Поможет ли Россия Европе?
7 ноября Москву посетит директор Международного валютного фонда Кристин Лагард. Уже известно, что она выступит в Москве с лекцией для студентов, но вот о чем Лагард будет говорить с представителями российской власти, ясно не вполне. Многие наблюдатели предполагают, что речь пойдет об участии Москвы в финансовой помощи Европе. Может ли Россия дать МВФ деньги на эти цели?
Кристин Лагард едет в первое деловое турне за пределы США и Евросоюза. Страны, которые она выбрала для этой поездки, - Россия, Китай и Япония. Если Япония - это, скорее, просто протокол, а заодно попытка понять, насколько плохо у Токио идут дела в экономике, то Москва и Пекин - совсем другое дело. Обе страны выразили желание поучаствовать в финансовом спасении Европы, а МВФ как раз и будет тем институтом, через который это спасение будет осуществляться.
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг говорит, что представившийся России случай помочь Европе - хоть и парадоксальный, но удачный:
- Раз принято решение увеличить капитал МВФ (и это абсолютно правильное решение), то понятно, что надо выяснить, у кого есть эти деньги. Ясно, что они есть, прежде всего, в Китае и, конечно, в России, в Бразилии. В данном случае, это очень правильная история. Обычно председатель МВФ приезжают в страны-должники. Но жители и Китая, и России, и Бразилии живут они по-прежнему в 5-10 раз хуже, чем в тех странах, которым придется помогать. Помогать, независимо от того, как живут граждане стран-"помощнгиков" (это я хочу подчеркнуть), - и это, конечно, абсурд. Конечно, рациональная причина визита Кристин Лагард - понять, как конкретно Россия сможет поддержать это решение, - уверен Руслан Гринберг.
Тем не менее, для некоторых критиков Кремля готовность Москвы дать Европе какие-то деньги, выглядит чистой показухой.
Речь не может идти о сколь-нибудь значимых суммах, потому что у России их нет, - уверен оппозиционный политик и экономист Владимир Милов:
- Давайте без иллюзий. У России денег нет, для того чтобы одалживать их в каких-то серьезных масштабах, скажем, странам еврозоны для спасения проблемных правительств. А Аркадий Дворкович, который говорил о том, что мы можем выделить на эти цели 10 млрд, сам это прекрасно понимает, он хорошо умеет считать, а это смехотворная сумма. Я напомню, что последний кризис просто уничтожил правительственные финансовые резервы.
Владимир Милов полагает, что у западных финансовых институтов, которые надеются на помощь Москвы в спасении Европы деньгами, нет ясного представления о бюджетной ситуации в России. Однако находятся и профессиональные финансисты, которые говорят, что Россия необходимыми средствами располагает. Такие сведения, в частности, есть у бывшего председателя Госбанка СССР и Центробанка России Виктора Геращенко:
- Деньги есть у Центрального банка, валютные резервы. Деньги есть в Резервном фонде Минфина, которыми Минфин кредитует экономику США. Поэтому проблемы денег нет. Проблема в другом - надо или не надо? Но если мы входим в двадцатку, вроде бы и Китай оказывает поддержку некоторым странам, почему нам оставаться в стороне? - полагает Виктор Геращенко.
Политологи сейчас гадают, что могут попросить Россия и Китай в обмен на помощь международным финансовым институтам. Многие из них считают, что в ответ западные руководители станут еще меньше критиковать Москву и Пекин за нарушения прав человека.
Комментарии
Пусть сдают руководство фондом России.