Северный Кавказ - будущий авангард мирового туризма
Исторически в России сформировались регионы, отличающиеся повышенной «проблемностью». Генезис проблем – глубинный и совершенно разный; где-то всё упирается в культурно-идеологические и религиозные аспекты, где-то сказывается экономическая неразвитость, где-то не хватает политической стабильности. Регион РФ под названием Северный Кавказ объективно считается самым сложным и неустойчивым. На Кавказе, снова-таки в разрезе истории, сплелись воедино все перечисленные факторы, рождающие спектр проблем.
В последние годы государство выделяет колоссальные средства на улучшение жизни кавказского региона. Строятся дороги, аэропорты, возводятся современнейшие жилые массивы, растут зарплаты и пенсии, появляются новые рабочие места. Разумеется, происходит всё это на фоне остаточных зачисток по-прежнему активных, но уже малочисленных банд-формирований. Ведётся очень серьёзная и эффективная работа – а всё для того, чтобы в один прекрасный день Северный Кавказ превратился в развитый, стабильный и благополучный туристический центр мирового уровня.
Создание современного туристического кластера на территории Северо-Кавказского федерального округа (CКФО) способно в будущем оказать беспрецедентное влияние на экономический, социально-политический и социокультурный потенциал региона. Ни для кого не секрет, что Кавказ обладает практически идеальными природными условиями, благоприятствующими для превращения его в мощнейший рекреационно-оздоровительный центр (в масштабах не только России). Структура и качество ресурсов, расположенных на относительно небольшой площади, идеально подходят для того, чтобы создать в регионе туристический кластер, современный и многопрофильный.
Развитие такого кластера будет основываться на череде важных экономических шагов. Во-первых, Кавказу жизненно необходимо возродить и развить реальный сектор экономики. Во-вторых – создать условия для развития сегмента малого и среднего бизнеса. Также большое значение имеет модернизация аграрного сектора. За формами большой политики скрываются достаточно простые вещи. Северокавказский регион крайне нуждается в рабочих местах, в современных, отвечающих вызовам времени производствах. Государству необходимо вовлечь в программы развития весь человеческий потенциал региона, оградив людей от маргинально-экстремистских течений. Очень важно учитывать не только образовательный уровень местных жителей, но и этнокультурные традиции, а также особенности менталитета.
Кроме того, при воплощении в жизнь идеи «туристического рая» следует обратить особое внимание на низкую развитость агропромышленного комплекса Северного Кавказа. Притом, что больше половины населения здесь проживает в сельской местности. Слаборазвита также транспортная, производственная и социальная инфраструктура.
Разумеется, чтобы успешно реализовать крупномасштабный туристический проект в северокавказском регионе, необходимо достичь высокого уровня безопасности. Для того чтобы туристы и бизнесмены чувствовали себя спокойно и уверенно, требуется не только масштабное развитие современных комплексов предупреждения чрезвычайных ситуаций, улучшение механизмов мониторинга опасных природных явлений, увеличение штата профильных служб вкупе с технологическим оснащением или даже создание специальной полиции в сфере туризма.
Самое главное – добиться полного контроля над очагами конфликтных процессов в Северо-Кавказском федеральном округе. И здесь уже ключевая роль отводится состоянию гражданского общества, а также слаженным действиям правоохранительных органов.
Очевидно, что преодолеть конфликтность на Кавказе быстрее и эффективнее получится в том случае, если удастся совладать с проблемой безработицы. Не на формальном, статистическом уровне, а в действительности. Улучшить благосостояние народа – значит, сделать внушительный шаг к победе над экстремизмом.
Преступность как явление имеет глубокие социальные корни, что уже многократно подтверждено в том числе опытом из российской истории. Напряжённость на Кавказе – следствие большого числа нерешённых проблем прошлого и настоящего, однако благодатным фоном для их «электризации» являются как раз социально- экономические факторы.
В течение ноября в Госдуме во 2-м и 3-м чтениях должны принять закон о курортах Северного Кавказа. Законопроект, по сути, зажигает зелёный свет перед началом возведения горнолыжных курортов на Северном Кавказе. На основе этого в единый туристический кластер объединяются 6 регионов: Краснодарский край, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Адыгея и Кабардино-Балкария. Итого на Северном Кавказе будет создано в различных отраслях около 300 тысяч новых рабочих мест. Это и сельское хозяйство, и сфера услуг, и прочие сегменты экономики.
Нельзя сказать, чтобы рынок туруслуг на Кавказе был совсем уж неразвит. Однако желающих посмотреть на живописные пейзажи и местную колоритность, особенно за рубежом, совсем немного. Сегодня государство возрождает туристический интерес к региону, чтобы люди массово ездили отдыхать на Кавказ. Благодаря этому, к слову, появляются серьёзные предпосылки к развитию малого и среднего бизнеса. Вместе с развитием туристической отрасли на Кавказе улучшится и безопасность.
Всё вышеназванное когда-то имело место в неспокойном Израиле, аналогичное происходило и в Испании. В России же инвесторы с внушительным именем и толстым кошельком активно присматриваются к кавказскому туристическому проекту. Суммарно в курортную отрасль Северного Кавказа планируется привлечь как минимум 390 миллиардов долларов. Это гигантские инвестиции, которые рано или поздно выведут регион в авангард мирового туризма. Но в ближайшие годы предстоит сложная работа, которая, по сути, подхватит эстафету у завершающейся стройки в Сочи.
Безусловно, Кавказ – всесторонне сложный регион. Однако неоспоримым является и другое: Кавказ – всесторонне перспективный регион, неотъемлемая и крайне важная часть России, которую нужно интенсивно развивать. Кто знает, возможно, лет через 10 выстрелы из винтовки здесь будут вызывать неподдельную радость и ликование, потому как стрелять будут исключительно мастера биатлона.
Комментарии
Считаете, что людям этого края все, что они имеют - "на халяву"?! Аргументируйте.
А для промышленного туризма - думаю, Кавказ вполне подходит, в особенности, для людей, предпочитающий необычного рода путешествие, отдых.
надо чтоб мед.осмотр проходили независимые и местные врачи.
а вот чтоб "всякое хамло" не "вязалось" предлагаю писать НЕГОДНА!!!. или ОСТОРОЖНО ЗАРАЗНАЯ. )))))
За инвестиции - идея может и хорошая, но первоначально спросить надо, а хотят ли кавказцы быть развлечением для зажравшихся иностранцев?
Ну представьте, приезжаете вы туристом в Ирландию. И тут вас начинают заставлять ходить в юбках. И в страшном сне такое не приснится, верно? Тем более ирландцу.
А вот "настоящий горец" настолько не цивилизован, что не может даже представить, что у кого-то есть право иметь другое мировоззрение, да ещё и на его Родине. Пока горские народы не станут хоть немного цивилизованнее, пока не поймут, что такое толерантность, создавать нечто подобное просто опасно. Для туристов.
Только не надо упрёков в том, что я сам к ним не толерантен, абсолютно все знают, что жители Кавказа воспитаны в традициях, которые заставляют их именно защищать свой уклад жизни и считать его единственно верным.
А если они могут по вашему мнению, то почему не сделали этого до сих пор? За междоусобными дрязгами просто некогда?
Главное после отделения всех уроженцев принудительно депортировать, лишив гражданства.
Хватит Кормить Кавказ!