Империя для взрослых, или О вечном пубертатном периоде
Во времена, когда один из самых часто задаваемых вопросов звучит как "зачем нам Империя?" наверное, стоит действительно подумать об Империи, о роли русского народа в этой Империи и о том, зачем она -- вместо ставшей уже привычной имитации мышления, на самом деле являющейся поиском оправданий чистой вкусовщины.
Вкусовщина же происходит отнюдь, не от долгих размышлений при свете лучины, а является простым отражением психологического профиля.
Конфликт между "имперцами" и "националистами", яростно критикующими "имперское мышление" - всего лишь политическое отражение конфликта более глубокого - конфликта двух сражающихся сейчас не на жизнь, а не смерть мировоззрений: "бытие - то, что ты создаешь" и "бытие - то, что ты потребляешь". Носители этих разных мировоззрений по разному отвечают на вопрос "кто ты" даже в тот момент, когда называют свою национальность.
Когда первый из них говорит, что он - русский, он дает ответ на вопрос "что ты можешь?". Для него слова "я - русский" означает, что он способен к наукам как Ломоносов, к бунту как Пугачев, к полетам как Гагарин, к разорению столиц как Святослав, к подвигу как 28 панфиловцев и к литературе как Достоевский. (Периодически приходится напоминать оборзевшим личностям также и про Георгия Жукова с Кутузовым). Для этого типа людей, русскость - потенция.
В хорошем смысле этого слова.
Хотя у этого слова все смыслы - хорошие.
Потенция, потенциал, возможность и способность - модальности, которые неизбежно приходят к моменту сравнения с реальностью. То есть человек, чувствующий в себе способность, рано или поздно предъявляет к себе требование соответствия.
Если же к этому требованию прилагаются такие вещи как чувство долга, ответственность, вера в добро и совесть, то неизбежен момент, когда человек первого типа попадает в замкнутый круг: "можешь, значит должен и должен, значит - можешь". Debes ergo potes, potes ergo debes.
Это круг всемогущества взрослых людей, которые меняют мир так, как считают правильным. Они строят флот, летают в Космос, берут Азов и основывают город Грозный. Ими создается государство.
Им не противостоят люди второго типа.
Когда я сказал "не противостоят", я не оговорился и не описался.
Этим типам просто нечего делать на одном поле. Человек потребляющего типа или второго сорта просто не в состоянии выдержать конкуренции в среде, где обитает сорт первый.
При одном условии: если его вид в среде не поддерживается искуственно.
Все гораздо проще: вторые приходят за первыми. Следом.
Их мировоззрение и modus vivendi стоят на двух аксиомах:
Во-первых, достоинство человека, его бытие определяется уровнем потребления.
Во-вторых - в их распоряжении находится огромное по стоимости наследство, которое можно обменять на уровень потребления - государство.
Когда они, отвечая на вопрос о национальности, произносят слово "русский", речь уже идет не о качествах, способностях или упаси Боже, требованиях к себе. Речь идет о праве наследования.
Их идеология - ничто иное как масштабный дауншифтинг, суть которого в монетизации таких нематериальных активов как национальный престиж, суверенитет и т. д. и обмен их на прекрасные айфоны, айпады и сверкающие форды фокусы. Их интересы находятся на уровне глаз и это они считают проявлением собственной разумности и даже достоинством.
Естественно, что для доказательства самому себе и окружающим собственной правоты, дауншифтерам приходится постоянно подвергать критике не кого-то, а именно тех, кто создал то, что он собирается задауншифтить - раз. Ведь, иначе придется следовать их примеру, а это не путь потребления, а путь созидания.
Второе - для того, чтобы убедить себя и окружающих в том, что они вправе распоряжаться наследством, необходимо доказать, что наследодатель - умер и других наследников нет. Именно отсюда такая ненависть и презрение к "имперцам", "патриотам" и "совкам". Они же тоже наследники. Только с другими, прямо противоположными планами на наследство.
Разница между двумя этими типами людей берет свое начала в разном ответе данными ими на вопрос о смысле жизни.
Вопрос о смысле жизни не имеет никакого конкретного значения до момента осознания человеком собственной смертности. То есть до момента взросления. Именно осознавая собственную смертность, человек принимает самое главное решение в своей жизни - ради чего он существует.
И тут может быть только два варианта ответа:
1. Либо он существует для себя самого.
2. Либо он существует ради своих связей с другими людьми.
Если зашла речь о жизни ради связи с другими людьми, то тут не может не зайти речь о таком понятии как "любовь".
Умение любить оказывается фактором формирования политики совершенно необходимым, чтобы ставить цели вне себя и своего потребления.
Проблема еще и в том, что решение может быть так и не принято. Человек такое существо, которое может бегать от действительности сколько угодно. Он может не смириться со своей смертностью на основе одного из вариантов ответа - эгоистичного или альтруистичного. Не выбрать ни один из них. В этом случае он будет погружен в подростковую истерику, которая совершенно необязательно закончится вместе с подростковым возрастом.
То есть вместо взросления и трансформации в зрелого эгоиста или зрелого альтруиста будет иметь место постоянный подростковый бунт против смертности. Отказ от взросления. Отказ от признания чего бы то ни было всерьез, поскольку принятие чего-то всерьез требует от принявшего следующего шага - соответствия этому принятию и этой серьезности. Оно требует либо служения, либо сопротивления. Поэтому беглец в подростковость не принимает всерьез ничего - для этого у него недостаточно мужества.
Наша творческая интеллигенция и ее нынешний кумир - весьма талантливый поэт Быков - прекрасный пример. Нет ничего, над чем бы эти дети не посмеялись - неважно, насколько это смешно. Оборжали бадминтон и "Булаву", и Сколково, и Пикалево, полиции реформу - не забыли, министра обороны, камбайн, страду и Нургалиева погоны, и новую эстрадную звезду. Смешали кучу все, на лица не взирали. Единственный порок - все время украдкой поглядывали в зеркало и проверяли, как смотримся. Не недогнул ли? Не примут ли за "путинца"? Не перегнул ли? Не примут ли за борца? Всерьез?
Такое ощущение, что они просто боятся, что кто-то застукает их с серьезным выражением лица и спросит: ты что сейчас - что-то воспринял серьезно? А потом потребует от них соответствующих действий - борьбы, работы... службы.
Так что так и приходится все время ржать как джокер или опозиционерствовать - это же как в военкомате под гомика косить, чтобы в армию не призвали.
Ответ таков, что для любви или нелюбви нужна смелость. Мужество. Это непременное качество для того, чтобы сделать выбор.
Однако народ, культурный уровень которого ниже или равен культурам окружающих народов, никогда не создаст Империю. Он может создать деспотию, этнократию, набеговое хозяйство, получать дань. Не более.
Для того, чтобы создать Империю, необходим Старший Брат - народ, значительно опережающий младших братьев в культурном развитии. Только так можно притянуть к себе сначала элиты организуемых народов, а затем и их низы. Это, отметим, тожэе признак взрослости.
И последнее - ответственность.
Ответственность - не только инструмент для создания Империи, но и важнейший мотив для этого. На создание Империи толкает чувство ответственности взрослого за своих потомков, потомков своих близких, потомков своего народа. Ответственность перед предками. Народ, это не только те, кто есть сейчас, народ - это те, кто уже жил и те кто только будет жить.
Именно такая привязка и создает последнее необходимое условие для взросления. Ответственность порождает обязанность реализовывать все доступные возможности. Таким образом способность превращается в долг.
Способность предвидеть и просчитывать последствия своих поступков становится для взрослого обязанностью предвидеть и просчитывать, способность к цивилизаторству становится обязанностью, способность быть сильным - обязанностью быть им. Так возникает миссия. Миссия порождает Империю.
Мужество, любовь, зрелость, культура, разум, ответственность создают Империю. Отказ от любого элемента породит национализм, либерализм, космополитизм или кую-то другую гадость несовместимую с жизнью.
Отказ от Империи - есть не только отказ от обязанностей и миссии, это открытое признание того, что нужные для этого вышеперечисленные качества - утрачены.
Ну, кто тут хочет заявить, что он "не..." и далее по списку? Выйти из строя!
Комментарии
Значит, Де Рибас, Лефорт, Пушкин, Беринг, Даль, Белинсгаузен, Циолковский - "младшие братья " ?
И потомок шведского наемника - Суворов - второго сорта ?
"...самый известный русский полководец Суворов не провел ни одного сражения за Русь. Закопал в землю миллионы русских солдат. И где? На территории Европы и во имя и для укрепления власти германских и австрийских правителей. Руси - русская слава и смерть солдат, siдам – восхваление русской славы и власть в Европе и Руси. Практически полностью уничтоженная Суворовым армия не смогла сдержать слабые силы Наполеона и потерпела жестокие поражения в битвах с Наполеоном, отдав французам полстраны. И только народное ополчение – то есть обычные крестьяне выправили ситуацию..."
http://forum.inway.su/showthread.php?500-О-хромосомах&p=4779#post4779
Историю надо учить не в спортпивбаре, и не на Селигере.. И не на "русских маршах".
Американцы , США - по большому счету, тоже империя.
Империя
Sic transit gloria mundi
Великие империи родятся
Из хаоса враждующих племен,
Из тягостных междуусобных споров
И нападений внешнего врага,
Из воинских союзов, что прочнеют
С годами; из потребностей торговли,
Из требований твердого порядка
И упраздненья пошлин; постепенно
Один из многочиленных союзов
Растет и поглощает остальные,
От этого сильнее становясь;
И это продолжается, пока
Идут в него народы добровольно,
Но разностью культур, военной мощью
Соседей этому предел положен;
Тогда в растущей, крепнущей державе
Является решительный властитель
И объявляет Drang nach Osten, Westen,
Nach Suden und nach Norden; и идет
Объединять огнем, железом, кровью
Редигии, культуры, языки,
Традиции, учения, богатства,
Всю мудрость и всю глупость близлежащих
Народов и земель; и наконец,
Пока еще клубится дым пожарищ
И трупами питаются собаки -
Гремят фанфары, и орел иль лев
Или другой какой суровый хищник -
Имперский Герб - возносится над миром.
Так скле...
Так что и сам народ-завоеватель
В них начинает растворяться; и
На смену всех идей национальных
Идет иная, новая идея -
Идея государственности. Суть
Ее проста: отныне высшей целью
И долгом всех, в Империи живущих,
Становится величье государства;
Не благосостоянье, нет - величье!
Кто б ни был ты - ученый ли, художник,
Ремесленник, крестьянин - ты отныне
Не человек - ты винтик, ты деталь
Машины, что работает на экспорт
И производит славу Государства.
Чем меряют имперское величье?
Той наглостью, с которою послы
Ведут себя за рубежомм; еще
Числом колоний и протекторатов
И всех марионеточных "друзей",
А также протяженностью границ
И мощью армии; ну и, конечно,
Незыблемостью внутреннего строя.
Каким быть должен идеальный житель
Империи? Ему не много нужно:
Всегда покорствовать центральной власти,
Высокомерно презирать все то,
Что не в Империи на свет явилось,
"Да здравствует Империя! Ура!"
Не думать слишком много - это вредно,
И трезвостью не подрывать бюджет.
Пожалуй, все. Да, и еще, когда
Прикажут - жизнь отдать за Государство.
Однако, так как таковы не все,
То ясно - для того, чтобы смирить
Гнев завоеванных народов, и
Чтоб власти на местах не распустились,
Чтоб подданных держать в повиновенье,
Чтоб в армии не допустить разброда -
Империи необходим Порядок,
А также силы для его охраны;
Необходима мощь центральной власти.
И поначалу эта власть сильна,
А аппарат работает без сбоев,
И правящие классы наравне
С простолюдинами - желают славы,
А не покоя только для себя.
Конечно, иногда, как и в любой
Олигархической системе - могут
Возникнуть беспорядки - но всегда
Их усмиряют быстро и жестоко.
Периодически своей державе
Правитель объявляет о войне.
Тут забывают внутренние споры
Во имя интереесов Гоударства,
А если тут бунтовщики найдутся -
Тогда уже их судят по законам
Войны. Законы эти беспощадны.<...
Посевы топчут, грабят поселян,
Повсюду разрушенье. Вдоль дорог
Валяются раздувшиеся трупы;
Рыдают вдовы, сиротеют дети,
Военные врачи, как мясники,
Разделывают туши, отсекая
Конечности и лишь такой ценой
Спасая жизнь. Бредут домой калеки.
Сокровища науки и культуры
Под сапогом солдатским погибают...
Все это длится месяцы и годы,
Но наконец приходит весть: "Победа!
Ура! Виват! Державе нашей слава!"
На столько-то и столько километров
Граница отодвинута на север,
На запад, на восток или на юг.
Вступает армия в свою столицу
С триумфом. По дорогам гонят пленных.
На площадях народные гулянья -
Империя живет и побеждает.
Проходят годы. Войны и торговля
Имперские богатства умножают;
Обычаи и нравы прежних лет
Уносит в Лету смена поколений.
Идет ассимимляция народов -
Народ, что завоеван был когда-то,
Не покоренным чувствует себя,
А равноправною и верной частью
Империи, великой и могучей,
И лишь окраинные земли помнят
О прежней, отнятой у них свободе.
Овеянная славой и покоем,
Империя расцвета достигает.
Она свою политику диктует
Окрестным суверенным государствам,
Ее властитель склонен к просвещенью,
Он любит и науки, и искусства;
Он положенье правящего класса
Упрочить хочет и одновременно
Народу дарит несколько реформ.
Имперские просторы необьятны,
Уже центральной власти не под силу
Наместников далеких областей
Держать, как прежде, в рыцарской перчатке;
Лишь изредка оттуда донесенья
О полном процветании доходят...
Идут года. Столичных карьеристов,
Проштрафившихся перед властью - в ссылку,
Провинциями править посылают.
Правитель уж не тот, что были прежде:
Хоть и красив его мундир военный,
Но в битве совершенно непригоден.
Все большей лестью окружен правитель,
Все меньше власти у него в руках.
И правящие классы изменились:
Все меньше чести и все больше лести,
Все больше роскоши, самодовольства,
Изнеженности, сплетен, карьеризма...
Разросшийся не в меру аппарат,
Машина государства - та, что прежде
Производила сла...
Лишь для того закон юристы учат,
Чтоб легче было обходить его.
В провинциях все больший произвол
Чинят наместники, и наконец,
Центральной власти уж не подконтрольны,
Ее формально только признают.
Из правящего класса никому
Теперь уже нет дела до величья
Империи, и каждый озабочен
Лишь тем, как больше для себя урвать.
Да и простому люду надоели
Уже патриотические речи:
Зачем ему величье, раз оно
Дает другим власть, силу и богатство?
Чиновники воруют, и прогресс
Науки никому не интересен;
Растут экономические бреши,
Доходы падают. Народ взволнован.
И в этот миг приходит весть: "Война!"
Но армия, как все, переменилась:
Солдат теперь влечет уже не слава,
Не честь, а мародерство. Полководцы
Бездарны и спесивы. И оружье,
И тактика успели устареть.
Военные раходы прорывают
Еще одну дыру в бюджете, а
Военные налоги подрывают
Авторитет правительтва в народе.
Капитуляция! Лежат в грязи
Спесивые имперские знамена.
Где ныне мощь и слава, где величье?
И правящие классы, и народ
Озлоблены. Друг друга обвиняют.
Бюджет трещит, промышленность в упадке,
Закон в забвении, и процветает
Разбой - чиновничий и уголовный.
И даже если явится правитель
Или министр, что скажет: вот программа,
Которая - хотя б ценою жертв -
Нас выведет из тупика - все тщетно!
Империя обречена на гибель!
Смятение в народе все сильнее,
Окраинные земли вспоминают
О прежней независимости, всед
За ними - начинает пробуждаться
Национальное самосознанье
Других народов. Ропот возрастает.
Меж правящими классами разлад,
В правительстве интриги. Непрерывно
Идут отставки, ссылки, назначенья,
Кипит парламент, сыплется поток
Взаимоисключающих указов,
И государственный переворот,
Коль совершается - не прекращает,
А лишь усиливает весь разброд.
Империя в бреду. Десятки партий
Пытаются перекричать друг друга.
К террору призывают патриоты
Империи, к своб...
И вот уж раздаются голоса:
"Долой Империю!" И подхватили:
"Долой ее! Круши, громи, дави!"
Империя в агонии. Повсюду
Террор, развал, убийства, грабежи,
Из всех провинций поступают вести
О мятежах. Все больше территорий
Выходят из состава Государства.
Власть рушится. В столице льется кровь.
Закона больше нет - есть право силы,
Нет больше армии - есть лишь десятки
Вооруженных банд и группировок,
Торговли больше нет - есть лишь грабеж,
Промышленности, сельского хозяйства,
Науки и искусства - больше нет.
Царит анархия. И внешний враг
Бестрепетно границы переходит...
Так продолжается вся эта бойня,
Но вот стихает, захлебнувшись кровью.
Повсюду тленье. Города в руинах.
Пожарища дымятся. Уцелевших
В сраженьях косят голод, мор, болезни.
Империи остатки растерзали,
Сожгли, сгноили, затоптали в грязь.
На бывшей территории имперской
Еще осталась часть былых союзов,
Но распри разъедают их нещадно,
Союзы рушатся, и им на смену
Идет хаос вражду...
Вы где в моём посте что-то о гопниках нашли, с ними другой разговор, я не собираюсь здесь распространяться на эту тему.
------
А вот этот вопрос американцам почему-то никто не задал, по крайней мере, из тех "любознательных", кто задает этот вопрос России.
Интересно почему?
--------------
Это веник на прутики разделить или каждому по "пазлу" раздать и разбежаться?
Поволжье - там мало "русских" - мордва, татары, башкиры, удмурты.. Урал ? Половина татар..
Остается Псков, Смоленск, Москва... Половина Рязанской - татары..
на обидную для них поговорку “Незваный гость хуже татарина”.
Президиум принял Указ, по которому отныне
полагается говорить “Незваный гость лучше татарина”.
"чтобы убедить себя и окружающих в том, что они вправе распоряжаться наследством, необходимо доказать, что наследодатель - умер и других наследников нет"- В чём вопрос? "Он" жив? А если умер и есть другие наследники - на то есть права наследования, в т.ч. определяющие ДОЛИ наследников. Посчитаем?
PS. И как это столько нормальных людей нормально живут в нормальных странах без всяких "империй"?
Русским нужно Русское национальное госудаство для русских. Это уже вопрос простого выживания русского народа.
Полово́е созрева́ние (также пуберта́тный период или пуберта́т) — процесс изменений в организме ребёнка, вследствие которых он становится взрослым и способным к продолжению рода.
пример пустозвонства - "Однако народ, культурный уровень которого ниже или равен культурам окружающих народов, никогда не создаст Империю."
Империи создают не народы. Лапатное быдло, холопы были культурнее поляков, финнов, литовцев....? Монголы были культурнее Хорезма, Персии, Китая. Турки были культурнее греков того времени...? Одним словом - чушь.