Арабская весна: миллиардные убытки египетскому туризму
Свержение президента Мубарака в начале 2011 года стало причиной значительного спада египетской экономики. Наиболее тяжелый ущерб "арабская весна" нанесла туристической отрасли Египта, которая до недавнего времени была одним из основных источников поступлений в государственную казну.
Новое правительство, пытающееся найти золотую середину между военным руководством и радикальными массами, занято выживанием, а не стратегическим планированием. В результате темпы экономического роста, которые в 2010 году составляли 7%, снизились до 2%.
Туризму политическая нестабильность и массовые беспорядки на улицах египетских городов нанесли особенно сильный удар. Если в 2010 году Египет посетили 15 миллионов иностранных туристов, то сейчас это число сократилось на 42%, сообщает East African со ссылкой на газету The New York Times.
Снижение цен на проживание в гостиницах и другие подобные мероприятия имели весьма ограниченный эффект – за каждым новым всплеском беспорядков следовала массовая отмена заказов. В результате египетский бюджет недосчитался суммы, превышающей три миллиарда долларов.
15 миллионов египтян в той или иной степени работают на туристическую индустрию страны. Кризис в отрасли стал основной причиной резкого всплеска безработицы. Согласно официальным, заниженным данным, она выросла с 9% до 12%.
Ситуацию в стране призваны стабилизировать парламентские выборы, которые пройдут в ближайшие месяцы. Однако согласно большинству прогнозов, они принесут победу исламистам, которые еще до голосования объявили войну языческому наследию Египта.
Комментарии
Туристическая отрасль
Доходы от Суэцкого канала
Нил единственный водный источник - регулируемый Асуанской плотиной
Нефте - газовая отрасль
Я это к чему . "народный праведный гнев исламской улицы" вылившийся против Израильского посольства , был жестко пресечен правящей военной верхушкой . Если бы правители пошли бы на поводу исламской улице и разорвали израильско - египетский договор . Египет оказался бы без источников дохода и вероятно и без Синайского полуострова . А военная конфронтация с Израилем была бы чревата - уничтожением Асуанской плотины и закрытием Суэцкого канала .