"Уровень развития экономики задается знанием родного языка"
Завершается Первый Всемирный фестиваль русского языка. В нем приняли участие 53500 человек из 60 стран: студенты и школьники, преподаватели и простые ценители. Подведение итогов включено в программу Первого культурного форума, проходящего в Санкт-Петербурге.
Комментирует президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила ВЕРБИЦКАЯ:
– Петербург, прославившийся своим экономическим форумом, который по всему миру уже называют русским Давосом, достоин того, чтобы на столь же представительном уровне решать вопросы языка, литературы, истории, музейного дела. В программе Первого культурного форума – множество важных конференций, симпозиумов, фестивалей.
Но тема русского языка звучит особо. Что происходит с ним в литературе, средствах массовой информации, повседневной жизни, в России и в мире? Было бы очень обидно, если бы Петербург, который всегда отличался интеллигентной культурой речи, утратил бы эту свою яркую черту.
Мы подводим итоги Всемирного фестиваля русского языка, который прошёл в 80 государствах. Это первый праздник такого рода, приобретший планетарный масштаб. Раньше дни русского слова проходили в странах Балтии, в Европе... Теперь к нам приехали победители конкурсов со всего мира. Будем их чествовать в Царском Селе, потом проведём Ассамблею, которую организует фонд «Русский мир», основанный в 2007 году по распоряжению Владимира Путина.
Очень важно, что на наш культурный форум прибыли представители большинства российских регионов.
Нужно, чтобы они высказали свои идеи. Да, у нас в России ещё в 2005 году принят закон о русском языке как важнейшем государственном инструменте общения. Но он не выполняется. Мы погрязли в заимствованиях, а то и в вульгарной лексике. Сегодня наш язык, великий и могучий, образный и яркий, нуждается в защите.
Пример подают французы. Там за нарушение языкового закона предусмотрены серьёзные штрафы. Есть министр, который контролирует его выполнение и отвечает за это головой. Ни в одном городе Франции вы не увидите надписей на английском, ни на одном телеканале там нет американских боевиков. А мы, к сожалению, дожили до того, что родители прячут телевизоры от детей, чтобы уберечь их от безграмотной, а часто и просто ненормативной речи.
Забота о родном языке – такое дело, которое каждый может и должен начинать с себя. Давайте следить за своим произношением и словоупотреблением. В помощь нам один только Петербургский университет подготовил 28 справочных изданий, в начале следующего года выйдет массовым тиражом комплексный нормативный словарь литературного русского языка с комментариями. Надеюсь, он станет настольной книгой у журналистов, чиновников, депутатов – у всех, кто может повлиять на речь окружающих…
Надо понимать: нельзя вначале разобраться с экономикой, а потом сосредоточиться на образовании, науке, культуре. Мне кажется, с этого надо начинать!
Комментарии
Посмотришь как представители диаспор по всему миру внедряются в экономику не родных стран, с не родным языком, и еще больше начинаешь сомневаться в утверждении, вынесенном в заголовок.
Никто в мире не додумался для того, чтоб кастрировать свой язык. Англичане, французы, немцы говорят: Наш язык велик, могуч, богат. Смотрите сколько диалектов, форм он имеет.
С потерей диалектов Русский Язык стал беднее, и теперь его не хватает, чтоб высказать всё, что нужно людям. Отсюда и куча всяких заимствований.
Почему "хранители" чистоты Русского Языка считают, что лучше взять иностранные слова, чем исконно русские, с много более чем тысячелетней историей?
Уже много лет идёт травля многогранной Русской Культуры, и Русского Языка, как части её. И это удалось. Когда-то именно Русская Культура стала тем цементом, что объединила Великую Россию. И теперь и культура в упадке, и Великой России больше нет. Всё необходимо создавать заново. Наши предки это умели и мы сможем. Надо только стать Русскими. И это не вопрос национальности, а вопрос Русской Культуры.