"Пес барбос и необычный кросс": все о фильме
Над чем смеялись на съемках фильма «Пес барбос и необычный кросс»
В октябре 1961 года состоялась премьера десятиминутного фильма «Пес Барбос и необычный кросс», который не просто покорил советских и западных зрителей, но и открыл великолепную троицу комиков - Юрия Никулина, Евгения Моргунова и Георгия Вицина. С того исторического момента прошло 50 лет, а комедии, в которых появляются любимый Балбес, Бывалый и Трус, пользуются неизменным интересом.
«МК-Бульвар» вспоминает, как все начиналось.
Как часто бывало в СССР, к задумке молодого режиссера Леонида Гайдая снять короткометражку по стихотворному фельетону на «Мосфильме» отнеслись несерьезно. Но тем не менее «добро» на работу дали. Сразу, без проб, был утвержден на роль Труса Георгий Вицин, который за два года до этого снялся у Гайдая в картине «Жених с того света». А вот с Бывалым и Балбесом все оказалось сложнее. К образу наглого, твердолобого, внушительных размеров лидера троицы пробовались Михаил Жаров («Беспокойное хозяйство», «И снова Анискин») и Иван Любезнов («Идиот», «Летучая мышь»). Оба хоть и были нужной комплекции, но бегать, как требовал того сценарий, по причине своего возраста не могли. И тогда на помощь Гайдаю пришел тогдашний председатель Союза кинематографистов Иван Пырьев. Именно он посоветовал попробовать на роль Бывалого Евгения Моргунова, который отлично прошел пробы. А вот Балбеса должен был играть Сергей Филиппов («Золушка», «12 стульев»). Но незадолго до начала съемок артист уехал на длительные гастроли и был вынужден отказаться от картины Гайдая. Говорят, что после этого пригласили на пробы Бориса Новикова («Тихий Дон», «Белые росы»), но он не приглянулся худсовету. И тогда Георгий Вицин рассказал, что недавно в цирке видел потрясающего клоуна, внешне очень похожего на глисту. Этой характеристики было достаточно, чтобы Юрия Никулина пригласили на киноплощадку. Режиссер, пообщавшись с будущим Балбесом, посоветовал актеру не использовать грим, а только приклеивать ресницы, чтобы выглядеть еще глупее. Биографы знаменитой троицы утверждают, что ее рождение случилось 27 декабря 1960 года. Именно в этот день были утверждены все актеры в короткометражку «Пес Барбос и необычный кросс».
Фильм снимали в Подмосковье на реке Истре. Говорят, что все двадцать с лишним дней, пока шли съемки, стояла изумительная солнечная и теплая осень. Но как только прозвучали последние слова режиссера «Стоп! Снято!» - буквально за час резко похолодало и пошел снег.
Четвертым актером в комедии стал пес Брех, сыгравший Барбоса. Существует легенда, которая объясняет, почему не сложились отношения между Моргуновым и Брехом. Ведь собака даже пару раз прихватывала актера за ногу. По сюжету троице приходилось много бегать от собственной дворняжки. И вот снимали сцену, когда Барбос с динамитом, прикрученным к палке, догоняет хозяев. Актеры пробежали один дубль, но собака выронила динамит. Второй, третий... Вицин, Моргунов и Никулин накручивали километры по пересеченной местности, а пес то в лес убежит, то к пеньку с задранной лапой пристроится. После десятого дубля Моргунов в сердцах пригрозил собаке, что к концу съемок он придушит ее собственными руками. И с тех пор Брех начал рычать на Моргунова, а Евгений Александрович с пониманием говорил: «Обиделся на меня». Правда, в ответ тоже оскаливал зубы. Интересно, что в следующей короткометражке - «Самогонщики» - вместе с Брехом снималась вторая собака - овчарка Рекс. И Рекс тоже невзлюбил Моргунова и укусил в то же самое место, что и когда-то Брех. Артист потом жаловался, что Рекса против него настроил Брех.
Но однажды троице пришлось побегать и из-за Моргунова. Снимался очередной пробег по лесу, в котором, по сценарию, должен был вырваться вперед Трус. Начали работать. Но Моргунов так быстро помчался вперед, что Вицин не то что обогнать, даже догнать не сумел коллегу. Сделали еще один дубль. Опять то же самое. После третьего подошли к Евгению Александровичу и поинтересовались: почему он так быстро бегает?
На что Бывалый с досадой ответил: «Меня живот вперед несет».
Всего Леонид Гайдай снял около 30 минут погонь, трюков и смешных сценок. Но при монтаже режиссер оставил только 10 минут. А оставшееся пригодилось потом для работы над «Самогонщиками». Когда на «Мосфильме» принимали «Пса Барбоса», то ждали очередную проходную картину. Но после просмотра поняли - это шедевр, который даже номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.
ШЕСТЬ КИНОХИТОВ С УЧАСТИЕМ ТРУСА, БАЛБЕСА И БЫВАЛОГО
Появление в кино троицы было настолько удачным, что не только ее автор Леонид Гайдай, но и другие режиссеры приглашали Труса, Балбеса и Бывалого в свои картины. «МК-Бульвар» решил вспомнить, где именно засветилась легендарная шайка.
«САМОГОНЩИКИ», 1961
После выхода фильма «Пес Барбос и необычный кросс» зрители и киноначальство попросили продолжения приключений понравившейся троицы. Решено было оставить и собаку. Только теперь уже Трус, Балбес и Бывалый должны были гоняться за дворняжкой. Правда, снимались в «Самогонщиках» уже два четвероногих актера: дворняжка Брех из первой короткометражки и овчарка Рекс. Второго, более сильного пса взяли, когда выяснилось, что Брех не может таскать тяжелый змеевик от самогонного аппарата.
«БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ», 1969
В шестидесятых годах троица была настолько популярной, что в магазинах продавались маски любимых героев. Поэтому неудивительно, что Трус, Балбес и Бывалый перекочевали из кино в мультипликацию. В «Бременских музыкантах» они появились в качестве лесных разбойников. Причем художники одели персонажей в духе комедии «Кавказская пленница».
«ДАЙТЕ ЖАЛОБНУЮ КНИГУ», 1964
Лирическая комедия Эльдара Рязанова о ресторане «Одуванчик», который пользуется дурной славой, но благодаря молодому руководителю становится модным кафе. И вот в этом самом «Одуванчике» появляются Трус, Балбес и Бывалый, которые успевают там выпить и ввязаться в драку. Как говорил позднее Эльдар Александрович, знаменитую гайдаевскую троицу он привлек в свое кино для усиления комедийных акцентов.
«КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА, ИЛИ НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА», 1966
Первоначально фильм имел название «Шурик в горах» и состоял из двух новелл. В первой - «Кавказской пленнице» - рассказывалась история о спортсменке, комсомолке и просто красавице Нине. Во второй - «Снежный человек и другие» - шла история о научной экспедиции, которая искала в горах снежного человека. А вот за таинственного йети выдавали себя как раз Трус, Балбес и Бывалый. Но от второй части сценария, которая актерам показалась притянутой за уши, решили отказаться.
«ОПЕРАЦИЯ „Ы" И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА», 1965
Эта комедия Леонида Гайдая состоит из трех новелл, объединенных главным героем Шуриком. И хотя режиссер еще после короткометражки «Пес Барбос и необычный кросс» больше не хотел использовать образы Труса, Балбеса и Бывалого, троица опять появилась на экране. На этот раз в третьей части «Операции «Ы». Моргунов, Вицин и Никулин многие сценки придумывали сами. Так, эпизод, в котором Шурик якобы ранит Балбеса рапирой, предложил Гайдаю Никулин. Точно так же, как и щелкающий зубами скелет.
«СЕМЬ СТАРИКОВ И ОДНА ДЕВУШКА», 1968
Фильм о выпускнице физкультурного института, которой досталась вместо перспективных спортсменов группа из шести мужчин не первой молодости, снял Евгений Карелов. Казалось, что эта картина далека от знаменитой шайки, но режиссер все-таки пригласил Вицина, Моргунова и Никулина на площадку. Троица снялась в крошечном эпизоде, похищая деньги у инкассатора. Кстати, критиковали фильм больше всего именно из-за непонятного появления в картине Труса, Балбеса и Бывалого. После этой комедии в полном составе знаменитая троица в кино не снималась. Было еще 4 фильма, в которых появлялись Вицин и Моргунов, но отказался сниматься Никулин.
Комментарии