Два таких разных ноября
Пять лет назад наследники большевиков решили изменить ход истории — отменить красный ноябрь, каждый год вызывающий скулосводящие для любой власти разговоры про революцию. Не придумали ничего лучше, чем вытащить из глубины веков условную дату 4 ноября. Державная четверка против революционной семерки.
Первый ноябрь — социальный — казался власти опасным, щекотал вельможные нервы неприятными ассоциациями с событиями 1917-го. Был календарным напоминанием необходимости выплачивать (и даже периодически индексировать) пенсионерам пенсии, бюджетникам зарплаты; и вообще того, что Россия — социальное государство.
Второй — имперский ноябрь, задуманный властью, с треском провалился. Зато в ополчении Минина и Пожарского сегодняшним правым удалось разглядеть этнический окрас борьбы русских людей с инородцами. Так появился вполне успешный бренд националистического ноября.
Однако, сколько власть ни усердствуй в историческом редактировании, для тех, кто застал Советский Союз, задним числом историю не перепишешь. И под любой псевдоимперской штукатуркой проступят красные остросоциальные смыслы этого противоречивого месяца. Сегодня все мы становимся свидетелями того, как на фоне приближающейся второй волны финансово-экономического кризиса в мире снова просыпается интерес к левому движению.
Разгромленные итальянскими последователями испанских Indignados (в переводе — «возмущенные») полицейские машины и витрины крупнейших городов Италии стали толчком к социальному возмущению во всем мире. И вот уже в тучном Нью-Йорке полиция применяет слезоточивый газ для разгона акции «Захвати Уолл-стрит!».
А сегодня в честь годовщины Октябрьской революции группа недовольных попробует провести в Москве возле Администрации Президента российский аналог этой уже ставшей всемирной акции — под названием «Захвати Старую площадь!». Не уверен, что у них это получится, но тренд неостановим — стремительно галопирующие к дефолту Греция, Испания, Португалия, Ирландия, Италия имеют все шансы поставить крест на финансовой системе Евросоюза, а вместе с ней вовлечь в экономическую депрессию весь остальной мир. Ряды возмущенных будут пополняться за счет новых безработных — завтрашних революционеров.
Сумеет ли устоять российская экономика в этих условиях? На мой взгляд, ответ очевиден. Зачем ждать очередного кризиса — на до неприличия зачищенном отечественном политическом пространстве на грядущих выборах в Думу выбор невелик. И вот уже молодое поколение, рожденное в 80-х (городские жители, работающие всевозможными менеджерами, — те, кого принято называть «офисным планктоном»), на глазах левеет. Не по причине очарования доморощенных красных вождей, но от безысходности гнетущего протеста против коррупции и наглости власти. Таким образом, идея либерального оппозиционера А.Навального голосовать за «любую партию, кроме партии жуликов и воров», вполне может парадоксальным образом сыграть в копилку коммунистов. Ведь в самом деле, не за В.Жириновского же протестовать. Так что 4 декабря нежданно для власти может получиться с ноябрьским отливом.
Комментарии
Потому что, если сравнивать по реальным делам, вам нечего предъявить народу за 20 лет... Как бы вы все"не топорщили усы и не раздували щеки"...
В истории великого Советского Союза, подвигов Советского народа, его достижениях, в ПАМЯТИ ОБ ЭТОМ, как бы Вы не старались ее стереть и переделать, кроется ваш неотвратимый конец.
"Пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом». И.В.Сталин
ТАК БУДЕТ.
С Днем Великой Октябрьской социалистической революции!
Смерть врагам!
Победа будет за нами!!