В чём разница между мышлением богатого и нищего?
Время от времени, мне доводится сталкиваться с демонстрацией «мышления нищего». И всякий раз, когда я вижу эту заразу, хочется написать об этом, но всё никак не доходили руки — а тут как раз длинная пересадка в Киеве на пути из Риги в Тель-Авив, и есть время поразмышлять вслух.
Итак, что же такое «мышление нищего» и почему эта зараза вредна для своего носителя?
Представьте себе нищего. Человека, у которого нет ничего либо почти ничего. Которому не до жиру — быть бы живу. Который не думает о том, как разбогатеть, но зато панически боится потерять те крохи, которые у него есть.
Сознание такого человека деформировано довольно грустным образом. Мир представляется ему крайне неприятным и опасным местом, где еды, денег и других благ на всех не хватает. Поэтому вся жизнь — борьба, все вокруг только и ждут, как у тебя чего-нибудь отнять или на тебе нажиться. А кроме того, для «мышления нищего» характерна зависть и неприязнь к тем, кто не нищий.
Вот два анекдота, вполне характеризующие «мышление нищего». Первый — из книги древнекитайского философа Чжуан Цзы:
«На юге живет птица, которую зовут Юаньчу. Она взмывает ввысь в Южном Океане и летит в Северный Океан. Она отдыхает только на вершинах платанов, питается только плодами бамбука и пьет только ключевую воду. Однажды некая сова нашла дохлую крысу. Когда птица Юаньчу пролетала над ней, сова подняла голову и угрожающе заухала.»
А второй — анекдот времён революции:
«Внучка декабриста слышит осенью 1917 года на улице сильний шум и посылает служанку узнать, в чем дело. Та возвращается и говорит, что происходит революция.
— Ой как хорошо! Мой дедушка тоже хотел устроить революцию. А пойди узнай, чего хотят?
Вернувшись, служанка говорит:
— Хотят, чтобы не было богатых.
— А мой дедушка хотел чтобы не было бедных.»
Чем плох такой склад ума? Да именно тем, что «хотят, чтобы не было богатых». Жизнь-борьба, постоянный поиск подвоха и нелюбовь к богатым приводят к тому, что человек даже не пытается выбраться из нищеты, улучшить своё положение. Он и не верит, что такое возможно, и боится, что обманут по пути, и не готов рискнуть своими последними копейками. А ещё он будет демотивировать тех, кто попытается улучшить своё положение. Кроме того, именно «мышление нищего» способствует ведению бизнеса не на долгосрочню перспективу, а «на хапок».
«Мышление богатого» — наоборот, пляшет от изобилия. У него есть деньги, а даже если их нет, есть уверенность в том, что завтра они будут. Мир полон возможностей, денег хватит на всех, ими не жалко поделиться, ими не страшно рискнуть, люди вокруг дружелюбны и с ними большей частью приятно иметь дело.
На сегодняшний день настоящих нищих осталось не так много. А уж в Интернете они и вовсе редко появляются. Но то же самое «мышление нищего» нередко демонстрируют люди, отнюдь не голодающие.
Например, на любом форуме, где обсуждаются знакомства, обязательно рано или поздно завязывается дискуссия о том, должен ли мужчина платить за кофе или за обед девушки. А то вдруг она только того и ждёт, чтобы нажиться на мужчине? Капучино с рогаликом за его счёт выпьет, в постель с ним не ляжет — а три или четыре евро на её кофе уже потрачены. Как полагаете, кто обычно высказывает эту точку зрения и кто её радостно поддерживает — люди с мышлением богатого человека или люди с мышлением нищего?
Другой пример — разговоры о бизнесе, когда кто-нибудь начинает с глубокомысленным видом вещать что-нибудь наподобие: «Бизнес это Большая Игра... и чтобы было 5-10 победителей, 50-100 проигравших должны скинуться всем что у них есть и влезть в долги!» Это человек с мышлением богатого или с мышлением нищего?
Тот же склад ума часто можно увидеть там, где проходит какой-то конкурс идей или обсуждение идеи. Обязательно появляется куча комментариев, обвиняющих тех, кто проводит конкурс, в желании нажиться на чужих мозгах, присвоить чью-то идею, не заплатив и т.п.
Причём, что характерно, чем громче человек кричит о желании организаторов нажиться на его идеях, тем слабее и некачественнее его идеи обычно оказываются. А толковые люди либо принимают участие, если их устраивают условия, либо не принимают участия, если условия не устраиват — но не скулят и не жалуются.
Когда я запускал сообщество по обмену маркетинговыми идеями al_kopilka (al-kopilka.livejournal.com), входным билетом в которое служили любые три мало-мальски толковые идеи из сферы маркетинга, рекламы или продаж, после чего человек получал доступ к сотням идей других участников — мне тоже довелось столкнуться с множеством проявлений нищенского мышления. Кто-то опасался, что он поделится своей идеей — а вдруг её украдут? Кто-то писал, что он не готов отдать свои три идеи, пока нет гарантии, что пять сотен идей в сообществе будут равноценной заменой. И так далее.
Ах, да. Ещё один верный признак нищего именно в Сети — боязнь кого-нибудь похвалить. А то вдруг я ему ненароком сделаю рекламу, он на этом наживётся, а я — нет?! И ещё нищий очень-очень-очень подозрительно относится к чужим похвалам. Если Вася хвалит Петю — наверняка это коммерческая реклама, проплаченная Петей. И на всякий случай надо обязательно об этом громко заявить, чтобы Петя с этого не мог нажиться.
Ну а в качестве темы для размышления предлагаю вам помозговать о том, как мыслите и как ведёте себя вы сами — как нищие или как богатые?
И к чему приводит Вас такая манера мыслить?
Комментарии
Человек с мышлением богатого будет ругать себя и добиваться своей цели. Он и будет богатым всегда.
Если рассмтирвать" мажоров на мерсах", то все их богатство до тех пор пока живы их родители. Если они "без мозгов" (мажоры), то как правило они становятся наркоманами, и живут не больше 10 лет, не зависимо от родителей и очень быстро превращаются в бедных..
Остроумный конечно анекдот, но дело в том, что вытекая из трубы нефть и газ считается национальным достоянием, а возвращаясь обратно в виде долларов, в карманы избранных, у остальной части населения вызывает вопрос - а чем мы хуже? И проблема не в том, что бы все взять и поделить, а в том куда пропала бесплатное образование, обучение, почему растет ЖКХ, почему оказались не нужна перерабатывающая промышленность, почему мы закупаем военные корабли, а теперь еще и танки хотим закупать? Почему увеличив штрафы за нарушение ПДД, ровно во столько же раз не увеличилась зарплата? Почему коррупция растет прямо пропорционально росту чиновничьего аппарата?.... и т. д. и т. п.
Такое мышление конечно же деструктивное, но это всего лишь следствие, а не причина. А то так можно дорассуждаться и до особенностей менталитета, что собственно многие и делают.
Дайте возможность развиваться и богатеть(в широком смысле этого слова) всем и никогда у народа не появится подобных желаний. И следствие ущемления прав большинства, никогда не станет причиной поступков толкающих массы на революции.
Всякие там Апулеи, Шекспиры, Гёте и Толстые с Достоевскими и прочим сонмом "инженеров человеческих душ" помельче, десятилетиями и веками пытались решать проблемы затронутых здесь вопросов. А воз-то и ныне там пребывает!
А тут, оказывается, как просто ларчик открывается - вот так, вот, пОходя, на пути из Риги в Тель-Авив некто Александр Левитас (то ли латыш, то ли - выходец с другого конца пути), как гроссмейстер, изящно решает эту Русскую задачу!
Особливо мне понравилось то, насколько глубоко он владеет психологией нищего. Интересно: он это по книжкам изучал, или сам через это всё прошёл - хотелось бы знать: насколько обоснованы его столь профессиональные утверждения?
Вот только этих шакалят на полях Родины в уборочную - нет нихрена...
Зато хлебушек жрут - аж репа трескается.
Что за глупости! Зачем учителю физики или скрипачу, или бухгалтеру выходить в уборочную на поле? Комбайнера же никто не поставит к операционному столу или за штурвал самолета! Беда, коль сапоги начнет печи сапожник...
Конфуций
Так и с деньгами, говорят, что не все можно купить за деньги и т.п., а ведь это лукавство...... только вот можно поправочку сделать, если не за сами деньги, то с их помощью почти все........
да и без денег умнее не станешь)))))))))))))
с деньгами легче переносится бедность))) народная мудрость однако)))))
Вы - женщина?
2. Не льстите себе.
Женщины в приватных разговорах НЕ обсуждают Ваши прелести.
приватная это ни есть женщина с женщиной потрепались)))))))))))
А Вы случаем не знаете о чем трепятся мужики?
Намного важнее уверенность в завтрашнем дне
У кого она сейчас есть?
И неважно богатый ты или нищий
Аффтар начал рассказывать анекдоты раньше, чем рассчитывал
В России самое большое в мире расслоение общества на богатых и бедных. Нищих и отверженных в стране (подобно героям пьесы М. Горького «На дне») – 7%, и лиц, находящиеся за чертой бедности – 21%. Балансирующих на грани бедности – 17%. Далее идет группа малообеспеченных – 25%. Росстат подсчитал, что число бедных в России выросло в 2011 году более чем на 2 млн. человек и достигло 21,1 млн. Это число тех наших сограждан, кто живет на прожиточный минимум в 6505 рублей в месяц. Мы стали рекордсменами по потреблению табака, алкоголя, наркотиков, по уровню смертности, по количеству абортов. Наши пенсионеры вымирают, растет социальное неравенство, средний класс зажимают, кругом жуткий бюрократизм, коррупция.
Нами всю жизнь дураки помыкают
И к этому делу все привыкают.
В старом котле униженья и лести
Мы никогда не созреем для мести.
Нищий Павел, соединяйся и раздень богатея Петра!
Деньжищ у каждого - прорва, а товара нету нигде.
И Боги Азбучных Истин сказали: "Твой хлеб - в Труде!"
Нищий ни чего не может - даже хотеть!
кста, а раньше учили, что бытие определяет сознание... :)
1 - богатый не имеет привязки к деньгам, он выше денег, и он может обходиться без денег
и сюда попадут как богатые с деньгами, так и нищие без денег, но богатые... ведь речь идет про образ мышления, а не размер кошелька
2 - бедные люди повязаны деньгами, все меряют на бабло, без бабла никуда, все проблемы решает бабло, мало бабла - плохо, много бабла (когда мало бабла) - вот круто! много бабла стало - и новые страхи появились.
И в этой группе бедных - бедные с жаждой денег, и богатые по кошельку с жаждой денег,
и таких людей в миру - большинство.
пример
Иисус был нестяжателем злата, Иисус богат.
а вот поп Гундяев, который типа почитает Иисуса, но который больше почитает злато мира, = мышление попа - бедное
Левитасу можно было бы ответ найти в библии из слов Иисуса, а он куда-то не туда полез