В России вырастут мощности ветрогенерации
Мощности ветроэлектростанций (ВЭС) вырастут в России в ближайшее время с 5 до более 1000 МВт, заявил во вторник вице-президент Российской ассоциации ветроиндустрии Анатолий Копылов.
"Можно сказать, что на сегодня суммарно в России работают мощности ветрогенерации где-то примерно на 5-5,5 МВт установленной мощности. Это, конечно, ничто, сказать, что это капля в море - это просто польстить... Но мы легко преодолеем планку в 1000 МВт по установленной мощности, если просуммируем реально работающие, близкие к завершению проекты", - сказал он.
В частности, завершены либо близки к завершению в России такие проекты, как Дальневосточная и Нижневолжская ВЭС компании "РусГидро", проекты в Карачаево-Черкесии компании "Ветер номер 5", проекты в Оренбургской области и на Алтае компании "Вент Рус", проекты в Краснодарском крае.
Кроме того, если подсчитать объем генерации заявленных проектов, то установленная мощность увеличится в разы, считает Копылов.
"В ближайшие годы в России могут быть построены ветроэлектростанции суммарной мощностью 2-2,5 тысячи МВт. К 2020 году возможно доведение мощностей ВЭС до 10-25 тысяч МВт", - считает выступающий.
Однако запустить эти мощности, по мнению эксперта, мешает отсутствие отраслевых стандартов, регламентов и прочих нормативных актов.
"Я приведу только один пример. Есть правила технической эксплуатации электростанций и сетей. То есть, когда вы построили станцию и к вам приходит Энергонадзор принимать ее, то основным документом, с которым он начинает сравнивать, правильно ли вы все сделали, являются именно правила технической эксплуатации. В этих правилах ветростанции даже не упоминаются", - подчеркнул Копылов.
Правительство РФ в 2009 году утвердило план, согласно которому к 2020 году объем электроэнергии, вырабатываемой на основе ВИЭ (солнечные электростанции, ветростанции и другие), должен вырасти до 4,5% с менее чем 1%.
Комментарии
"-Папа, теперь ты будешь меньше пить?
- Нет, теперь ты будешь меньше есть."
Им, имеющихся запасов, хватит, нам- не уверен, нашим детям- нет.
http://www.tradeforecast.biz/fr/usefull/115--forex/1868-2010-04-27-08-43-22
например http://www.sunhome.ru/journal/121560
Народ начнёт отключаться от государственных сетей
http://svpressa.ru/video/article/49114/
А в мегапроектах ветроустановки - деньги на ветер.
Никто ветростанции не строит при среднем ветре 4 м в сек., надо не ниже 7-8 метров. Но таких мест в России достаточно, а если ещё учесть прибрежные районы - то просто "вагон". Стоимость кВтч зависит не только от скорости ветра, но от многих других факторов и сегодня колеблется в интервале 4,5-7 евроцентов за 1 кВтч. И именно на крупных ВЭС киловаттчас дешевле, чем на малых.
Причина - аккумуляторы. Расходы на их приобретение, техобслуживание и замену. Ветер и солнце непостоянны; без хороших АКБ не обойтись. А аккумуляторы отнюдь не вечные, особенно при работе в таком режиме, как на электростанциях: постоянно частичный заряд/разряд, "скачущая" сила тока заряда, порой такая же "скачущая" нагрузка. Самые лучшие протянут года 2-3, не больше.
Никакого запрета на малые частные ветряки ни в РФ, ни во многих других странах нет.
Вот если ветряки большой мощности на вышках - это уже капитальные сооружения, там нужно разрешение на строительство, утверждённый проект и так далее - словом, та же бюрократия, что и в другом промышленном и гражданском строительстве. Если продавать...
А иначе, чтобы обеспечить альтернативной электроэнергией не частный домик или несколько соседних, а большой завод или целый город - понадобится строить уже многоэтажные аккумуляторные здания!
Будет ледяной дождь,терр. акт. еще что нибудь не в Москве ни под Москвой не будет не света ни тепла..
Или вы думаете будет вечно " В России кризис , а в Москве пятница"?
Я тоже могу невыходя из дома прокормить и обогреть свою семью месяца 4 ...но это как то не радует...