Национальный вопрос и федерализм

Национальная идея, национальные устои, национальная самоидентификация - всё это попытка ответить самому себе на один, может быть самый важный вопрос в жизни каждого человека - «кто я в этом мире?».

Но попытка ответа на вопрос «кто я?» рождает более фундаментальный вопрос «с кем быть?». Кого я хочу видеть рядом с собой в качестве соседей, своих сограждан? И что должно лежать в основе наших отношений?

В последнее время СМИ и интернет всё чаще, с поразительной настойчивостью, пестрят различными статьями, комментариями, исследованиями на тему межнациональных отношений. Уже и праздник 4 ноября, День народного единства, 53 процента опрошенных называют праздником национализма. Сложившаяся в нашей стране практика обсуждения национального вопроса, к сожалению, носит в большинстве своём какой-то истерический характер. С одной стороны, кричат, прежде всего, о нарождающемся русском фашизме, каком-то пещерном этническом национализме, об угрозе экстремизма. С другой стороны, о необходимости борьбы с этими радикальными явлениями, о бездействии государства и попустительстве властей. Уже и так называемые оппозиционные партии всё более активно используют национальный вопрос в своей предвыборной риторике. Доходит до парадоксов, когда коммунистическая КПРФ говорит о пресловутом «русском вопросе», забывая про свои идеологические догмы интернационализма. Впору ей менять свой лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на «Националисты всех стран...». Какой-то «модный» национал-коммунизм получается. Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно.

Отсутствие ярких идей, современных лидеров приводит руководство партий к мысли, что для решения сиюминутных конъюнктурных задач необходимо использовать в своих политиканских упражнениях тему русского национализма. Да, на первый взгляд, вроде прагматично, 80 процентов избирателей - русские. Но только на первый взгляд, а дальше не получается, не этого от них ждёт избиратель. Не верит он в этих «опереточных» националистов. Пугает «лёгкость мыслей необыкновенная» в этом вопросе. Пугает и заставляет задуматься, почему тема национализма в последнее время так активно педалируется в массовом общественном сознании и кто за этим стоит?

Наметившиеся изменения в нашей стране впрямую ударяют по интересам, и прежде всего экономическим, части нашей нынешней элиты, по их представителям во власти. Меняют политическую и экономическую конфигурацию, расклад сил. И, естественно, это вызывает желание ответных действий.

Такое внимание прессы к национальному вопросу не возможно без поддержки со стороны некоторых «архитекторов» внутриполитического процесса со Старой площади, без их «бубнового» интереса. ДПНИ, «Славянская сила», их лидеры Александр Поткин (Белов), Дмитрий Дёмушкин, на протяжении всего времени курируются Главным управлением внутренней политики Администрации Президента РФ. Такие вот «карманные» этнические националисты получаются. Возникает только один вопрос, насколько их убеждения искренние?

Уже двадцать лет, начиная с 1991 года, в нашей стране идёт формирование федеративных отношений, поиск тех скрепов, которые по горизонтали соединяют столь разные регионы.

Разные не только по социально-экономическому развитию, но и по национальному составу и укладу. По сути, идёт поиск путей формирования в России современной этнической федерации. Существующие в составе Российской Федерации национальные республики и автономные округа позволяют с уверенностью говорить о перспективности данного политического курса, о правильности выбранного вектора государственного строительства. Но и здесь требуется модернизация (коррекция) принятых уже решений, поиск новых инновационных подходов. Именно понимание будущего развития России как некой формы этнической федерации - союза национальных государств - и заложит в дальнейшем возможность формирования российского многонационального народа как носителя национального суверенитета.

Неравномерность развития регионов, сложность и неопределённость их текущего социально-экономического состояния рождает порой желание искать улучшение своего положения в тех или иных формах самоизоляции, в проявлениях регионального сепаратизма. Можно до бесконечности кричать об опасности развала государства, пугать ростом националистических настроений. Главная причина в другом - люди хотят жить лучше. Когда государство не демонстрирует своей явной эффективности в этом вопросе, вот тогда региональные власти и начинают «заигрывать» с местным населением, что «корень всех зол» в федеральном центре. Что именно он обдирает регионы, лишает их финансового благополучия. Безусловно, в сложившейся модели государственного управления, львиная доля налогов уходит в Москву, но это именно в сложившейся модели. А кто сказал, что она вечна и не требует обновления?

Наверное, самым болезненным вопросом в развитии российского федерализма, без которого невозможно реальное обновление, реальная модернизация, является вопрос самоопределения наций. И, прежде всего, самой многочисленной, русской. Необходимо, как бы это ни было болезненно, реально разобраться в вопросах территориального самоопределения русского народа. Без этого трудно говорить об исторической перспективе России, как федеративного государства, обладающего необходимой геостратегической стабильностью в обозримом историческом будущем. Иначе, мы так и будем продолжать шарахаться в разные стороны, перманентно находясь в ситуации постоянного реформирования своего государственного устройства. Может, с точки зрения исторического процесса, это и интересно, но людям достаточно быстро надоест быть «подопытными кроликами».

Союз равноправных регионов, укрепление межрегиональных связей, развитие взаимовыгодных горизонтальных связей - вот что является «могильщиком» национализма. Он становится просто экономически невыгодным.

Русская национальная идея в ближайшей исторической перспективе требует чёткого однозначного понимания самоопределения. Каждая нация, большая или маленькая, имеет право на своё самоопределение. Она должна иметь территорию, на которой и сформирует своё государство, в основе которого лежит понимание национальной этики, исторических, культурных и духовных традиций, носителем которых является национальный язык. Язык формирует сознание и убеждения, национальную самоидентификацию.