Допусловия кредитного договора - новое оружие банков

В последнее время российские банки все чаще стали использовать в качестве аргумента в суде нарушение заемщиком дополнительных условий кредитного договора, сообщает vdolg.info. Эти условия в юридической практике носят название «ковенанты». В течение последних двух лет это срабатывало безотказно. Анализ судебной практики показал, что доказать свою невиновность перед кредитором компании-заемщику в случае нарушения дополнительных условий кредитного договора удалось всего один раз.

Адвокатское бюро «Линия права» издала обзор практики применения ковенант арбитражными судами. В нем в качестве базы для исследования проанализировано 896 судебных актов, которые имели место в России с 1 января 2010 года по 10 октября 2011 года.

Во всех случаях предметом разбирательства являлись споры по вопросам кредитных договоров. Ковенанты фигурировали в 29 делах.

В 26 случаях заемщику было предписано выполнить требование банка о досрочном погашении кредита, в двух постановлениях применение ковенант было признано правомерным и лишь в одном случае заемщику удалось выйти победителем в споре и доказать, что ковенанта в его кредитном договоре является неправомочной. До 2010 года случаи применения ковенант в российской судебной практике были единичными и единой позиции судов в этих случаях не наблюдалось.