Военные священники решили написать себе устав
На первых в истории российской армии сборах армейских священников будет создан свод правил работы военных духовников.
Действующие военные батюшки со всех видов и родов войск собрались в Ростове-на-Дону, чтобы обсудить, как правильно организовывать работу по духовному окормлению солдат и офицеров.
В присутствии командиров бригад, представителей Генштаба священники расскажут, каково им заниматься духовной работой в новой для себя должности заместителей командира части. А генералы и полковники по итогам этих сборов выпустят своеобразный устав армейского священника — сборник рекомендаций по организации этой работы.
— В гражданском обществе в каждом церковном приходе каждый священник по-своему организовывает свою работу. Мы хотим, чтобы в армии все-таки было некое единообразие, поскольку военные коллективы живут по уставу. Конечно, это не будет устав в армейском смысле, обязательный к выполнению. Но к этим рекомендациям новые священники, которые готовятся работать в войсках, непременно прислушаются, — сказал «Известиям» начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны Борис Лукичев.
По его словам, пока ни один из пунктов этого устава не выработан, поскольку Минобороны решило не прогнозировать пожелания священников заранее, а «внимательно выслушать священников, имеющих реальный опыт работы в войсках». Однако одним из важных его разделов будут правила взаимодействия священников с командирами воинских частей.
— Все армейские священники работают на должностях помощников командиров, и это накладывает на них определенные обязанности, которые нужно выполнять, — пояснил Лукичев.
Ожидается, что работа по формированию свода рекомендаций будет завершена к концу ноября, после чего их распечатают и выдадут всем армейским священникам.
Институт военного духовенства был учрежден два года назад. Военные надеются, что он будет способствовать предотвращению конфликтов между представителями разных религиозных конфессий, смягчению нравов в солдатских казармах и в матросских кубриках.
По задумке военных, в армии должны быть представлены три религиозных учения христианство, мусульманство и буддизм. При этом самая многочисленная каста священнослужителей — представители РПЦ. Сейчас в войсках работают девять православных священников и всего один имам — Ильдар Синдикаев. При этом кроме последователей собственного вероисповедания армейские священники должны уметь помогать и представителям других религий.
— У всех аврамических религий общие традиции и одинаковое отношение ко греху — педофилам, гомосексуалистам, сквернословию. Поэтому у нас много общего. Хотя, конечно, есть и различия, которые мы безусловно уважаем. Нерелигиозный человек с оружием в руках намного опаснее, чем представитель любой религии, — рассказал «Известиям» главный священник ВДВ Михаил Васильев.
По его словам, сейчас главная задача армейского батюшки — не обратить солдата в христианство, а помочь ему советом, утешить в горе, ободрить. При этом большинство военных, которые регулярно рискуют жизнью ради Отечества, нуждаются в «духовном направлении».
— Даже перед обычным прыжком с парашютом человек оказывается перед лицом вечности, задумывается о своей жизни. И в такие минуты, когда не бывает притворства, помощь священника очень важна. Хотя иногда солдат искренне молится просто о том, чтобы его девушка дождалась. И потом, нигде не совершается так много чудес, как там, где человек рискует жизнью, где вдруг каким-то чудом не взрывается фугас... — пояснил Васильев.
До 2012 года к работе на армейских должностях планируется привлечь 240 служителей церкви и еще девять гражданских лиц. За их работу отвечает отдел РПЦ по работе с Вооруженными силами, который возглавляет протоиерей Дмитрий Смирнов.
Сегодня священнослужители на общественных началах проводят работу в 789 гарнизонах Министерства обороны, при этом в 420 гарнизонах построены храмы.
Комментарии
Поделиться приехали опытом..." (с) В. С. Высоцкий
Не нужна им не Библия, ни Коран, ни Тора, им нужны деньги. Пожаловались они президенту, что получают всего 10-12 тысяч рублей, и айфончик пообещал им по 40 тысяч в месяц. http://www.newsland.ru/news/detail/id/816991/
Сейчас это убрали - повесили "Да хранит вас Господь".
Попы широкими шагами идут к тотальному отторжению русскими этого иудохристианского симулякра чистой ведической Веры .принесённой Исусом иудеям - самым на тот момент отпашим от бога людям.
Я как вполне толерантный - требую одновременно с вышеописанным лозунгом =- тут же написать:
- Да хранит вас Сварог!
-Да хранит вас Муххамад
-Да хранит вас Будда.
Вот это и будет проявлением толерантности властей Калуги.
Иначе - при наличии лишь одной этой фразы - вполне можно на главу города подавать по 288.
И не 288 статья - а 282.
Все Святые писания ими написаны и переведены.