Как исчисляют прибыль для простаков

   Возьмем в качестве самого простого примера знакомое всем производство конфет. Фабрика закупает необходимые продукты, запчасти к оборудованию, электроэнергию, тепло, воду и прочее. В результате произвели конфеты. Затарили их в крупную тару. Посчитали их себестоимость. Учли рентабельность, налоги. И продали товар не в розничную сеть, а дочернему хозяйству, которое будет расфасовывать конфеты в розничную тару.

   Производственное помещение, необходимое оборудование это хозяйство берет в аренду у головного предприятия. Персонала на этом хозяйстве рабочих раз-два и обчелся, зато есть директор, бухгалтер, плановик и прочие. Готовая продукция – те же самые конфеты, только затаренные в розничную упаковку, определен вес каждой. Наклеена этикетка, уложены в большую упаковку (картонные ящики от фабрики).

   Обратите внимание, что вес упаковки ушел по цене конфет. Такова практика.

   Какова стала цена конфет? К первоначальной стоимости конфет фабрики прибавили стоимость транспортировки, хранения, арендную плату, расходы на содержание персонала, накладные расходы, расходы на связь и непосредственные расходы на ремонтно-эксплуатационные нужды. Добавили рентабельность и учли налоги. Да еще продукция прибавила в весе.

   Само по себе регистрация хозяйства, открытие своего счета в банке, уплата пошлин и налогов стоит определенной суммы денег и хлопот. Эти расходы тоже относят к стоимости продукции. Первое сомнение – полезно ли такая организация для страны и населения?

   Пойдем далее. От чего надо определять рентабельность? От всей цены конфет или только от тех затрат, которые понесло дочернее хозяйство на розничную расфасовку? Тут для задействованных собственников вопроса нет. Безусловно, от фактической суммы, предъявленной головной фабрикой. А надо было только от своих расходов.

   Но в этом простеньком ходе конем заинтересованных лиц больше действующих на одного – власть. Власти выгодно взвинчивание цен – рост производства, рост налогов.

   Кто-то может возразить, что розничная упаковка выгодна всем – да, это так, но только при условии, что фабрика выполнила работы по ВСЕМУ производственному циклу.

   Схема это проста и широко распространена. Чем дороже продукция изготовителя, тем выше  розничная цена, тем больше прибыль всех действующих лиц. Широко используют ее при покупке иностранного товара в оптовой упаковке (лекарства, всевозможные пищевые и промышленные масла, прочие продукты). Власть делает вид, что не знает об этом. Население недоумевает. А есть еще «бумажные» посредники, которые товар не щупают и не видят, но стоимость их услуг колоссальна. Работа не пыльная.

   Пример. Фирма заключила договор на поставку иностранного товара массового и постоянного  спроса. Заключила договоры на прием товара хозяйствами в разных городах страны. Груз от изготовителя идет напрямую в адрес получателя. Вот такая простенькая схема получения незаработанной прибыли.