Вялая война Карабахе – "всего" 800 выстрелов за ночь

Азербайджан готовится к новой войне - такое заявление сделал постоянный представитель Армении в ООН, посол Карен Назарян, выступая 31 октября на 37-ой встречи 3-его комитета Главной Ассамблеи ООН с темами «Право народов на самоопределении» и «Расизм, расовая дискриминации и другие проявления нетерпимости».

Назарян напомнил, что посягательство на право народа Нагорного Карабаха на самоопределение привело к разрушениям и агрессии. Ссылаясь на доклады международных инстанций по борьбе с расизмом, посол Армении обратил внимание собравшихся на то, что Баку объявил армянофобию - государственной пропагандой.

По словам Назаряна, для того, чтобы скрыть свое неприемлемое поведение, Азербайджан продолжает распространять ложь. «Это проявление расовой дискриминации. Само собой, все эти факты мешают формированию атмосферы доверия, и следовательно урегулированию карабахского конфликта», - отметил дипломат.

Еще в июне в штаб-квартире ООН было распространено письмо Карена Назаряна по поводу антиармянских шагов Азербайджана в этой организации.
Он обратил внимание генсека ООН Пан Ги Муна на продолжительную антиармянскую пропаганду со стороны Баку в этой организации. Посол в письме подчеркнул, что руководство Азербайджана оставляет без внимания заявления генерального секретаря ООН, председателя ОБСЕ, руководителей стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, ЕС о необходимости укрепления режима перемирия и отвода снайперов с линии соприкосновения ВС Карабаха и Азербайджана. Постпред Армении в ООН также выразил надежду, что вместо распространения необоснованных и провокационных писем, Азербайджан сосредоточит свое внимание на переговорном процессе в рамках Минской группы ОБСЕ.

А на линии армяно-азербайджанского противостояния по-прежнему сохраняется ситуация, которую нельзя назвать войной, но мирной никак не назовешь.

С армянской стороны следуют сообщения: «За минувшую неделю азербайджанская сторона около 180 раз нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана...


Передовые подразделения азербайджанской армии произвели более 800 выстрелов из огнестрельного оружия типа АК, СВД, «Черная стрела», «Утес», ПК и ДШК. «Несмотря на подобную активность азербайджанской стороны, подразделения АО НКР в основном воздерживались от ответных действий, предпринимая ответные шаги лишь в случае крайней необходимости», - отметили в Армии обороны...

Силы ПВО Нагорно-Карабахской Республики засекли на минувшей неделе полеты азербайджанских беспилотников, сообщили агентству «Новости-Армения» в Отделе информации и пропаганды Армии обороны НКР».

Привычная за последние годы информация. Показательно, что в сообщениях фигурируют беспилотники. Один из них подбит. Грузины в 2008 году использовали дроны израильского производства. Весьма возможно, что у азербайджанских БПЛА то же происхождение.

Безусловно, по уровню технического оснащения нынешняя азербайджанская армия очень далеко продвинулась по сравнению с началом 90-х годов.
Разумеется, с азербайджанской стороны следуют сообщения, диаметрально противоположные: «Армянские войска с 14.20 по 14.40 обстреляли позиции вооруженных сил Азербайджана из автоматов и пулеметов со стороны оккупированных сел Марзили Агдамского и Тапгарагоюнлу Гёранбойского районов Азербайджана.
Как сообщили Vesti.Az в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана, вражеский обстрел был подавлен ответным огнем...27 октября с 22.25 до 22.30 подразделения армянских вооруженных сил с позиций, расположенных близ села Гараханбейли Физулинского района, обстреляли позиции Вооруженных Сил Азербайджана, расположенных напротив. Огонь велся из пулеметов и автоматов. Ответным огнем враг был подавлен».

Сейчас, пожалуй, нельзя говорить о каком-то обострении обстановки. Что-то подобное происходило и год, и два назад. В обстановке систематических перестрелок на линии противостояния найти повод для начала крупномасштабной операции можно без всякого труда...