Золото для Гиннесса, сало – для своих

9 ноября в мире отмечается День книги рекордов Гиннесса. Чем не повод поговорить об этой энциклопедии разнообразных рекордов. А заодно и вспомнить украинцев, увековечивших свои имена на ее страницах.

От пива до энциклопедии

То, что книга Гиннесса связана с одноименной маркой пива знают, наверное, даже те, кому пиво пить по возрасту еще не положено. Но, как правило, этим фактом знания и ограничиваются. Между тем история эта весьма занятна и будет полезна не только в плане общей эрудиции, но и, как наглядный пример удачной промо-акции, вылившейся в итоге в крайне успешный самостоятельный бизнес-проект.

Для начала кратко о человеке, давшем имя и пиву и Книге рекордов. Ирландец Артур Гиннесс свою первую пивоварню открыл в Дублине в 1759 г. В 1833-м она была уже крупнейшей в Ирландии, а к 1930-му – Гиннесс владел в Великобритании двумя пивными заводами, производившими фирменный крепкий портер.

К книге Артур непосредственного отношения не имеет – это заслуга одного из его последователей – директора-распорядителя компании «Гиннесс» сэра Хью Бивера. В 1951 г. на ужине, устроенном для охотников, он поспорил с кем-то из гостей, что золотая ржанка – самая быстрая птица в Европе. В 1954 г. снова возник спор на тему, кто летает быстрее – ржанка или шотландская куропатка. И тут сэру Хью пришла в голову мысль, что в пабах тоже могут вестись аналогичные дискуссии. А значит, не мешало бы лицам, имеющим патент на торговлю спиртными напитками, обзавестись книгой, в которой можно было бы найти ответы на такого рода вопросы.

В это время в пивоварне «Гиннесс Парк Ройал» работал младшим пивоваром Крис Чэтуэй, бывший рекордсмен-легкоатлет. Он и порекомендовал людей, идеально подходящих для подготовки такого издания, – близнецов Норриса и Росса Макуиртеров, с которыми ему приходилось сталкиваться на соревнованиях. Когда-то они были членами университетской команды Оксфорда и выступали в спринте, а потом открыли собственное информационное агентство.

Им и было поручено подготовить издание, ставшее впоследствии «Книгой рекордов Гиннесса». Год ушел на исследовательскую работу, и вот, наконец, 27 августа 1955 г. первая 198-страничная книга увидела свет. Успех был ошеломляющий – всего через несколько месяцев сборник рекордов стал в Великобритании бестселлером.

Сегодня «Книга Гиннесса» на английском языке издается в 40 странах мира и более-менее регулярно переводится еще на четыре десятка языков. В 1984 г. было продано 50 млн. книг, в 1994 – 75 млн., а в начале нынешнего этого тысячелетия эта цифра достигла 100 млн.! В итоге «Книга рекордов Гиннесса» попала в… «Книгу рекордов Гиннесса», как бестселлер с самым большим тиражом (правда с поправкой – среди книг, защищенных авторским правом).

С пьедестала – на страницы

Если ввести в один из интернетовских поисковиков слова «украинцы» и «Книга Гиннесса», результат превзойдет все ожидания. От разнообразных достижений, «достойных Книги рекордов» рябит в глазах. Реальность, увы, не столь ошеломляюща – упоминаний о наших земляках на страницах бестселлера не так уж и много.

Но самое главное и приятное, что рекорды украинцев заслуживают всяческого уважения. Наши не отращивают метровые ногти, не дырявят себя пирсингом, не покрывают с ног до головы тату и даже не думают устанавливать невероятные достижения, скажем в плевании вишневой косточкой на дальность. У украинцев своя гордость, и главная из них – наши спортсмены.

Легендарная гимнастка Лариса Латынина – самая титулованная женщина-спортсменка в истории олимпийского движения. На счету уроженки Херсона 18 олимпийских медалей (9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых). 12 из них Лариса Семеновна выиграла в индивидуальном и еще 6 – в командном зачете,

Борису Шахлину нет равных среди гимнастов-мужчин. Шесть золотых олимпийских наград наш земляк завоевал на трех Играх: по одной – в 1956 и 1964 гг. и четыре – в 1964-м.

Сергей Бубка на Олимпиадах выступал не так удачно – в его активе одно «золото». Зато на чемпионатах мира по легкой атлетике не оставлял оппонентам ни малейшего шанса на успех. Шесть мировых форумов на открытых аренах и четыре – в закрытых помещениях завершились убедительными триумфами донецкого спортсмена. Кроме того в его активе 35 мировых рекордов, последний из которых – прыжок в 1993 г. на 6.15 м. не побит до сих пор.

Еще один украинский рекорд в легкой атлетике установлен в 1995 г. в тройном прыжке Инессой Кравец. Результат 15.5 м., показанный уроженкой Днепропетровска вот уже 16 лет является ориентиром для прыгуний всего мира, но так и остается непокоренным.

Не обошлось в Книге и без братьев Кличко. Их совместный рекорд – «семейное» владение чемпионскими титулами во всех четырех ведущих версиях пока не отмечен (он наверняка войдет в сборник Гиннесса по итогам 2011 г.). А пока на страницы попал только старший из братьев – Виталий. В 1999 г он был отмечен как первый чемпион мира по боксу в супертяжелой весовой категории, выигравший нокаутом 26 поединков за рекордно маленькое количество раундов.

Из неолимпийских дисциплин наши атлеты дважды отмечались благодаря жонглированию. В июле 1995 г. киевлянин Юрий Щербина на восточной вершине Эльбруса на высоте 4 200 м. над уровнем моря 50 раз подбросил пудовую гирю над головой и поймал на шею, и 100 раз перебросил, жонглируя из рук в руку. А в 2003-м Николай Куценко из Харькова установил рекорд в номинации «самое продолжительное жонглирование футбольным мячом головой» – означенным образом украинец удерживал мяч в воздухе в течение 7 ч. 24 мин.

Высоты «Мрии» и «Украина» на металлолом

Неспортивных достижений, так или иначе связанных с нашей страной несколько меньше. Три из них связаны с небом и авиацией.

Безусловное лидерство среди самолетов всех типов удерживает Ан-225 «Мрия».

В августе 2009 г. он был занесен в «Книгу рекордов» за перевозку самого большого в истории авиации моногруза общим весом в 187,6 т. Это был генератор весом 174 т., который транспортировался вместе со специальной рамой из Франкфурта в Ереван для новой электростанции. Как отмечается, на Ан-225 в общей сложности было установлено около 250 авиационных мировых рекордов – так что для их перечисления впору заводить отдельную книгу.

26 октября 1977 г. в небе над Одессой спортсменка-парашютистка воздушно-десантных войск СССР Эльвира Фомичева совершила самый затяжной прыжок среди женщин, пролетев расстояние в 14,8 км (при этом 14 800 м спортсменка провела в свободном падении).

А уроженец Киева Игорь Сикорский отмечен, как создатель самой распространенной конструкции вертолетов. Сделал он это, правда, после того, как в 1919 г. эмигрировал в США, однако в «Книге Гиннесса» имеется четкая ссылка на украинские корни изобретателя.

Очередной рекорд спускает нас с небес на… море. С гордостью отмечем, что самая большая китобойная плавбаза в мире называлась «Советская Украина». Полная грузоподъемность судна составляла 46,7 т, длина – 217,8 м, ширина – 25,8 м., водоизмещение – 32 034 т.

Плавбаза была спущена на воду в октябре 1959 г. со стапелей Николаевского судостроительного завода им. Носенко и около 30 лет работала в китобойном промысле. В 1987 г. «Советская Украина» вернулась из своего последнего рейса. Потом судно было продано в Турцию на металлолом.

Есть у Украины и рекорд в разделе «Реклама». Здесь говорится о крупнейшем рекламном щите, установленном 2 февраля 1999 г. на фасаде универмага «Украина». Баннер, призывавший пользоваться шампунем «Органикс», имел размеры 16,88 м в высоту и 126,48 м. – в длину и провисел в течение трех месяцев.

Нашло свое отражение в сборнике рекордов и одно из самых трагических событий в истории нашей страны – авария на Чернобыльской АЭС. Она отмечена в номинации «Самые крупные атомные катастрофы». В статье отмечается, что в результате аварии территория в 28 200 кв.км. оказалась зараженной, и около 1,7 млн. человек получили радиационное заражение различной степени.

Для полноты картины стоит упомянуть и о рекорде, касающихся нашей страны лишь косвенно. Самым большим артиллерийским орудием названа пушка «Schwerer Gustav» («Тяжелый Густав»), калибром в 80 сантиметров, установленное на немецком военном корабле, штурмовавшем в июле 1942 г. Севастополь.

Чей голубец «рекорднее»?

Попасть на страницы «Книги Гиннесса» – задача не из простых. Ведь по данным официального сайта сборника, ежегодно со всего мира приходит около 60 тыс. заявок на рекорды, и рассмотреть их вовремя удается не всегда.

Более того, даже если то или иное достижение официально признают рекордом, подтверждая это выдачей соответствующего сертификата – не факт, что оно попадет на страницы очередного издания. Ведь туда отбираются самые интересные и значимые события – а данные категории оценки, согласитесь, могут быть очень субъективными. Впрочем, и издателей Книги можно понять: энциклопедия не резиновая, и ее максимум – перечень около трех тысяч рекордов.

Здесь на выручку тем, кто неизменно хочет прославиться приходят более мелкие сборники, созданные по географическому принципу (страны, территории, континенты) или сферам деятельности (рекорды авиации, телевидения, шоу-бизнеса и т.д.). Так в 1989 г. свет увидела «Книга рекордов СССР». У нас в стране вот уже несколько лет действует «Книга рекордов Украины», выставляющая национальные достижения на своем сайте (www.book.adamant.ua).

Посетив украинский клон гиннессовского сборника, поражаешься бурной фантазии отечественных охотников за рекордами. А еще возникает вопрос: зачем, с какой целью они устанавливаются? Какую пользу можно из них извлечь? Увы, чаще всего – это рекорды ради рекордов, ради собственного пиара, упоминания в СМИ и т.д.

Судите сами.

14 июня 2011 г. в «первом мире Музее сала» было представлено «самое большое в мире» сердце из… сала – толщиной 55 и высотой 85 см. На фото, иллюстрирующем данное сообщение, мы действительно видим гигантскую модель сердца, помещенную в стеклянный холодильник с надписью «Б'ється завжди». Кстати, вид человеческого органа в столь оригинальном исполнении, глаз совсем не радует.

Или еще одно «достижение» – в Ялте впервые в мире сверстали газету под. водой. Ну здесь организаторы хоть идею под рекорд подвели – еще раз напомнить об экологических проблемах Черного моря. Напомнили, сверстали, попозировали, а что дальше?

К сожалению, «Книга рекордов Украины» процентов на 90 состоит из подобного рода абсурдных пиар-акций. А еще на ее страницах гневно изобличают конкурентов. Оказывается, еще кто-то взял на себя миссию регистрировать рекорды в Украине, хотя делать это, якобы не имеет права. Так что, на всякий случай запомните: изготовленные 1 мая 2011 г. и зарегистрированные как рекордные самый маленький (1,69 см) и самый большой (5,75 м) голубцы – таковыми не являются!

Огорчает не только бессмысленность подобных «достижений», но и то, что повсеместно наблюдается превалирования искаженного сознания современных охотников за рекордами. Сейчас модно хулить советское время, но, согласитесь: тогда люди стремились к совсем иным способам самореализации – в труде, науке, спорте культуре.

Лариса Латынина, Борис Шахлин, Сергей Бубка идя к спортивным вершинам, меньше всего думали о том, попадут их достижение в какую-нибудь книгу рекордов или нет. Равно как и создатели самолета «Мрия» и плавбазы «Советская Украина». Вот почему их спортивные и трудовые подвиги оставили действительно заметный след в истории. А «сердце» из сала все равно рано или поздно остановится.