Станет ли Дмитрий Рогозин министром обороны?
4 ноября радикальные националисты проведут в Москве "Русский марш", а умеренные в лице представителей Конгресса русских общин (КРО) и его основателя Дмитрия Рогозина - "круглый стол" с "Единой Россией". Будут обсуждать межнациональные отношения. Рогозин сообщил "МК", что предложит партии власти крупный проект, связанный с защитой соотечественников за рубежом. Тот факт, что "круглый стол" намечен на 4 ноября, День народного единства, не случаен. На съезде КРО 21 сентября Дмитрий Рогозин призвал единомышленников: "Хватит мерзнуть на "Русских маршах"! Пора перебираться в кабинеты". Фактически это мероприятие для властей - это не просто противовес выходу радикалов на улицы, а очередная попытка перевести проблему межнациональных отношений в цивилизованное русло.
Как рассказал «МК» Дмитрий Рогозин, в пятницу представители КРО и партии власти проведут «круглый стол» - дебаты: «Будем обсуждать вопросы, связанные с национальным единством, как его достичь. С каждой стороны планируется по 10-12 участников». Замсекретаря президиума генсовета «ЕР» Юрий Шувалов пояснил «МК», что на мероприятие придут представители всех партийных клубов. О том, что КРО будет сотрудничать с «медведями», было объявлено на съезде конгресса 21 сентября. КРО подготовил текст наказа, который в пятницу будет передан единороссам. Вернее, процедуру передачи, так сказать, оформят официально: сама бумага давно уже на руках у «медведей». «В наказе - или еще можно сказать, что это предложения по совместной программе действий, - обозначены те проблемы, которые мы считаем важными, - говорит Рогозин. - От „ЕР" мы ожидаем ответных предложений». Единоросс Шувалов добавляет, что позиция КРО партии власти понятна, но «отдельные пункты документа - те, в которых противопоставляются одни этнические группы другим, - спорные и могут быть предметом дальнейшего обсуждения». Действительно, некоторые инициативы, озвученные в наказе, неоднозначны. Ну, например: «добиваться прекращения дискриминации русской нации в России, ужесточив уголовную и административную ответственность за публичные проявления русофобии»; «решительно воспрепятствовать выдавливанию русских с Кавказа»; «объективно расследовать факты массового нарушения прав русского населения во время мятежа сепаратистов и религиозных экстремистов в Чечне в 1990-е годы». По сведениям «МК», изначально документ носил гораздо более радикальный характер, но после консультаций с единороссами его смягчили.
Рогозин собирается сделать «ЕР» еще одно предложение, от которого, как рассчитывает Дмитрий Олегович, та не сможет отказаться: «Я предложу им крупный проект, связанный с защитой соотечественников». Рассказывать о проекте подробно Рогозин отказался. С учетом того как остро сегодня стоит проблема межнациональных отношений, для Кремля сотрудничество с КРО выглядит нужным: с помощью харизматичного Рогозина и его единомышленников можно интегрировать националистов в системное поле, переведя обсуждение больной темы в цивилизованное русло. Насколько это будет удачным - другой вопрос...
Несмотря на то что Рогозин - вопреки прогнозам - так и не вошел в избирательные списки «ЕР», постпреду РФ при НАТО в последнее время, похоже, отводится во внутренней политике все более заметная роль.
Недавно Дмитрий Олегович предстал перед публикой как член Общественного комитета сторонников Медведева. По информации «МК», Рогозину, который находился в Брюсселе, позвонил лично Владислав Сурков и передал, что глава государства хотел бы видеть его в составе комитета сторонников. На встрече с «комитетчиками» ДАМ заявил, что некоторые его сторонники могут получить посты в будущем правительстве. Правда, с учетом того что комитет сторонников оказался структурой безразмерной - то есть единого списка его членов не существует, а значит, в качестве сторонника можно представить любого, кто будет приглашен на соответствующее мероприятие, - ценность обещания относительно постов в правительстве заметно снижается. Тем не менее сразу несколько источников «МК» заявили, что Рогозин может стать следующим министром обороны. Такая возможность не выглядит нелогичной: у Дмитрия Олеговича сложились исключительно хорошие отношения как с Медведевым, так и с Путиным. Рогозин - гражданский человек, но таковым является и действующий глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков. Кстати, «МК» рассказали шокирующую историю. Когда в августе Медведев посещал Адыгею, то в числе прочего он должен был побывать на местной турбазе, расположенной на плато Лаго-Наки в горах. Однако поездка на турбазу отменилась. Один из высокопоставленных местных силовиков рассказал тогда корреспонденту «МК», что проблема возникла из-за того... что не нашлось военнослужащих, которые бы были задействованы в обеспечении безопасности главы государства в горах. Нужно было порядка двух сотен человек. Адыгея - республика маленькая, все силы пришлось бросить на обеспечение безопасности в самой столице, Майкопе. Поэтому местные силовики запросили помощь у Генштаба. «Там отказались присылать военнослужащих. Более того, потом нашему начальнику МВД перезвонил лично Сердюков и отчитал. Я не понимаю - не найти солдат для Верховного главнокомандующего!» - сетовал собеседник «МК». Так ли это - проверить невозможно. Но автор этих строк, сопровождавший президента в ту самую поездку, подтверждает: накануне вылета посещение плато Лаго-Наки значилось в программе, а уже в день нашего прилета поездка на данную точку отменилась. Причины никто не объяснял...
Впрочем, Сердюков - абсолютный человек Путина, и его будущее в первую очередь будет зависеть исключительно от ВВП. Что касается Рогозина, то он заявил «МК», что с ним никто никаких разговоров о тех или иных постах не вел. Тем не менее в составе комитета сторонников Медведева именно Дмитрий Олегович станет заниматься вопросами оборонной промышленности: «Мы с руководством страны несколько раз обсуждали вопрос, как можно использовать западный опыт в системе оборонного строительства, - рассказал „МК" Рогозин. - Я предлагал способ реформирования оборонного сектора за счет привлечения частного капитала». Например, «по такому способу в Москве создали стрелковый завод», продукция которого не уступает лучшим мировым образцам. По аналогичному принципу в России будет строиться и пороховой завод. 22 ноября в Самаре состоится заседание комиссии по обороне (эта комиссия создана в рамках Общественного комитета сторонников), где будут подготовлены новые предложения по развитию оборонной промышленности.
Комментарии
Ведь должность эта - хозяйственная, а не политическая, это прежде всего оргтехмероприятия по выводу армии на нормальный уровень обеспечения: техникой, оружием, квартирами, мат.ресурсами и финансами, обмундированием и электричеством ...
Странно это всё, почему-то не звучат персоналии
Есл пробил себе место через Брюссель, то станет!
Кому до чего,а вшивому до бани.
(русские поговорки)
Как- то уже не смешно, то табуреткин, теперь иудкин. Не уж то в России русских кадровых военных всех извели, хотя русским офицерам оккупационные правители вряд ли доверят столь значимый пост.
Точно замечено
(окончил международное отделение факультета журналистики МГУ и экономический факультет Университета Марксизма-Ленинизма)
Та-а-к-с...
То есть поменять директора мебельного магазина на продажного журналюгу ?
Может, сразу бомжа какого-нибудь со свалки назначить ? Желательно, служившего в армии.
Он будет еще благодарнее...
Если они на западе - то они не нуждаются в защите Рагозина. А если в бывших республиках СССР, то вряд ли кто им поможет там, где они находятся.
Так что этот "проект" не заменяет решения главных проблем в России.
жирдяй!
Сейчас уже не играет роли, кого назначать. Единственное, новый министр лучшее, что сможет сделать, это только тормознуть развал. Для восстановления того, что было хотя бы пять лет назад, нужна политическая воля и целая программа под жесточайшим контролем Президента с отсеканием голов и яиц при срыве.
А новый Министр - это так, дело двадцатое.