знают, что на самом деле принято ВР.

Поэтому нужно было заблаговременно, сразу после принятия закона проводить разъяснительную работу для предпринимателей. Причем в ход должны были идти отнюдь не только утверждения депутатов-«регионалов» о том, что закон хорош. Необходимо противопоставлять позицию тех, кто недавно был рядом на налоговом Майдане - Продан и Королевской как примеры конструктивного и деструктивного оппонирования власти. И то, что президент пока закон не подписал, не должно быть помехой.

О чернобыльцах и железной дороге

Именно с недостатком информирования надо во многом связывать и происшедший во вторник штурм ВР чернобыльцами. Ведь утверждается, по крайней мере лидером фракции ПР Александром Ефремовым, что все проблемы льготников решены - т. е. пугающий их закон «О гарантиях выполнений решений суда» пойдет на второе чтение без одиозных положений, дававших вопрос о льготах на откуп правительству.

Получается, или власть обманывает, или же просто до людей не довели должным образом информацию. А если бы процесс работы над законом о судьбе льгот был прозрачным, и политики, не боясь повторений, говорили обществу о том, как обстоят дела, глядишь - ничего бы и не было. Но, например, на сайте ПР тема и данного закона, и закона о едином налоге присутствует очень скромно по сравнению с неумеренной радостью по поводу резолюции Европарламента, которая волнует население куда меньше. Да, 1 ноября по делам чернобыльцев появилась масса комментариев, но это ведь было уже после штурма.

Впрочем, кое в чем и сайт «регионалов» заслуживает похвалы - там появились перепечатки интересных интервью. Имею в виду выступления премьера Николая Азарова и вице-премьера, министра инфраструктуры Бориса Колесникова на радио «Эхо Москвы». Премьер, в частности, вспомнил, что для того, чтобы упростить пересечение пассажирами поездов украинско-российской границы, он обязал сотрудников МИД самим пересекать ее по железной дороге: «Вот поездами, чтобы вас там в 12 ночи раз разбудили, в 2 часа ночи второй раз разбудили...»

Возвращаясь к материалу, опубликованному в прошлом номере, не могу не заметить, что такое предложение премьера будет актуальным и для Бориса Колесникова, только уже в его поездках по Украине. Может, ему на собственном опыте стоит посмотреть, как лучше сочетать работу с поездками - перемещаясь в дневных поездах или в ночных, которые он упорно хочет отменить.

Но несмотря на все усилия правительства по решению пограничных вопросов, российско-украинскую границу будет в ближайшее время пересекать меньше поездов. 10 поездов Российских железных дорог будут отменены с 30 декабря по 3 ноября. Но вице-премьер Колесников здесь ни при чем. Решение РЖД стало главным практическим результатом уступки депутатов большинства давлению Виктора Балоги и националистов по вопросу о зимнем времени.

Доброе слово о Колесникове

Сам же Колесников заслуживает и добрых слов за то, что 31 октября он напомнил, что решение о присвоении Львовскому аэропорту чьего-либо имени будет происходить на уровне правительства, ибо речь идет о государственном объекте.

Так вице-премьер исправил оговорку Виктора Януковича, который, посещая Львов, не стал возражать против идеи присвоения аэропорту имени Бандеры, как того хочет доминирующая в горсовете фракция «Свободы». Дескать, как решит горсовет, так и будет. Думается, независимо от того, каким бы ни было законодательство, президент вполне мог сказать, что название аэропорта не должно вызывать отторжения ни у множества граждан Украины, ни у жителей сопредельных стран, и что в этой связи ему нравится и идея присвоить ему имя Данилы Галицкого (выдвинута мэром Андреем Садовым), и идея назвать его в честь львовского барочного скульптора Иоганна Пинзеля (выдвинута группой львовских интеллигентов).

А вот то, что президент не остался на торжественное открытие Львовского стадиона, который примет Евро-2012, - шаг вполне разумный. Прежде всего с учетом той политической атмосферы, которая в последнее время доминирует в городе (достаточно вспомнить обструкцию на стадионе). В связи с этим возникает еще одно основание для вопроса - а зачем бороться за проведение Белой олимпиады во Львове? Ведь «регионалы» не скрывают, что хотят иметь власть надолго, но за период до возможной Олимпиады настроения львовян вряд ли изменятся.

В борьбе с отмыванием денег - прогресс

Еще одно событие отчетной недели стоило должного «пиара» со стороны власти. FATF (Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), созданная в 1989 г. по инициативе руководителей стран «большой семерки», исключила Украину из «черного списка» стран, недостаточно борющихся с отмыванием денег, куда мы попали в феврале 2010-го (как раз под конец правления «оранжевых»). Отмечен существенный прогресс нашего государства в улучшении режима борьбы с отмыванием денег и противодействия финансированию терроризма.

В свете новых обвинений в адрес Тимошенко, связанных с Павлом Лазаренко, такая наглядная иллюстрация к тому, какую украинскую власть (бывшую или нынешнюю) авторитетные международные организации считают реально борющейся с отмыванием грязных денег, была бы очень выигрышной.

Но увы! Очередная упущенная возможность. Партия регионов продолжает «игру в поддавки».