Лукашенко поделился калием с российским олигархом
"Славкалий", являющийся 100%-ной дочкой GMC, официально станет вторым предприятием в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений.
ИООО "Славкалий", которое по инвестиционному договору между правительством Беларуси и компанией Михаила Гуцериева GMC Global Energy plc наравне с "Беларуськалием" займется разработкой Старобинского месторождения хлористого калия, официально внесено в Единый госрегистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Беларуси.
Это случилось 25 октября, и таким образом "Славкалий", являющийся 100%-ной дочкой GMC, официально станет вторым предприятием в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений.
По информации в настоящее время ведется комплектация компании руководящими кадрами. Многие из них являются бывшими сотрудниками "Славнефти" в Беларуси.
Напомним, что владелец "Славкалия" Михаил Гуцериев в конце 1990-х - начале 2000-х возглавлял совместную российско-белорусскую компанию ОАО "НГК "Славнефть". После начавшегося с 2009 года раздела и ликвидации белорусских активов "Славнефти" ее нынешними владельцами - "Газпром нефтью" и ТНК-ВР - многие сотрудники многочисленных "дочек" "Славнефти" в Беларуси оказались не при делах. В апреле текущего года, например, закрылось местное представительство "Славнефти". Теперь Гуцериев набирает своих бывших подчиненных для нового амбициозного проекта.
Общий объем инвестиций в проект, который был озвучен во время подписания инвестдоговора Михаилом Гуцериевым, составляет 1,5 млрд долларов.
По проекту ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината, который создаст рабочие места для 1,5 тыс. человек, запланирован на 2017 год.
Но Гуцериев озвучил, что он хотел бы, чтобы это случилось как минимум на два года ранее - в 2015 году. "Надо сделать все к 2015 году. Будем доплачивать рабочим, чтобы они работали в две смены. Надо сделать быстро, тогда это будет эффективно и хорошо окупится", - подчеркнул во время подписания документов известный российский бизнесмен.
Напомним, что в прошлом месяце, 20 октября, завершился и первый этап международного конкурса по отбору инвестора для эксплуатации перспективного Петриковского месторождения калийных солей.
За право на 50 лет получить в эксплуатацию его базу потенциальный победитель должен заплатить не менее 146,5 млн долларов за само право пользоваться недрами, а также возместить в бюджет затраты, понесенные государством на геологоразведочные работы еще на 20,7 млн долларов.
Будущий конкурент "Беларуськалия" и "Славкалия" должен взять на себя обязанности ввести в действие горно-обогатительный комбинат не позднее 2021 года. И еще не менее важное условие - не менее 25% плюс 1 акция он отдает государству, которому же гарантирует и определенную долю в будущей прибыли.
Как уже сообщалось, на рассмотрение комиссии, а в последующем - более высоких инстанций, среди которых скорее всего будет и президент, поступило пять заявок. На данном этапе названия этих компаний посчитали целесообразным не называть.
Комментарии
Лукашенко оказался никудышным хозяйственником, его экономическая политика потерпела сокрушительное поражение.
Теперь Лукашенко начал страну распродавать, чтобы будущим поколениям белорусов ничего не осталось.
Для того,чтобы оно вообще было - будущее поколение беларусов, как раз и необходимо нынешним поколениям развивать экономику Беларуси.
Общий объем инвестиций в проект, который был озвучен во время подписания инвестдоговора Михаилом Гуцериевым, составляет 1,5 млрд долларов...
Дадите больше - флаг вам в руки.
Где доля народа от приватизации ?
Везде же на форуме орете
- Ура капитализьм!!!.
-Долой Лукашенковский социализм!!!
Как можно расценивать власть -- не брезгующую тесными отношениями с около криминальными дельцами?
Далее.
Вновь создаваемое предприятие будет, полагаю, стоять на более высоком технологическом уровне, соответственно иметь более высокую конкурентоспособность -- что с Белкалием может произойти?
Так же будет значительная разница в З/ЪПшке, скорее всего -- ещё одна точка социальной напряженности....
Так чего больше?
Плюсов?
Или минусов?