Ждать ли "бомбы" от Ассанжа?

Аналитики ожидают от основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, приговоренного к экстрадиции в Швецию, «громкой сенсации напоследок».   

Лондонский суд подтвердил своё решение экстрадировать Джулиана Ассанжа в Швецию, отклонив апелляцию адвокатов австралийца. В Швеции самого знаменитого хакера на свете ждёт прокурорский допрос о ряде преступлений сексуального характера, в том числе о двойном изнасиловании. Однако, как ни странно, вердикт британского правосудия работает скорее на репутацию Ассанжа как честного «борца с мировым злом», поскольку не оставляет сомнений в отсутствии у Джулиана «высоких покровителей из-за океана», в чём его нередко обвиняли.

Пикантность ситуации заключается не только в том, что ни в Швеции, ни в какой другой стране мира против Ассанжа, по его собственному заверению, не выдвинуто никаких официальных обвинений. Истинная подоплёка длительной судебной тяжбы, тянущейся с декабря 2010 года, касается главного детища сорокалетнего австралийца – прогремевшего на весь мир сетевого проекта, вскрывшего тайные пружины современной политики с помощью утечек дипломатической переписки работников американских посольств.

О многочисленных неувязках «шведского дела» не раз сообщалось в европейской прессе, традиционно чувствительной к защите прав человека. Неоднократно говорилось о том, что нет никаких оснований вот уже 331 день держать Ассанжа под домашним арестом, не позволяя этому «человеку мира» покинуть Лондон. Теперь всё больше людей склонны полагать, что судебное преследование неуступчивого хакера политически мотивировано – слишком уж оно шито белыми нитками.

На Ассанжа продолжают давить, и пространство для манёвра у основателя Wikileaks сужается. Это преследование развенчивает миф его противников, год назад объявивших австралийца «джокером в американском рукаве». Скептики утверждали, что «на самом деле» Ассанж работает на госдеп, до поры до времени ведя игру «против благодетелей», чтобы затем, в час икс, подбросить доверчивой аудитории действительно сенсационные разоблачения – но на этот раз уже врагов Америки.



Надо полагать, однако, что для подобного трюка вовсе не обязательно грозить человеку тюрьмой и подвешивать его на ниточке экстрадиции. Работай Ассанж «джокером», он вполне мог бы всласть жить на безмятежных островах и, не выходя из бунгало, периодически вбрасывать нужный компромат во всемирное медиаполе. Вместо этого австралийца, по всей видимости, ждёт высылка в Стокгольм, долгий нудный процесс и – годы тюремного заключения, пусть и в комфортабельной, но весьма тесной камере шведской тюрьмы.

Не менее брутально выглядит и финансовое давление на Wikileaks со стороны глобальных платёжных систем, отказывающихся переводить проекту частные пожертвования со всего мира, на которые первые недели жило детище Ассанжа. В результате вопиющих денежных проблем – потери от бойкота составляют, по заявлению Wikileaks, десятки миллионов долларов – сайт даже объявил в октябре о временном прекращении публикации новых материалов. Очень непохоже на поведение «засланных казачков».

Аналитики настроены весьма пессимистично: они полагают, что в случае заключения Ассанжа за решётку его проект – типичная «одномоторная движуха», затеянная и работавшая благодаря энергии одного-единственного человека, – обречён на забвение. Впрочем, наблюдатели не исключают и определённой интриги со вбросом суперсенсации «в отместку» за злоключения австралийца. Некоторые эксперты полагают даже, что удивительная затянутость судебного разбирательства объясняется как раз «торговлей» между «глобальными силами» и Ассанжем, всё это время придерживающего настоящую информационную бомбу на случай, когда дела его будут совсем плохи.

Очевидно, переговоры провалились. Ждать ли «бомбы»?